Retour d'expérience et précisions : (pour essayer répondre à tous
)
Le principe du micro-onde et d'élever la température des molécules d'eau et c'est la vapeur produite qui "cuit" l'aliment. Donc pas de réchauffage au sens du four qui peut aussi être utilisé pour sécher.
Le truc c'est d'y aller doucement et d'évacuer "l'eau en trop" doucement par évaporation SANS assécher ou bouillir les brins (bouillir, ça peut arriver si trop de Watts d'un coup).
Donc petite puissance et adapter la durée au volume du tabac.
J'ai fait 1minute à 100 watts pour un bol de pipe.
C'est très peu, le tabac n'a presque pas chauffé mais de l'eau s'est bien évaporée et a été piégée dans le Sopalin.
Les brins ne sont pas ressortis cassant, preuve qu'un minimum d'eau est restée dans le tabac.
Le but n'étant pas de le déshydrater à mort.
Aucune odeur persistante dans le micro-onde (peut-être aussi grâce à la captation du Sopalin)
Ensuite, bourrage simple, allumage facile, combustion parfaite et aucun glougloutage. Ce qui m'arrive assez souvent avec ce tabac d'habitude. Il ne m'est resté que des cendres à la fin.
Pas de perte des arômes non plus. Pour un aro c'est important.
J'ai vraiment apprécié mon Chacom 3, il m'a semblé même moins agressif au palais (Je suis sensible, comme garçon, aux additifs)
Ajout technique : pas de risque de trop chauffer le tabac tant qu'il reste de l'eau d'humidité dedans. C'est quand cette humidité, dite relative, se barre complètement qu'à partir de là, c'est l'eau constitutive (incluse dans les molécules du tabac) qui commence à se barrer. Je vous fais pas un dessin mais c'est la fin des haricots et alors on "brûle" la matière.
Pensez à un sèche linge : tant que le linge est humide, il ne brûle pas, la chaleur fait juste partir l'eau "en trop". Une fois sec, il ne faut pas persister sous risque de le rendre cassant, voir l'enflammer...
En tout cas, en 1minute j'ai récupéré un tabac parfait à bourrer, pour un équivalent de 30 à 60 minutes d'aération naturelle.
Je retenterai avec d'autres tabacs et faites nous vos retours si vous tentez de votre côté
La science c'est la répétitivité des expériences