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Les cakes de la production 2019
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Les cakes de la production 2019
Bon bon, ne sachant pas trop où poster ça, je le mets ici. N'hésitez pas à me dire si je me suis trompé de section.
Je ne sais pas trop comment procéder, car je vais faire plusieurs cakes et je ne tiens pas à ouvrir un sujet pour chacun. Je vais essayer de faire au mieux pour que ça reste compréhensible et lisible dans le temps.
Donc !!!!
Cake que j'ai baptisé "n°1" car c'était le premier.... J'ai une imagination débordante. Il fait environs 100gr je l'ai fait à partir des premières feuilles que j'ai récolté, les feuilles basses un peu abimées pas forcément à maturité. 30gr de Kentuky Burley 70 de Virginia Bright leaf. Séchage à l'air libre en extérieur, écotage une fois sec, passé par une sauce de sucre et de cognac, puis pressé 2 semaines. J'ai ensuite mis le cake dans un bocal en verre comme ceux pour le paté et j'ai mis le tout à "cuire" 1 heure à 60°C dans une casserole d'eau. Depuis il attend dans le noir. Il est d'un joli blond foncé, son passage à la casserole l'a un peu fait gonfler.
Cake que j'ai baptisé "n°2" car c'était le second... Imagination quand tu nous tient !!!! Ceci ci est plus petit 75gr, le tabac fermenté qui le compose l'a été une seule fois, 3 semaines, avec la côte. Côte retirée ensuite bien sûr.
1/3 de virginia BL 1/3 de virginia BL fermenté, un peu de Kent Burley fermenté, un peu de spectrum fermenté, un peu de Kent burley non fermenté. Eau, sucre pour aider à coller (je me demanade si c'est bien utile). Sous presse 2 semaines, près du poêle à bois. Je l'ai ensuite placé dans le four (bien isolé pour ne pas qu'il prenne trop de chaleur) du poêle pendant 4 jours soit 8 cycles de chauffe à 50°C. Ce cake est devenu très sombre, il sent bon et il a une petite note florale. Je le conserve dans d'anciennes boites de tabac, le passage au four les remet sous vide. Ce qui me permet de recycler.
J'ai coupé les barbes dues à la presse et je me suis empressé de les fumer. Il est très doux au gout, il donne une fumée abondante avec de la mâche, une bonne longueur en bouche, la note florale à disparue, il laisse un gout grillé très agréable, la nicotine est assez présente. (moins que sur les flake university et irish de chez Peterson. Suite à cette expérience, je pense mettre toute ma production à fermenter pour avoir un taux de nicotine acceptable.
Cake que j'ai baptisé "n°3". Non ce n'est pas un cake, mais c'est bien le troisième. Celui ci est plus une sorte de corde. J'essaie un peu toutes les techniques que j'ai pu trouver sur la toile. Elle est composée pour moitié de chutes* de tabac que j'ai "torréfié" et roulé dans des feuilles de virginia BL. Le tout bien serré, assez humide. Il repose tranquille dans un pot au chaud pour quelques semaines. J'ai beaucoup d'espoir dans celui ci, un peu comme à chaque fois que je sors un nouveau truc.
*morceau de feuilles cassés ou un peu abimé lors des différentes manutentions, morceaux de feuilles restés sur les pieds à l'effeuillage.
Cake que j'ai baptisé "n°4". Là, il s'agit bien d'un cake, il sera bon pour sortir de presse mardi. Il est composé de différentes feuilles dont deux tiers de Virginia et un tiers d'un assemblage de Burley, de spectrum, de samsun, et peut être du balikesir, mais je n'arrive pas à me souvenir. Je n'ai pas noté les tabacs que j'ai mi dedans ni même leur proportion exacte.
Cake que j'ai baptisé "n°5" : 100% Viriginia Bright Leaf un joli cake marbré brun. Sorti de presse le 6 février, aujourd'hui il sent le tabac trop jeune "vert" et un peu les fruits rouges (cassis) et le foin frais.
Cake que j'ai baptisé "n°6" : 100% Kentucky Burley un joli cake marbré blond. Sorti de presse le 20 février, aujourd'hui, il sent lui aussi le tabac trop jeune et il a une charmante odeur d'écurie sous-jacente.
Cake que j'ai baptisé "n°7" : 70% Virginia, 30% de Spectrum, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°8" : 70% Virginia, 30% de Balikesir, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°9" : 70% Virginia, 30% de Samsun, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°10" : 60% Virginia, 20% de Burley, 10% Spectrum, 10% Balikesor 30gr environ.
Voilà pour l'instant.
Moe 333
Je ne sais pas trop comment procéder, car je vais faire plusieurs cakes et je ne tiens pas à ouvrir un sujet pour chacun. Je vais essayer de faire au mieux pour que ça reste compréhensible et lisible dans le temps.
Donc !!!!
Cake que j'ai baptisé "n°1" car c'était le premier.... J'ai une imagination débordante. Il fait environs 100gr je l'ai fait à partir des premières feuilles que j'ai récolté, les feuilles basses un peu abimées pas forcément à maturité. 30gr de Kentuky Burley 70 de Virginia Bright leaf. Séchage à l'air libre en extérieur, écotage une fois sec, passé par une sauce de sucre et de cognac, puis pressé 2 semaines. J'ai ensuite mis le cake dans un bocal en verre comme ceux pour le paté et j'ai mis le tout à "cuire" 1 heure à 60°C dans une casserole d'eau. Depuis il attend dans le noir. Il est d'un joli blond foncé, son passage à la casserole l'a un peu fait gonfler.
Cake que j'ai baptisé "n°2" car c'était le second... Imagination quand tu nous tient !!!! Ceci ci est plus petit 75gr, le tabac fermenté qui le compose l'a été une seule fois, 3 semaines, avec la côte. Côte retirée ensuite bien sûr.
1/3 de virginia BL 1/3 de virginia BL fermenté, un peu de Kent Burley fermenté, un peu de spectrum fermenté, un peu de Kent burley non fermenté. Eau, sucre pour aider à coller (je me demanade si c'est bien utile). Sous presse 2 semaines, près du poêle à bois. Je l'ai ensuite placé dans le four (bien isolé pour ne pas qu'il prenne trop de chaleur) du poêle pendant 4 jours soit 8 cycles de chauffe à 50°C. Ce cake est devenu très sombre, il sent bon et il a une petite note florale. Je le conserve dans d'anciennes boites de tabac, le passage au four les remet sous vide. Ce qui me permet de recycler.
J'ai coupé les barbes dues à la presse et je me suis empressé de les fumer. Il est très doux au gout, il donne une fumée abondante avec de la mâche, une bonne longueur en bouche, la note florale à disparue, il laisse un gout grillé très agréable, la nicotine est assez présente. (moins que sur les flake university et irish de chez Peterson. Suite à cette expérience, je pense mettre toute ma production à fermenter pour avoir un taux de nicotine acceptable.
Cake que j'ai baptisé "n°3". Non ce n'est pas un cake, mais c'est bien le troisième. Celui ci est plus une sorte de corde. J'essaie un peu toutes les techniques que j'ai pu trouver sur la toile. Elle est composée pour moitié de chutes* de tabac que j'ai "torréfié" et roulé dans des feuilles de virginia BL. Le tout bien serré, assez humide. Il repose tranquille dans un pot au chaud pour quelques semaines. J'ai beaucoup d'espoir dans celui ci, un peu comme à chaque fois que je sors un nouveau truc.
*morceau de feuilles cassés ou un peu abimé lors des différentes manutentions, morceaux de feuilles restés sur les pieds à l'effeuillage.
Cake que j'ai baptisé "n°4". Là, il s'agit bien d'un cake, il sera bon pour sortir de presse mardi. Il est composé de différentes feuilles dont deux tiers de Virginia et un tiers d'un assemblage de Burley, de spectrum, de samsun, et peut être du balikesir, mais je n'arrive pas à me souvenir. Je n'ai pas noté les tabacs que j'ai mi dedans ni même leur proportion exacte.
Cake que j'ai baptisé "n°5" : 100% Viriginia Bright Leaf un joli cake marbré brun. Sorti de presse le 6 février, aujourd'hui il sent le tabac trop jeune "vert" et un peu les fruits rouges (cassis) et le foin frais.
Cake que j'ai baptisé "n°6" : 100% Kentucky Burley un joli cake marbré blond. Sorti de presse le 20 février, aujourd'hui, il sent lui aussi le tabac trop jeune et il a une charmante odeur d'écurie sous-jacente.
Cake que j'ai baptisé "n°7" : 70% Virginia, 30% de Spectrum, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°8" : 70% Virginia, 30% de Balikesir, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°9" : 70% Virginia, 30% de Samsun, 30gr environ.
Cake que j'ai baptisé "n°10" : 60% Virginia, 20% de Burley, 10% Spectrum, 10% Balikesor 30gr environ.
Voilà pour l'instant.
Moe 333
Dernière édition par Moe 333 le Lun 10 Aoû 2020 - 18:34, édité 5 fois
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: Les cakes de la production 2019
Sylkis a écrit:Comment sa donne trop envie d'y goûter
Exactement ça ...
A la lecture de ta description, cher Moe33, j'en ai la bave aux lèvres
Invité- Invité
Re: Les cakes de la production 2019
Absolument, cela donner envie d'y goûter, et cela me donne également envie, comme d'autres posts récents sur je sujet, de m'y essayer à mon tour.
Merci pour ces infos, j'attends la suite et tous les détails avec impatience.
Merci pour ces infos, j'attends la suite et tous les détails avec impatience.
toineg- Habitant récent
- Messages : 222
Date d'inscription : 02/04/2018
Re: Les cakes de la production 2019
Et bien, c'est alléchant tout ça ça me rappelle le Cak'aro de Jimmy (mais je ne demande pas à le goûter, juste se c'est plaisant d'avoir des membres qui tentent des trucs et nous partagent leurs expériences ici merci Moe).
https://www.alanoblebouffarde.com/t7966-cak-aro-a-deguster
https://www.alanoblebouffarde.com/t7966-cak-aro-a-deguster
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14124
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: Les cakes de la production 2019
Merci à toi pour ce partage et beau boulot !
Je pense faire pousser quelques pieds l’année prochaine pour me faire ma consommation perso et essayer quelques mélanges... Ton partage me donne encore plus envie d’y être
Je pense faire pousser quelques pieds l’année prochaine pour me faire ma consommation perso et essayer quelques mélanges... Ton partage me donne encore plus envie d’y être
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N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser.
- L'Appel de Cthulhu de H.P. LOVECRAFT -
Re: Les cakes de la production 2019
C'est vraiment super de tenter des expériences comme ça, et d'apprendre en tâtonnant... J'imagine que ça vaut pour les fabricants de tabac comme pour les fabricants de pipe. En attendant Moe, si tu as besoin de goûteurs pour tester, on est là!
Re: Les cakes de la production 2019
Merci à tous pour vos encouragement et vos propositions pour tester. Le processus prend en fait pas mal de temps, j'avais pas vraiment mesuré ça correctement. Mais bon, il faut en passer par là. Et je veux profiter de ce moment pour remercier les limaces qui ont mangé la moitié de ma plantation.
Je trouve assez agréable d'avoir quelques tâches à faire régulièrement et comme j'ai du tabac à différents stades, les activités sont variées. J'ai fait une petite mise à jour avec la p'tite dernière.
Bonne soirée.
Je trouve assez agréable d'avoir quelques tâches à faire régulièrement et comme j'ai du tabac à différents stades, les activités sont variées. J'ai fait une petite mise à jour avec la p'tite dernière.
Bonne soirée.
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: Les cakes de la production 2019
Aurais tu des photos de tes cakes Moe? Je suis très curieux de voir à quoi ils ressemblent.
Je parle bien des cakes au tabac hein, pas ceux qui sortent du four ou encore ceux que tu ponds au toilettes!
Je parle bien des cakes au tabac hein, pas ceux qui sortent du four ou encore ceux que tu ponds au toilettes!
Butz- Garde champêtre
- Messages : 1276
Date d'inscription : 31/07/2017
Age : 43
Localisation : Bretagne
Re: Les cakes de la production 2019
Eh beh! C'est beau!
____________________________________________________________________________________________________________________________
Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
Brûlez de vieux bois, buvez de vieux vins, lisez de vieux livres, ayez de vieux amis. Alphonse XI
Fumer la pipe rend apte à juger d'une façon calme et objective toutes les affaires humaines. Albert Einstein
Mr Watson- Tête connue
- Messages : 2142
Date d'inscription : 30/06/2018
Age : 24
Localisation : Chardonne, Suisse
Re: Les cakes de la production 2019
Bonjour, j'ai fait une petite mise à jour de ma première contribution sur ce fil pour y faire figurer le p'tit dernier (n°4) qui est encore sous presse. Et je vous propose ci dessous une photo du n°3 après fermentation et juste avant sa mise en boite pour un peu de repos bien mérité. Il sentait très bon et était bien ferme. J'ai qu'une seule crainte à présent, c'est de le trouver moisi lorsque je ré-ouvrirais la boite dans quelques temps.
Rien de plus pour l'instant.
Moe 333
Rien de plus pour l'instant.
Moe 333
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: Les cakes de la production 2019
Miam
____________________________________________________________________________________________________________________________
PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3509
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Les cakes de la production 2019
La vache sa sa donne envie
____________________________________________________________________________________________________________________________
L art de la Bouffardes mon blaise, ça parfume jusqu'au trognon. Ca fait du bien partout où qu'elle passe dans les boyaux. Ca tient au corps. Ca vous fais même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu'chti dise, ça rend meilleur.
Louis de Funès
Pipayoux bourgui- Tête connue
- Messages : 1190
Date d'inscription : 04/02/2018
Age : 34
Localisation : Beaune Côte d'or
Re: Les cakes de la production 2019
Superbe et alléchant!
J'imagine la tronche d'un douanier trouvant ça dans tes bagages . . .
J'imagine la tronche d'un douanier trouvant ça dans tes bagages . . .
L'auvergnat- Villageois
- Messages : 518
Date d'inscription : 08/01/2020
Age : 75
Localisation : Puy de Dôme et Haut Cantal
Re: Les cakes de la production 2019
Je parie que si je montre ce tabac à un non initié il y a de grandes chances qu'il me dise beeuurkMoe 333 a écrit:Bonjour, j'ai fait une petite mise à jour de ma première contribution sur ce fil pour y faire figurer le p'tit dernier (n°4) qui est encore sous presse. Et je vous propose ci dessous une photo du n°3 après fermentation et juste avant sa mise en boite pour un peu de repos bien mérité. Il sentait très bon et était bien ferme. J'ai qu'une seule crainte à présent, c'est de le trouver moisi lorsque je ré-ouvrirais la boite dans quelques temps.
Rien de plus pour l'instant.
Moe 333
ah ces vieux ils sont incorrigibles
OK
j'espère que tu ne m'en veux pas Moe 333
____________________________________________________________________________________________________________________________
C'est
parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de
gens paraissent brillants avant d'avoir l'air cons !
loulou- Villageois
- Messages : 800
Date d'inscription : 31/12/2019
Age : 75
Localisation : normandie
Re: Les cakes de la production 2019
Salut !
Je lis que Moe met les cakes à fermenter. Comment procéder ?
Je vais planter bientôt et je rassemble un maximum d'informations.
Je lis que Moe met les cakes à fermenter. Comment procéder ?
Je vais planter bientôt et je rassemble un maximum d'informations.
toineg- Habitant récent
- Messages : 222
Date d'inscription : 02/04/2018
Re: Les cakes de la production 2019
Même question que Toineg !
____________________________________________________________________________________________________________________________
Mourir est un manque de savoir vivre...
L'auvergnat- Villageois
- Messages : 518
Date d'inscription : 08/01/2020
Age : 75
Localisation : Puy de Dôme et Haut Cantal
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