Qui est en ligne ? | Il y a en tout 717 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 717 Invités Aucun Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 717 le Dim 22 Sep 2024 - 5:38 |
Statistiques | Nous avons 2110 membres enregistrés L'utilisateur enregistré le plus récent est Thanatos930
Nos membres ont posté un total de 448016 messages dans 16751 sujets
|
| | Mélange bio | |
| | Auteur | Message |
---|
Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 10:26 | |
| Du moins bio en ce qui concerne la passiflore que j'ai ajouté au scaferlati vert. Pour ce premier test,hier soir,j'y suis allé tout doux sur la passiflore donc il m'est difficile de me prononcer sur le goût de ce mélange. Je ne sais pas si c'est dû à ce mélange mais j'ai dormi profondément et d'une seule traite cette nuit Ce soir je vais renouveler ce test avec un dosage plus important de la passiflore. Je verrai peut être mieux pour ce qu'il en est du goût. Il me reste des feuilles séchées de cassis bio,je testerai ça . Je compte aussi tester des mélanges à base de camomille et de framboisier. |
| | | Brase d'Anjou Vieux de la vieille
Messages : 5816 Date d'inscription : 22/05/2020 Age : 58 Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 14:46 | |
| |
| | | Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 15:05 | |
| |
| | | Brase d'Anjou Vieux de la vieille
Messages : 5816 Date d'inscription : 22/05/2020 Age : 58 Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 15:06 | |
| Blague à part Calico, je vais suivre avec intérêt tes essais |
| | | Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 15:30 | |
| - Brase d'Anjou a écrit:
- Blague à part Calico, je vais suivre avec intérêt tes essais
J'espère y survivre afin d'en faire profiter le village Pour la passiflore au niveau du goût,ça n'aura rien de transcendant car cette plante n'est pas d'un arôme agréable. Du moins je trouve. Par contre j'ai hâte d'essayer la camomille,le cassis,le framboisier, et le fraisier...Je vais aussi m'intéresser de plus près aux herbes qu'on trouve dans les boutiques bio. Les tabacs aromatisés sont chimiques,sauf erreur de ma part,donc pourquoi ne pas aromatiser bio. J'aimerai voir avec du tabac blond ,mais lequel. |
| | | Pipeman Notable
Messages : 3074 Date d'inscription : 05/02/2020 Age : 33 Localisation : Noisy le grand
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 15:40 | |
| La passiflore est un anxyolitique et sédatif naturel les parties aériennes servent à faire du thé son goût est très léger on s en sert aussi pour soigner des problèmes toxicologiques dans certains pays il est courant qu elle soit fumer. La camomille à aussi des vertus très apaisantes comme le chardon la verveine feuille de cassis etc... C est pas étonnant que tu es bien dormi |
| | | Jurassik Habitant récent
Messages : 312 Date d'inscription : 05/11/2019 Age : 67 Localisation : ouest lyonnais
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 16:41 | |
| - Calico Jack a écrit:
J'espère y survivre afin d'en faire profiter le village A la bonne heure ! Encore un qui se dévoue au nom de la Science et des Techniques Dans ma jeunesse j'avais mélangé un peu de poudre de thym avec du "gris" = ce ne fut pas franchement mauvais, mais bien que n'ayant pas été transporté au 7ème ciel, ce fut une expérience pour le moins "étrange" ou encore "exotique" Maintenant que j'ai dépassé plusieurs fois l'âge de raison, je me limite à assembler 2 à 3 mélanges commerciaux entre-eux pour contrebalancer certains caractéristiques trop ou pas assez présentes... Mais j'avoue que tes futures expériences m'intéressent. Perso, en 1ère intention, je n'irais pas au delà de 1/3 d'herbe en volume... Et pas en dessous d'1/6. La vérité se tenant probablement entre ces 2 proportions. Un autre champ à explorer : l'aromatisation avec très peu de coumarine. A haute dose la coumarine est un poison raticide... Comme le tabac à haute dose est un poison homicide Erwin Van Hove a écrit qu'il ajoutait parfois dans son Semois un peu ( très très très peu = 2% ?) de deer tongue, je ne trouve pas le lien direct... En revanche il développe son point de vue sur la langue de cerf et la fève tonka en se faisant le chantre de l'époque révolue de l'aromatisation à la coumarine : http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac7.htmhttp://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac2.htm
L' angélique [NDLR : ERRATUM, Merci Louxor ] aspérule odorante pourrait (Sans Garantie Du Gouvernement) être aussi un succédané de la coumarine... Ma non troppo, juste une petite aromatisation J'attends aussi la suite de tes expériences . ____________________________________________________________________________________________________________________________ Mon pseudo : le jurassique est une période de l'ère secondaire ; je suis jurassien d'origine.
Mon avatar : c'est la Vouivre à l'escarboucle de la région, clin d'œil au Tyrex sévissant à l'ère secondaire, après la période du jurassique.
Concernant mes pipes, j'ai limité mon appétit à 4 : . 2 Chacom n° 1201 jumelles . 2 Brog n° 112 morta jumelles
Dernière édition par Jurassik le Dim 6 Déc 2020 - 16:04, édité 1 fois |
| | | Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Re: Mélange bio Ven 4 Déc 2020 - 23:33 | |
| Voilà je viens de terminer mon bol de mélange scaferlati vert /passiflore. Le mélange de ce soir,je l'ai plus dosé en passiflore par rapport à celui d'hier. Jurassik conseille de 1/3 et pas en dessous de 1/6,je ne peux pas dire dans quelle proportion j'ai dosé mais vraisemblablement entre ces valeurs. Hier j'avais mis peu de passiflore,le goût du scaferlati vert était très présent avec cette petite touche de passiflore. Ce soir avec ce dosage plus fort en passiflore,le vert s'est atténué ou plutôt transformé sans pour autant que cet arôme bien particulier de la passiflore prenne le dessus. C'était un peu comme si le vert et la passiflore étaient tout en retenue. J'ai du mal à définir les arômes, je dirai que ce fut une sensation automnale,une balade en sous bois par une journée d'automne. Je dois aussi préciser que ce matin ,j'ai nettoyé ma bouffarde au cognac. Pas un grand cru,juste un de ces cognacs vendu en petite fiole pour cuisiner. Je pense que le côté sucré que j'ai trouvé dans le mélange de ce soir doit venir du cognac,sans pour autant avoir un goût de cognac. Je precise que lorsque je parle de goût de cognac,je ne parle que d'olfaction car je ne bois pas d'alcool exception faite du cidre et du lambrusco que je m'autorise très rarement. Désolé de ne pas pouvoir être plus précis pour ceux qui attendent mes retours d'expérience, mais je peux dire que ce fut une expérience agréable. Je n'ai jamais goûté d'aromatisé,le côté chimique me fait un peu peur donc je pense que mes "aromatisés" se feront par les plantes. Mais il faudra quand même que je goute un jour un aro,faut pas mourir idiot. Il y aura d'autres expériences mais il me faut d'abord agrandir mon cheptel de bouffardes. |
| | | Pipeman Notable
Messages : 3074 Date d'inscription : 05/02/2020 Age : 33 Localisation : Noisy le grand
| Sujet: Re: Mélange bio Sam 5 Déc 2020 - 13:14 | |
| Simpas tout ça, tu peux aussi acheter des extraits d arômes bio c est un peut cher mais au moin rien n est chimique mais j ai jamais testé. Pour en rester aux végétaux la vanille le gingembre mais attention très peut(ça arrache) le miel aussi pour l aromatisation tu peux mettre à trempé dans du rhum blanc 45 ou 55° tes ingrédients et quand ce dernier est à ton goût tu peux imprégné le tabac avec, faire ensuite sécher un peut le tabac le mettre en bocal attendre 3 semaines minimum et voir le résultat |
| | | Jurassik Habitant récent
Messages : 312 Date d'inscription : 05/11/2019 Age : 67 Localisation : ouest lyonnais
| Sujet: Re: Mélange bio Sam 5 Déc 2020 - 21:01 | |
| - Pipeman a écrit:
- Simpas tout ça, tu peux aussi acheter des extraits d arômes bio c est un peut cher mais au moin rien n est chimique mais j ai jamais testé.
Pour en rester aux végétaux la vanille le gingembre mais attention très peut(ça arrache) le miel aussi pour l aromatisation tu peux mettre à trempé dans du rhum blanc 45 ou 55° tes ingrédients et quand ce dernier est à ton goût tu peux imprégné le tabac avec, faire ensuite sécher un peut le tabac le mettre en bocal attendre 3 semaines minimum et voir le résultat Oui, oui, oui Perso, je me lancerais bien en prenant comme base du Caporal bandeau rouge dit "gris" de préférence, ou bien de l' Amphora Original Blend à base de burley, ou encore, soyons fous , du 1637 à pipe (soi-disant "coupe large", c'est marqué sur le paquet)... Puis j'y incorporerais du pruneau desséché et haché en fines lamelles, le tout arrosé discrètement, par ex, de Floc de Gascogne, de Maury, de Malaga... Mis en pot pendant "un certain temps" pour une maturation plutôt aérobie... Et enfin, ce mélange serait stabilisé par un soupçon d' Armagnac... Miam, miam . ____________________________________________________________________________________________________________________________ Mon pseudo : le jurassique est une période de l'ère secondaire ; je suis jurassien d'origine.
Mon avatar : c'est la Vouivre à l'escarboucle de la région, clin d'œil au Tyrex sévissant à l'ère secondaire, après la période du jurassique.
Concernant mes pipes, j'ai limité mon appétit à 4 : . 2 Chacom n° 1201 jumelles . 2 Brog n° 112 morta jumelles
|
| | | Pipeman Notable
Messages : 3074 Date d'inscription : 05/02/2020 Age : 33 Localisation : Noisy le grand
| Sujet: Re: Mélange bio Sam 5 Déc 2020 - 21:20 | |
| [quote="Jurassik"] - Pipeman a écrit:
- Simpas tout ça, tu peux aussi acheter des extraits d arômes bio c est un peut cher mais au moin rien n est chimique mais j ai jamais testé.
Pour en rester aux végétaux la vanille le gingembre mais attention très peut(ça arrache) le miel aussi pour l aromatisation tu peux mettre à trempé dans du rhum blanc 45 ou 55° tes ingrédients et quand ce dernier est à ton goût tu peux imprégné le tabac avec, faire ensuite sécher un peut le tabac le mettre en bocal attendre 3 semaines minimum et voir le résultat Oui, oui, oui Perso, je me lancerais bien en prenant comme base du Caporal bandeau rouge dit "gris" de préférence, ou bien de l' Amphora Original Blend à base de burley, ou encore, soyons fous , du 1637 à pipe (soi-disant "coupe large", c'est marqué sur le paquet)... Puis j'y incorporerais du pruneau desséché et haché en fines lamelles, le tout arrosé discrètement, par ex, de Floc de Gascogne, de Maury, de Malaga... Mis en pot pendant "un certain temps" pour une maturation plutôt aérobie... Et enfin, ce mélange serait stabilisé par un soupçon d' Armagnac... Miam, miam https://www.alanoblebouffarde.com/t451-aromatisation-maison?highlight=Aromatisation C est le fil dédié justement à ce genre d expérience j y ai ajouté mon expérience avec du Saint Claude pour base |
| | | Louxor Tête connue
Messages : 2433 Date d'inscription : 07/12/2015 Localisation : région lyonnaise
| Sujet: Re: Mélange bio Dim 6 Déc 2020 - 2:35 | |
| - Jurassik a écrit:
- Calico Jack a écrit:
J'espère y survivre afin d'en faire profiter le village A la bonne heure ! Encore un qui se dévoue au nom de la Science et des Techniques
Dans ma jeunesse j'avais mélangé un peu de poudre de thym avec du "gris" = ce ne fut pas franchement mauvais, mais bien que n'ayant pas été transporté au 7ème ciel, ce fut une expérience pour le moins "étrange" ou encore "exotique"
Maintenant que j'ai dépassé plusieurs fois l'âge de raison, je me limite à assembler 2 à 3 mélanges commerciaux entre-eux pour contrebalancer certains caractéristiques trop ou pas assez présentes... Mais j'avoue que tes futures expériences m'intéressent.
Perso, en 1ère intention, je n'irais pas au delà de 1/3 d'herbe en volume... Et pas en dessous d'1/6. La vérité se tenant probablement entre ces 2 proportions.
Un autre champ à explorer : l'aromatisation avec très peu de coumarine. A haute dose la coumarine est un poison raticide... Comme le tabac à haute dose est un poison homicide
Erwin Van Hove a écrit qu'il ajoutait parfois dans son Semois un peu (très très très peu = 2% ?) de deer tongue, je ne trouve pas le lien direct... En revanche il développe son point de vue sur la langue de cerf et la fève tonka en se faisant le chantre de l'époque révolue de l'aromatisation à la coumarine :
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac7.htm
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac2.htm
L'angélique pourrait (Sans Garantie Du Gouvernement) être aussi un succédané de la coumarine... Ma non troppo, juste une petite aromatisation
J'attends aussi la suite de tes expériences
. En ce qui concerne la coumarine, quelques blenders utilisent de l'Aspérule odorante en contient. mélangée au tabac dans les proportions, indiquées sur le document joint, ce la donne au mélange un goût de vanille naturelle, de noix verte ou d'amande. |
| | | Jurassik Habitant récent
Messages : 312 Date d'inscription : 05/11/2019 Age : 67 Localisation : ouest lyonnais
| Sujet: Re: Mélange bio Dim 6 Déc 2020 - 15:48 | |
| - Pipeman a écrit:
- Jurassik a écrit:
https://www.alanoblebouffarde.com/t451-aromatisation-maison?highlight=Aromatisation
C est le fil dédié justement à ce genre d expérience j y ai ajouté mon expérience avec du Saint Claude pour base Oui, j'ai bien vu ta recette... MERCI du lien _____________________________________________________________________________________________________ Pipeman le Sam 7 Nov 2020 - 0:52Coucou tout le mondeAlors voilà j ajoute ma contribution à l aromatisation du tabac il faut :_Du Saint Claude_Du miel de sapin du Jura bio(apporte de la ''fraîcheur'')_Du rhum ambré, Diplomatico (donne un goût boisé liquoreux)Préparation du Saint Claude :prendre le tabac l étalé sur une feuille de papier pour séchage 1h.La sauce:Dans un petit bol, mettre le miel environ une cuillère à café et ajoutez un peut de rhum et mélangez de façon à avoir un liquide sirupeux limite un poil liquide.Ensuite arroser avec la sauce la quantité de tabac désirée qui a sécher sur le papier, il faut y aller progressivement(mieux vaut pas assez que trop) mélanger le tout avec les mains il faut que le tout soit bien humide pas détrempé non plus, attendre 30 min histoire que sa respire un peut.Ensuite dans une boite métallique ronde ou on aura gardé le papier et le disque en carton on remplis la boîte et utilise le disque en carton pour bien pressé le tout, on referme la boîte on patiente 2 semaines on ressort le tout on décompresse faire sécher, respirer environ 30 min et re compressage encore 3 semaine et la on peut goûter Conclusion :Le miel adoucis le Saint Claude et lui apporte une certaine fraîcheur tout en restant discret, le rhum Diplomatico donne un côté boisé liquoreux avec une légère pointe d acidité très douce.Au niveau du fumage c est assez rond fruité légèrement mielleux le goût du Saint Claude reste présent mais en beaucoup plus doux le fumage est evolutif, au début les arômes se font discret il se rendent plus présent vers le milieu et le goût du tabac reprend le dessus sur la fin avec le rhumVous m aurez compris pour moi c est une bonne réussiteAu niveau du fumage c est assez rond fruité légèrement mielleux le goût du Saint Claude reste présent mais en beaucoup plus doux le fumage est evolutif, au début les arômes se font discret il se rendent plus présent vers le milieu et le goût du tabac reprend le dessus sur la fin avec le rhum Vous m aurez compris pour moi c est une bonne réussite_______________________________________________________________________________________________________ A la lecture des 2 pages du lien, je suppose qu'il y a plusieurs pistes qui peuvent être explorées séparément, consécutivement ou cumulativement : 1) L'ajout direct des intrants, puis maturation en bocal fermé pour faire fondre les arômes dans un temps + ou - long. Les intrants + ou - sucrés peuvent servir de nourriture aux divers micro-organismes dans un style plutôt aérobie... Mais s'il y a trop de sucres ou s'il y a adjonction d'un peu trop d'alcool un peu trop fort, l'action des micro-organismes sera ralentie, voire stoppée. Durée du processus en jours ou semaines ? 2) La même chose qu'en 1), mais en compressant fortement le mélange de manière à ce que le jus ou la sauce le recouvre un peu. Là, pour peu que la maturation dure un certain temps on sera parti dans le style anaérobie cavendish/périque = fermentation alcoolique et lactique (ou malo-lactique) + ou - complète. S'il y a trop d'alcool dans la sauce, l'action des micro-organismes sera stoppée. Durée du processus en semaines ou mois ? 3) La "torréfaction" par l'action au four à basse (ou moyenne ?) température, pendant + ou - longtemps. Les sucres seront caramélisés, l'alcool et d'autres composés "aromatiques' seront + ou - vaporisés et/ou fondus, et les micro-organismes seront + ou - stérilisés. Durée du processus 1 à 24 heures ? Selon les cas, on pourra rechercher la simple sélection des micro-organismes, voire leur éradication complète Perso, à mon niveau, je m'en tiendrais à la solution la plus simple, la 1). Je ne rajouterais un peu d'alcool fort qu'après une 1ère maturation de mon mélange... Notamment pour zigouiller de possibles moisissures (qui ne donnent généralement pas un goût appétissant) = on n'est jamais trop prudent... Et stabiliser le tout... Ou encore pour rectifier à la marge l'hygrométrie du tabac. Bon, ceci dit, pour peu que l'on use d'intrants bio, on reste bien dans le fil de notre camarade Calico Jack
. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Mon pseudo : le jurassique est une période de l'ère secondaire ; je suis jurassien d'origine.
Mon avatar : c'est la Vouivre à l'escarboucle de la région, clin d'œil au Tyrex sévissant à l'ère secondaire, après la période du jurassique.
Concernant mes pipes, j'ai limité mon appétit à 4 : . 2 Chacom n° 1201 jumelles . 2 Brog n° 112 morta jumelles
|
| | | Jurassik Habitant récent
Messages : 312 Date d'inscription : 05/11/2019 Age : 67 Localisation : ouest lyonnais
| Sujet: Re: Mélange bio Dim 6 Déc 2020 - 16:09 | |
| ____________________________________________________________________________________________________________________________ Mon pseudo : le jurassique est une période de l'ère secondaire ; je suis jurassien d'origine.
Mon avatar : c'est la Vouivre à l'escarboucle de la région, clin d'œil au Tyrex sévissant à l'ère secondaire, après la période du jurassique.
Concernant mes pipes, j'ai limité mon appétit à 4 : . 2 Chacom n° 1201 jumelles . 2 Brog n° 112 morta jumelles
|
| | | Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Re: Mélange bio Dim 6 Déc 2020 - 19:11 | |
| Pipeman,Jurassik, et Louxor. Merci pour tous ces précieux renseignements. Je prend note, et dès que possible je me lancerai dans ces expériences d'aromatisations bien plus saines que les aros du commerce. Ma petite expérience avec la passiflore ,n'apporte pas grand chose au goût et présente surtout un intérêt pour bien dormir. Alors que tout ce que vous me conseillez ,me permettra de d'agir sur le goût. |
| | | Louxor Tête connue
Messages : 2433 Date d'inscription : 07/12/2015 Localisation : région lyonnaise
| Sujet: Re: Mélange bio Lun 7 Déc 2020 - 3:36 | |
| |
| | | Louxor Tête connue
Messages : 2433 Date d'inscription : 07/12/2015 Localisation : région lyonnaise
| | | | Calico Jack Villageois
Messages : 675 Date d'inscription : 11/10/2020 Localisation : Bouches du Rhône
| Sujet: Re: Mélange bio Mar 29 Déc 2020 - 23:21 | |
| Je remonte ce sujet. Après mes premieres expériences sur ce mélange avec la passiflore,j'avais laissé reposer le mélange passiflore/scaferlati vert dans un petit pot "le parfait". A l'ouverture du pot,me remonte dans les naseaux une senteur plus herbacée. Ce soir je me dis que le moment est venu de goûter ce mélange, d'autant plus que depuis j'ai goûté d'autres tabac que le Saint Claude et le vert. En effet depuis tout ce temps j'ai pu goûter le Davidoff royalty,le Chacom n°5,le 7 seas royal blend,et du Cornell & Diehl Odessa. J'ai donc un peu plus de points de comparaison. Tout d'abord au niveau des arômes,le mélange passiflore/vert n'est pas aussi goûteux. Sur ce point il ne peut y avoir de comparaison cependant j'ai trouvé un côté plus herbacé que lors de mon premier test. Le scaferlati vert ne m'avait pas vraiment convaincu or ce soir et après ce repos dans ce pot,je l'ai bien plus apprécié. Ce n'est pas le mélange ultime mais j'ai bien aimé. Ayant retrouvé des feuilles séchées de cassis bio,j'ai préparé un mélange scaferlati vert et cassis que je vais laisser reposer quelques temps. Je verrai ce que ça donnera dans un mois. Entre temps je suis passé à la boutique bio prendre des feuilles de framboisier. J'ai donc préparé un mélange Saint Claude /un peu de scaferlati vert /et framboisier. Ce petit monde se reposera quelques temps avant fumage. A bientôt pour de nouvelles expériences... PS: Un de ces jours je préparerai une mixture Saint Claude ou scaferlati vert avec du rhum mélangé à du miel,selon les conseils donnés plus haut. |
| | | Invité Invité
| | | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mélange bio | |
| |
| | | | Mélange bio | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |