Certains souhaitent éliminer la préculotte venue d'usine afin de procéder à un culottage plus traditionnel;;; Tandis que d'autres souhaitent corriger le centrage du forage du fourneau et/ou le rendre plus cylindrique... Ou encore augmenter la capacité du fourneau par l'augmentation de son diamètre.
Je vais vous expliquer comment j'ai procédé et avant cela, pourquoi.
1) LE CONTEXTE PERSO A réception de mes monstresses (2 CHACOM 1201)
https://www.alanoblebouffarde.com/t11298-youpi-mes-monstresses-sont-arrivees-revue-de-2-chacom-1201-destinees-a-l-export?highlight=monstresses j'ai décidé pour chaque pipe :
. au principal, de les dévernir pour y appliquer par la suite une finition cirée
. accessoirement 1, de supprimer et/ou de corriger divers défauts de la bruyère
. accessoirement 2, d'ouvrir le conduit de la tige à 4 mm
.
accessoirement 3, de supprimer la préculotte export.
C'est de ce dernier point qui sera l'objet de ce tuto.
2) L'EXISTANT : la préculotte du fourneau et aussi son forage La
préculotte export est constituée de carbone qui laisse sa marque lorsque l'on passe le doigt à l'intérieur du fourneau... Il s'agit très probablement d'un mélange au charbon végétal pulvérulent appliqué d'usine à l'intérieur du fourneau, plutôt que d'une recette plus
hard au
silicate.
Donc a priori, il n'y avait pas de nécessité impérative à éliminer cette
préculotte soft d'usine... Perso, je m'en serais très bien accommodé.
Cependant d'une part, il convenait de
recentrer légèrement le forage par rapport au bord extérieur fourneau... D'autre part, de rendre parfaitement
cylindrique ledit forage... Au moins visuellement.
On voit ici, sur cette tête de pipe, simplement dévernie, que le fourneau encore préculotté d'usine n'est visuellement ni parfaitement centré par rapport au bord du fourneau, ni parfaitement cylindrique :
3) LE DEPRECULOTTAGE Pardonnez ce néologisme, mais il veut bien dire ce qu'il veut dire.
Il vous faut :
. comme mandrin de fortune, un stylo-feutre (marker) de réforme d'un diamètre inférieur au forage du fourneau fera l'affaire
. du papier standard et de l'adhésif à enrouler autour du stylo-feutre pour rattraper le gros du jeu entre le diamètre externe du stylo-feutre et le diamètre du forage du fourneau
. du papier abrasif 240P ou 320P (norme européenne), à enrouler autour du stylo-feutre ; le diamètre final stylo-feutre ainsi équipé, doit laisser un peu de jeu ; perso j'ai pris du 320P, suffisamment fin pour ne pas commettre d'erreur irréparable et suffisamment grossier pour permettre de travailler la bruyère en un temps raisonnable tout en obtenant un grain intérieur pas trop lisse permettant ainsi l'accroche d'une préculotte et./ou d'une culotte
. une petite boule de papier essuie-tout à coincer au bout du stylo-feutre permettant d'abraser aussi le fond du bol du fourneau et pas seulement les murs.
Voilà ce que ça donne :
A noter : la petite boule en papier essuie-tout.
Après quelques tours :
. d'abord en insistant sur les endroits à abraser prioritairement pour recentrer le forage
. puis en fignolant en faisant tourner la tête de pipe régulièrement autour du mandrin pour égaliser le forage ; ne pas hésiter à changer de main pour peaufiner l'égalisation.
La préculotte part très vite. L'abrasif a tendance à se charger en sciure de bruyère... Donc le renouveler pour qu'il morde mieux la bruyère :
il ne faut pas chercher à polir l'intérieur du fourneau.
Voilà ce que ça donne le travail terminé :
Le forage est visuellement cylindrique et visuellement centré par rapport au bord extérieur du fourneau.
NB :
ce travail peut aussi être intéressant pour élargir un foyer trop étroit, notamment si la pipe est de type pot avec un fourneau à bord épais.
4) LE NETTOYAGE SOLVANTE (METTRE DES GANTS SYNTHETIQUES, NE PAS FUMER, etc...) Perso, j'ai utilisé du papier essuie-tout imbibé généreusement d'
acétone pour finir d'enlever la sciure et quelques grains d'abrasifs qui pourraient rester dans le fourneau. Ce solvant ne sent quasiment rien et sèche très vite. Si on veut qu'il sèche moins vite on peut ajouter 1/3 d'alcool neutre à l'odeur.
J'en ai profité pour nettoyer le conduit de la tige ainsi que sa mortaise avec des cotons-tiges.
Enfin, j'ai rempli toute la partie intérieure de la tête de pipe (fourneau + conduit + mortaise) dans de l'acétone au moins 2 fois pour terminer le rinçage.
Séchage rapide... Mais pour la suite des opérations, attendre le lendemain est plus prudent... A tous points de vue.
Voilà, le fourneau est prêt à être culotté de façon traditionnelle... Ou bien encore, est prêt à recevoir sa préculotte.
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