Je vais me lancer dans une revue sur le Rattray's Brown Clunee.
Je n'ai pas vraiment choisi ce tabac,en fait j'étais parti sur le Old Gowrie mais j'ai confondu avec le Brown Clunee lorsqu'il a fallu me le faire ramener d'Allemagne. Voilà ce qu'il arrive lorsque d'un oeil je lis tobaccoreview et de l'autre je regarde les idioties de Jérémy Clarkson et ses deux comparses dans The grand tour
La pipe utilisée est une Piazzolla,une très bonne fumeuse.
Ce tabac est constitué de Virginia,périque,et kentucky. Dans quelle proportion,ça je l'ignore et je suis bien incapable de vous le dire
J'ouvre la boîte.
J'y vois un tabac de couleur brune avec des endroits à peine plus clair.
Je penche mon museau,non je ne vais pas sniffer,je vais le humer.
Avant de me prendre pour un Saint Hubert,je décide de sentir un pur virginia(torben dansk Virginia Zaïre)histoire de mémoriser l'odeur du virginia. Sauf que ce n'est pas le même ,le Zaïre est sucré alors que le Brown Clunee l'est nettement moins.
J'en profite aussi pour humer du salty dogs dans lequel il y a du périque mais le salty dogs est aromatisé au rhum.
Du kentucky,j'ai oublié l'odeur du HH kentucky bold dont j'avais eu une portion. J'ai du torben dansk kentucky mais je ne veux pas encore l'ouvrir car il est destiné à être mélangé au Virginia du Zaïre,or le moment de le déguster n'est pas encore arrivé.
De ce Brown Clunee,j'ai l'impression d'une odeur d'un fut de vin vide ou le bois est imprégné du nectar de Bacchus.
Mais de quel vin s'agit il?
Impossible de vous le dire,ne buvant pas d'alcool je n'y connais rien.
Bon v'là venu le moment de bourrer la bouffarde,ce tabac m'inquiète ,j'ai l'impression qu'il va me falloir l'apprivoiser du fait que c'est un ready rubbed flake. Un bouffardeux avec plus d'expérience devrait le maîtriser sans problèmes. Je verrai bien au fumage si je ne m'en suis pas trop mal sorti pour le bourrage.
Le moment est venu d'enflammer.
Ignition comme ils disent à Cap Canavéral.
J'insiste un peu avec la flamme,voilà c'est parti. Ça va je n'ai pas foiré le bourrage, même si je peux mieux faire.
Les premières bouffées me paraissent douces mais pas insipides. De la douceur avec du corps,je suis agréablement surpris. Pas de piquant,ça ne mord pas la langue,ça tapisse en douceur mon palais. En ce premier tiers de bol,je joue à peine du tasse braises et de la flamme . Petit à petit je me rend compte que c'est plus le stress de voir ma bouffarde s'éteindre qui me fait jouer de la flamme. Je me concentre un peu plus sur le goût. Ce tabac me rappelle le......salty dogs mais sans l'aromatisation au rhum. Ce doit être le mélange VA/périque. J'ai du mal à identifier le Kentucky,sans doute un manque d'expérience avec ce tabac. Plus j'avance dans le bol,et le fumage est de plus en plus aisé avec une fumée dense. Le Brown Clunee a de plus en plus de caractère,est ce dû au Kentucky?
Mon palais est bien tapissé,j'avais l'appréhension qu'il soit trop doux,et bien non je lui trouve un bon compromis entre douceur et caractère.
Parmi les points positifs,je dirai qu'il ne mord pas la langue,qu'il produit peu de condensation,qu'il chauffe peu la bouffarde,qu'il est goûteux bien que j'ai du mal à identifier ses saveurs.
Points négatifs : Au cours de cette première expérience,je n'en vois pas si ce n'est que j'ai lu sur tobaccoreview et comme me l'a dit Serge, qu'il est en dessous du old Gowrie et hal 'o the wynd . Cependant je n'ai pas goûté ces deux tabacs précédemment cités pour me faire une idée plus précise. Je fais donc confiance aux bouffardeux plus expérimentés.
Il est difficile,du moins je trouve,de se faire une idée sur une première expérience cependant j'ai pris du plaisir avec ce Brown Clunee.
Le pétunage a duré une bonne heure,je suis donc rassasié.
Une expérience agrêable à confirmer.
Je ne regrette pas cet achat.
En espérant que cette revue vous sera utile.