- LeGaulois a écrit:
- Je suis en train de le fumer.
Ce tabac est très bon, proche du cigare.
Je suis d'accord... Et je vais ajouter cette revue plutôt exhaustive...
Contexte : Cela faisait un bout de temps que sur ce forum on chantait les louanges du Semois : tabac « authentique »… Tabac « naturel »… De même,
Erwin van Hove, grand critique pipohile, n’était pas en reste à propos de ce patrimoine belge... Mais ce tabac belge est non distribué en France, sauf le controversé BC dont certains contestent jusqu’à son appellation.
Bon, d’après ce que j’ai compris, au vu des faibles quantités produites actuellement dans la vallée de la Semois, il est expédient de
le couper l’assembler avec une proportion + ou – variable d’un autre tabac (15 % dit-on ?)… Par exemple avec du tabac de
Wervik en Flandre occidentale… Et bien que la géologie de
vallée de la Lys ait peu à voir avec celle de la
vallée de la Semois, en revanche la climatologie y est similaire, notamment leurs fameux brouillards qui, dit-on, limitent paradoxalement la prolifération des moisissures sur le tabac (plants ou récolte ?).
Bref, j’ai de la famille qui réside en Wallonie, pas loin de
Waterloo… Où est sis le point de vente
« Au plaisir de vivre » qui distribue des spiritueux & du tabac… On y trouve notamment toute la gamme des Semois de chez Vincent Manil… Mais malheureusement pas du Semois de chez
J-Paul Couvert dont je souhaiterai un jour goûter à son
10 cors Brame !
En fait je n’ai jamais osé faire faire un un détour kilométrique conséquent à mon beau-frère pour qu’il se rende dans la vallée de la Semois.
Et puis, j’ai lu ça :
http://www.pipegazette.com/2020/06/la-volute-le-nouveau-semois-de-vincent.htmlDe la très grosse coupe… Voilà de quoi satisfaire le fourneau XXL de ma pipe !
Et après consultation du site de « Au plaisir de vivre » voilà t’y pas qu’il est référencé en paquet de 90 grammes pour 18, 90 € !!!
Or donc, j’ai passé commande de celui-ci (et de quelques autres...) et payé par virement bancaire sur le site… Puis mon beauf a récupéré physiquement la commande à Waterloo… J’aurais dû lui demander en passant, de me rapporter d’un magasin de souvenirs une paire de presse-livres :
1 buste de Napoléon + 1 buste de Wellington… Ç’aurait été du plus bel effet sur mon bureau Directoire !
Le paquet Voilà quelques photos du conditionnement… Avec les mentions commerciales & légales…
Sur une des faces c’est marqué « Brumeuse », sur la tranche « grosse coupe »… Est-ce cela ?
http://www.pipegazette.com/2017/05/la-brumeuse-de-manil-la-quintessence-du.htmlEt sur un côté manuellement et/ou artisanalement «
VOLUTE »…
Cette dernière mention me rassure : c’est bien de la Volute en très grosse coupe dont il s’agit.C’est surtout un
conditionnement en paquet or qui me fait penser immédiatement à celui du Saint Claude d’antan… Mais en mieux, car
la tranche est repliée en bourrelet pour une fermeture et une « refermeture » assez efficace du paquet :
L'odeur à l'ouvertureA l'ouverture de du paquet : ça sent le cigare, le gris d’antan
et puis aussi comme une odeur agréable de r’vienz’y… Certains seraient tentés d’évoquer l’étable ou la ferme… Ou encore le sous-bois… Peut-être un fruit sec grillé comme écrit dans Pipe Gazette… Ou comme une pointe de caramel… Ou encore un peu de tout ça,
Perso, je ne suis pas satisfait de toutes ces qualificatifs.
C’est vraiment une fragrance très très agréable à mes narines… Un peu comme de la chicorée torréfié… Mais pas que.
Ça y est, j’y suis !
Ça sent le miel… Une présence d’un fond de miel assez puissant… Pas du miel de Provence ou d’acacia… Non… Plutôt comme un
miel de montagne… Disons entre un
miel d’épicéa et un
miel de châtaignier.
L'odeur générale de ce tabac est ronde et n'est pas entêtante...
Et pourtant cette fragrance de miel m’ensorcelle déjà.
Il me presse de le goûter pour confirmer (ou infirmer) cette promesse !
Les brins de tabac La coupe la découpe, c'est du rustique : très grossière et donnant une impression irrégulière avec la présence de
cotes (le bois). Bien que plutôt secs qu'humides, les brins ne sont pas cassants.
La couleur générale est plutôt marron. On voit bien qu'il s'agit d'un assemblage :
Au bourrage et à l'allumage Il se fait dans une de mes monstresses, une CHACOM 1201 :
https://www.alanoblebouffarde.com/t11298-youpi-mes-monstresses-sont-arrivees-revue-de-2-chacom-1201-destinees-a-l-export?highlight=monstresses Elle est équipée d'un filtre de 9 mm à charbon STANWELL… Et la tige a été ouverte jusqu’à 4 millimètre de diamètre pour un meilleur tirage.
Le fourneau XXL (H = 50 mm, D = 23 mm réel) absorbe goulûment les
brins catons de tabac… Comme d’habitude, j’ajoute pincée par pincée jusqu’en haut du fourneau, puis je bourre avec une force moyenne… Encore 2 à 3 pincées + bourrage final un peu plus fort. Mais au vu de la relative dureté des catons, rien ne sert de bourrer comme un âne : il y a aura toujours de l'air et les brins auront peu de solidarité entre-eux.
Au bourrage, je sens que la forte granulométrie du tabac laisse pas mal d’air dans le fourneau. Ce n’est pas un mal car
ce foisonnement ma paraît bien sympathique du point de vue du tirage. Allumage avec mon Zippo en 2 / 3 fois, je ne retourne pas le fourneau vers le bas sur la flamme du briquet car les brins ne sont pas parfaitement solidaires entre-eux... Et c'est parti pour plus de 1 heure et demie de pétunage... 1 rallumage vers la fin.
Evaluation au fumage Le tirage s’est révélé être très confortable…
La fumée ne m’a parue à aucun moment sèche ou désagréable. Franche et droite dans ses bottes, perso, je n’ai pas remarqué d’évolution remarquable de cette fumée… Sauf alternances au brûlage des brins. Certains y trouveront-ils une évolution ?
En revanche j’ai été séduit par une bonne odeur et goût de tabac comme du
cigare et/ou du
gris d’antan… Voire la composante la plus noble du
Saint Claude d’antan que je n’avais pas retrouvée dans le
Saint Claude new school :
ce r’vienz’y de miel est bien présent.Bref, j’ai ressenti une
douceur puissante (ce n’est pas un oxymore, mais un compliment !) de ce tabac à l’olfaction comme au fumage.
Le contrôle et la maîtrise de l’
hygrométrie au fur et à mesure de la consommation du paquet sont des données à tenir compte pour le fumeur. Perso, je ne l’ai pas transvidé dans un bocal… J’ai juste entouré le conditionnement dans un plastique… Quitte à réhumidifier le tabac quand le besoin s’en ferait sentir.
D’après ce que j’ai compris :
. il y a les partisans de la tradition = un Semois se fume « sec »
.
il y en a d’autres qui, comme Erwin van Hove, ne sont plus de cet avis.
Je n’ai pas de point de comparaison dans la gamme des Semois, mais
on pourrait jurer que cette coupe XXL le mettrait en valeur certainement, lui permettant de garder une (toute) relative humidité…
Et probablement toutes ses flaveurs !
En résumé,
j’ai été absolument époustouflé par ce tabac qui a plu parfaitement à ma pipe, à mon odorat et à mon goût.
Un
coup de maître pour Vincent Manil… Et un
coup de maître pour moi-même, car c’était la 1ère fois que je goûtais un Semois.
Pour qui ?Pour les vieux Schnockes comme moi, nostalgiques des bruns d'antan. Et aussi pour ceux qui possèdent une pipe XL ou XXL et qui se doivent absolument d’aborder
un morceau d'anthologie tabagique innovante (encore un oxymore !)
sans se faire mordre la langue.
.