| cramique | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Tuggy Habitant récent
Messages : 444 Date d'inscription : 16/09/2018 Age : 56 Localisation : Marne
| Sujet: cramique Mar 3 Déc 2019 - 13:22 | |
| Je vous donne un recette de saison, Saint Nicolas approchant, je me rappel en avoir toujours reçu un à cette occasion. Le cramique , on le trouve surtout en Belgique, au Luxembourg et dans le Nord de la France. C'est une brioche ou un pain brioché, aux raisins secs marinés au rhum et au sucre perlé. Il vous faut: 500 gr de farine type 55 25 cl de lait (à température ambiante) 25 gr de levure fraîche (c'est mieux) 1 œuf 120 gr de beurre ( à température ambiante) 100 gr de raisins secs 20/25 cl de rhum 30 gr de sucre perlé Mettez les raisins à macérer dans le rhum. Dans un saladier , versez la farine , faites un puits. Y verser le lait, y émietter la levure. Ajoutez l’œuf entier (sans la coquille). Mélanger en ramenant la farine vers le puits au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faire pousser jusqu'à doubler de volume (sous un linge prés d'un radiateur par exemple) Casser la pâte en chassant l'air .Y incorporer le beurre en morceaux, puis les raisins égouttés, puis le sucre perlé. Déposer la pâte dans un moule à cake , beurré et fariné (ou papier cuisson) Faire lever une seconde fois jusqu'à doubler de volume. Dorer à l’œuf ou au lait (au choix) Mettre à four chaud Th 6 (180°) 30 min . Dégustez avec un chocolat chaud, ou thé ou café. Bonne dégustation |
|
| |
Monsieur De Mesmaeker La bande des joyeux loufoques
Messages : 4267 Date d'inscription : 08/05/2019 Localisation : Touraine
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 13:54 | |
| Je pensais me faire un crumble pommes/poires pour mon quatre heures, mais je vais peut être plutôt craquer pour un cramique, il me manque juste la levure fraiche.... ____________________________________________________________________________________________________________________________ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ "Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
|
|
| |
Pierrot Gourmand Monument
Messages : 14124 Date d'inscription : 15/11/2016 Age : 42 Localisation : Troyes
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 14:02 | |
| Merci Tuggy !
Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)? ____________________________________________________________________________________________________________________________ Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
|
|
| |
LeGaulois Tête connue
Messages : 1611 Date d'inscription : 10/06/2019 Age : 63
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 14:24 | |
| Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus. Que de souvenirs... |
|
| |
Pierrot Gourmand Monument
Messages : 14124 Date d'inscription : 15/11/2016 Age : 42 Localisation : Troyes
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 14:57 | |
| - LeGaulois a écrit:
- Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus. Que de souvenirs... Peut-être éviter aussi les sucrerie type Diplomatico etc non? Ahh les madeleines de Proust. Moi j'aimerais l'essayer pour ma belle mère qui est bruxelloise d'origine. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
|
|
| |
Monsieur De Mesmaeker La bande des joyeux loufoques
Messages : 4267 Date d'inscription : 08/05/2019 Localisation : Touraine
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 16:39 | |
| En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi.... ____________________________________________________________________________________________________________________________ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ "Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
|
|
| |
Weston Gardien du Manoir
Messages : 3671 Date d'inscription : 05/12/2016 Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 16:45 | |
| Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver... ____________________________________________________________________________________________________________________________ “An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
|
|
| |
Tuggy Habitant récent
Messages : 444 Date d'inscription : 16/09/2018 Age : 56 Localisation : Marne
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 16:53 | |
| - Pierrot Gourmand a écrit:
- Merci Tuggy !
Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)? Non , je commence la recette par eux, le temps de la préparation et de levage de la pâte suffit . - Monsieur De Mesmaeker a écrit:
- En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....
on peut aussi bien utiliser de la levure "chimique" - Weston a écrit:
- Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
Personnellement je n'en ai plus , je prends du sucre "normal",on ne retrouves pas le croquant du sucre perlé en fin de cuisson, mais tampis |
|
| |
Monsieur De Mesmaeker La bande des joyeux loufoques
Messages : 4267 Date d'inscription : 08/05/2019 Localisation : Touraine
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 16:55 | |
| - Weston a écrit:
- Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
J'en ai dans ma cuisine, pour faire des chouquettes. C'est fou ce que le gourmand et cuisinier amateur que je suis doit avoir dans ses placards comme trucs différents pour concocter le gruau vespéral. ____________________________________________________________________________________________________________________________ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ "Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
|
|
| |
Tuggy Habitant récent
Messages : 444 Date d'inscription : 16/09/2018 Age : 56 Localisation : Marne
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 16:57 | |
| - LeGaulois a écrit:
- Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus. Que de souvenirs... c'est comme cela que mes grands parents l'appelaient aussi, Ch'tis, originaires de Belgique. |
|
| |
Weston Gardien du Manoir
Messages : 3671 Date d'inscription : 05/12/2016 Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
| Sujet: Re: cramique Mar 3 Déc 2019 - 17:14 | |
| Je n'utiliserais pas de la levure chimique, la levure sèche de boulanger semble plus adaptée, on la trouve partout en grande surface. Il faut diviser la quantité par 2,5 par rapport à la levure fraîche. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: cramique | |
| |
|
| |
| cramique | |
|