Voici un tabac rapporté de Londre, de la boutique Segar & Snuff. Plus d'infos là :
https://www.alanoblebouffarde.com/t11370-mullins-westley-aka-segar-snuffhttps://www.alanoblebouffarde.com/t14616-segar-snuff-12-cherry-vanillia#410737La boutique le décrit ainsi : #8 Black Pigtail – A traditional hand-spun rope tobacco, medium-full bodied, made from pressed & cooked Virginians; can be enjoyed both as a pipe & chewing tobacco
Son aspect est atypique, au moins
C'est une corde d'un petit centimètre de diamètre, très noire. C'est cette présentation qui a éveillé ma curiosité.
C'est aussi ma première rencontre avec un tabac cuit de ce type, sans doute très proche d'un cake vu la description, donc je ne pourrais pas comparer.
L'odeur est difficile à décrire, c'est acidulé, pas très complexe, pas désagréable.
Au gout (oui, au gout, c'est marqué qu'on peut le chiquer donc j'ai tenté), ça évoque nettement le raisin sec avec une pointe d'acidité. Pas désagréable, même si je ne m'en ferais pas une habitude.
Au fumage, c'est la cata. En tout cas pour les deux premiers essais.
Essai N°1 avec une mini liseuse. Je coupe la rope en tranches fines, puis je les émiettes fin. ça s'allume assez mal, et ça s’éteint à la première occasion. Je fume quasiment avec le briquet dans la pipe, heureusement que le fourneau est petit. Et pas grand chose côté gout : c'est très fade, un peu d'amertume terreuse et puis voila.
Essai N°2 avec un pot plutôt gros. J'attribue les rallumages précédent à trop d'humidité, donc je découpe, j'émiette et je laisse sécher une heure. l'allumage se passe mieux, mais pas top quand même. Trois rallumages suffiront pour le bol entier. Côté gout, c'est pas beaucoup mieux. très fade, un peu d'amertume terreuse. De façon fugace, j'ai trouvé un petit gout poivré acidulé très sympa, mais aussitôt disparu.
Je n'abandonne pas tout de suite, mais il commence à me faire désespérer, celui-là. Meilleur à manger qu'au fumage, je ne m'y attendait pas. Je réessayerais plus tard, avec une autre pipe, mais par contre je ne vois pas ce que je pourrais changer d'autre sur la préparation. Une idée ?