Petite recette trouvée sur internet et dont l'objectif premier peut être d'utiliser ses restes de fromage, mais qui peut être aussi je pense un bon plan pour un apéro (de noël ?
)
Facile à faire, pas trop longue, je l'ai testée (et adaptée^^) ce jour (mais je ne la goûte que ce soir!)
Alors il faut:
600 g de farine,
15 g de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet)
2 cuillères à soupe d'huile
1 œuf pour la pâte
1 jaune d'œuf pour la dorer
20 cl de lait (tiède)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel fin
150 g de fromage rapé
150 g de restes de fromages
1 paquet d'allumettes de jambon (valeur d'une a deux tranche de jambon cuit)
Comme j'avais une autre recette avec fromage fondu j'ai fait un mix Mozzarella/Cheddar pour le fromage fondu
Pour les restes de fromage j'avais un morceau de Villatruffo (gouda aux truffes italien) et un reste de LouClaouzou (petit brebis crémeux de Lozère assez fabuleux) mais n'importe quel fromage fait l'affaire - il faut le couper en petit cubes
Pour la pâte, mélanger le lait tiédi à la levure et laisser "pousser" une dizaine de minutes - Ajouter ensuite l'huile (moi j'ai mis de l'huile de noix), l'œuf, le sucre et le sel. Une fois tout ça mélangé, ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle du bol mais qui colle encore aux doigts - filmer le bol et mettre à lever dans un endroit chaud (j'ai un four avec fonction étuve mais près d'un radiateur ou d'un poêle à bois ça le fait aussi - pas TROP près du poêle^^ - ) - la durée de levée correspond à peu près à celle du fumage d'une chacom boule ^^ (minimum 1/2h, plus proche d'une heure pour moi)
mélanger dans un bol la moitié du râpé, la moitié des cubes de fromages et la moitié des allumettes de jambon
faire une boule grossière
préchauffer le four à 180 °
étaler la pate à la main sur un plan fariné et mettre au centre la boule fromage jambon, refermer la pate autour en reformant une boule et en soudant bien les bords pour éviter une évasion
retourner la boule sur le plan de travail pour que la soudure soit dessous, puis étaler à nouveau le tout à la main (un disque de 25 cm de diamètre environ)
le déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, le dorer au jaune d'œuf (moi j'ai oublié
)
parsemer sur la pâte le reste des allumettes de jambon, puis le reste de cubes de fromages, puis le fromage râpé
mettre au four pour 30 minutes
Je pense qu'un peu de romarin sur le dessus avant de passer au four serait pas mal aussi ^^