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A la Noble Bouffarde
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Messages : 1264 Date d'inscription : 04/10/2013 Age : 65 Localisation : La Patrie (Québec)
Sujet: El té d'El Che. Sam 5 Oct 2013 - 7:32
El té d'El Che
"Boisson préférée du Che, le maté est consommé par nombre de Sud-Américains depuis plusieurs siècles, grâce aux Amérindiens qui en sont les découvreurs. Au XVIe siècle, les missionnaires jésuites, qui ne manquaient jamais une bonne affaire, en ont développé la culture, au point que cette infusion typiquement amérindienne s’appelle un temps « Thé des Jésuites ». Le maté est la boisson nationale de l’Argentine.
En fait, le maté n’a de thé que le nom, car il n’est pas issu de la famille des théacées, mais de celle des aquifoliacées dont le représentant le plus connu est le houx commun (illex aquifolium). Aux Amériques poussent le houx américain commun (ilex opaca) et le houx du Paraguay (ilex paraguariensis). C’est ce dernier qui est appelé maté, ou plus précisément yerba mate (herbe à maté).
Le mot maté vient du quechua mathi désignant une petite calebasse utilisée traditionnellement pour préparer et boire l’infusion de yerba mate. Cultivé aujourd’hui principalement en Argentine, au Brésil, au Paraguay et en Uruguay, il a été domestiqué par les Guaranis et diffusé à toute l’Amérique du Sud par les Jésuites. C’est un arbre maintenu à une taille humainement exploitable, pouvant en toute liberté atteindre 20 mètres de hauteur. Il pousse naturellement au bord des cours d’eaux, dans les forêts situées ente 500 et 700 mètres d’altitude. Ses feuilles persistantes contiennent de la caféine et de la théophylline. D’où très probablement l’intérêt que lui portait Che Guevara, grand asthmatique et impénitent fumeur de cigares !
Jouant le même rôle social que le café ou le thé, le maté a ses rituels. Rituels qui, de la préparation à la consommation de cette infusion, donnent du sens, et appellent au respect. Le maté ne se consomme pas comme le Coca Cola ou la Heineken ! Il faut d’abord une petite calebasse portant le nom de mate (prononcez maté), une bombilla (tube métallique équipé d’un filtre à sa base), de la yerba mate et de l’eau chauffée dans une pava ou caldera (récipient issu du croisement entre une bouilloire et une cafetière).
C’est souvent l’aîné qui prépare le maté, il occupe alors la fonction de cebador, et boit la première infusion par nature très amère. Ensuite, il remet de l’eau chaude sur la yerba mate, et fait passer la calebasse qui tournera jusqu’à plus soif, toujours dans le même sens, suivant un cercle imaginaire constitué par les mateadores. Le temps consacré à cette activité est appelé mateada (partie de maté). Il est d’usage de respecter scrupuleusement le cercle établi, de ne pas souffler dans la bombilla, de dire gracias uniquement lorsqu’on ne veut plus en boire, et lorsque l’infusion manque d’eau d’en rajouter avant de passer le mate à son voisin.
Pour le savourer, les gauchos se mettent en cercle et se passent la boisson de main en main selon un rituel très précis qui invite, par exemple, les participants à faire circuler la calebasse dans le sens anti-horaire afin de faire passer le temps moins vite."
Avec la pipe, le maté fait un mariage heureux avec du tabac anglais, riche en latakia; et naturellement, avec un bon Cohiba.
____________________________________________________________________________________________________________________________ .....................................................À chacun sa baleine blanche
little smoke Légende
Messages : 21987 Date d'inscription : 14/09/2013 Age : 49 Localisation : Suisse méridionale...
Sujet: Re: El té d'El Che. Sam 5 Oct 2013 - 9:24
Comme dirait Georges: What Else??
Magritte Habitant récent
Messages : 392 Date d'inscription : 15/09/2013 Age : 42
Sujet: Re: El té d'El Che. Sam 5 Oct 2013 - 9:42
Ah tiens, je m'y suis mis récemment et je m'étais fait la réflexion que ça irait bien avec le tabac. Il y a un petit goût fumé, tourbé dans le maté qui m'a tout de suite évoqué la pipe.
EDIT : après je vais dire quelque chose de sacrilège mais c'est aussi très bon préparé comme un simple thé, sans calebasse et tout et tout. Pour expérimenter, c'est un peu moins exigeant. D'autant que la préparation en calebasse n'est pas si simple et pourrait rebuter quelqu'un qui hésiterait à s'y mettre.
En passant, en France, Dammann en produit un très bon.
Drak Poy Notable
Messages : 3492 Date d'inscription : 01/09/2013 Age : 56 Localisation : France / Dragonland
Sujet: Re: El té d'El Che. Sam 5 Oct 2013 - 10:06
El Che a écrit:
En fait, le maté n’a de thé que le nom, car il n’est pas issu de la famille des théacées, mais de celle des aquifoliacées dont le représentant le plus connu est le houx commun (illex aquifolium). Aux Amériques poussent le houx américain commun (ilex opaca) et le houx du Paraguay (ilex paraguariensis). C’est ce dernier qui est appelé maté, ou plus précisément yerba mate (herbe à maté).
Ouch, j'ai l'impression de retourner à l'école. ^^ Et quelqu'un a déjà essayé avec du houx de chez nous ? Allez savoir, on a peut-être du "french maté" et on ne le sait pas ? Ok je sors...
Très intéressant cet article, je ne connaissais pas du tout cette boisson. Etant amateur de thé, j'aimerais un jour y gouter.
El Che Tête connue
Messages : 1264 Date d'inscription : 04/10/2013 Age : 65 Localisation : La Patrie (Québec)
Sujet: Re: El té d'El Che. Sam 5 Oct 2013 - 20:51
Pour ceux et celles qui se demandent ce à quoi goûte le maté et pourquoi en mettre autant dans la calebasse, voici quelques précisions :
Quel goût a le maté ?
Le maté est amer. Très amer. Extrêmement amer. L'expression exacte qui te viens à l'esprit lorsque tu goûtes du maté pour la première fois serait d'ailleurs assez proche de “'tain, sa mère !”, c'est tout dire. La solution de survie consiste donc à disposer une quantité de sucre assez conséquente sur l'herbe, avant d'y verser l'eau. Cela permet de ne pas être trop ridicule en société en t'évitant de grimacer sous l'effet de l'amertume. Par-contre, se faire, peut être considéré comme un crime par les puristes.
Pourquoi en mettre autant ?
La préparation du maté consiste à remplir la gourde aux trois quarts de "Yerba maté". Cette quantité sert à prolonger l'infusion des feuilles et ainsi faire durer la consommation du breuvage en ajoutant de l'eau, lorsque le niveau de liquide diminue. On ajoute à nouveau de l'eau très chaude, ne dépassant surtout pas les 85°C.; car il ne faut pas brûler le maté.
Enfin, les rayons des magasins vendent le maté, aujourd'hui, sous diverses versions : douces, plus amères et même aux fruits.
"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion". - Saint Augustin
"Ce qui fait la vraie valeur d'un être humain, c'est de s'être délivré de son petit moi". - Albert Einstein
¡Hasta la pipa siempre, camarades!
Invité Invité
Sujet: Re: El té d'El Che. Dim 6 Oct 2013 - 15:48
J'avais lu le fil hier matin, un peu intrigué et alors que je ma baladai à l'occasion d'une brocante, je suis tombé sur ça, par hasard, je demande le prix à la demoiselle , - "2€... vous savez à quoi cela sert?" - "Bien sûr, c'est pour y boire et partager le maté..." fis-je en payant
Bon, je pense qu'il manque un embout sur l'extrémité du bec, mais j'avais trop envie de tester Dès que possible, j'irai dans un magasin bio de la région pour tester cette amertume
Merci à toi El Che de m'avoir permis de découvrir cet étrange rituel...
little smoke Légende
Messages : 21987 Date d'inscription : 14/09/2013 Age : 49 Localisation : Suisse méridionale...
Sujet: Re: El té d'El Che. Dim 6 Oct 2013 - 15:58
Merci à toi Camarade El Che pour le partage de cette tradition sud américaine! Très intéressant et bien détaillé!
J'ai eu l'occasion de goûter une fois grâce à une amie qui a passé pas mal de temps là-bas, j'ai trouvé bon mais quand même vachement amer. Sans infuser trop longtemps et avec beaucoup d'eau c'est plus facile à mon palais d'occidental!
Little Smoke
El Che Tête connue
Messages : 1264 Date d'inscription : 04/10/2013 Age : 65 Localisation : La Patrie (Québec)
Sujet: Re: El té d'El Che. Dim 6 Oct 2013 - 17:10
Lightmyfire a écrit:
J'avais lu le fil hier matin, un peu intrigué et alors que je ma baladai à l'occasion d'une brocante, je suis tombé sur ça, par hasard, je demande le prix à la demoiselle , - "2€... vous savez à quoi cela sert?" - "Bien sûr, c'est pour y boire et partager le maté…" fis-je en payant
Merci à toi El Che de m'avoir permis de découvrir cet étrange rituel...
Je suis très heureux, camarade Lightmyfire, que mon article t'ait plu et que tu n'as pas perdu la face devant la demoiselle. Et en plus, à 2 euros, tu as conclu une bonne affaire (et vue d'ici, il ne manque rien à ta "bombilla").
Si d'autres bouffardeux adoptent cette boisson au goût inimitable, pour ses propriétés énergisantes et thérapeutiques mais surtout pour son rôle social, son rôle fédérateur, il ne nous restera plus qu'à célébrer ensemble le rituel du Maté; car le Maté ne se boit pas seul chez soi, non, il s'offre, se partage, pour se connaître, pour discuter, pour être ensemble.
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Sujet: Re: El té d'El Che. Dim 6 Oct 2013 - 18:24
El Che a écrit:
Si d'autres bouffardeux adoptent cette boisson au goût inimitable, pour ses propriétés énergisantes et thérapeutiques mais surtout pour son rôle social, son rôle fédérateur, il ne nous restera plus qu'à célébrer ensemble le rituel du Maté; car le Maté ne se boit pas seul chez soi, non, il s'offre, se partage, pour se connaître, pour discuter, pour être ensemble.
Certes, j'avais bien compris et on compte bien tester ça entre amis
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Sujet: Re: El té d'El Che.
El té d'El Che.
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