Bonjour,
J'ai pu grâce à certains d'entre vous qui m'ont envoyé des échantillons gouter des tabacs non disponibles en France. Merci !
Le Rattray Westminister Abbey en fait partie (merci Popeye Magritte
) et sauf erreur de ma part, je n'en ai pas vu trace quelque part.
Je ne fume que depuis quelques mois et je n'ai gouté en aros que l'amphora full, le chacom3, l'asblo black et le Wilson Arlequin (merci William1941
). Donc je suis loin d'être un expert en ressenti avec toutes le nuances...
Dès que j'ai ouvert le petit sachet, j'ai senti une odeur très douce et sucrée ( un peu comme le Wilson Arlequin sans les odeurs de noix de coco). Tabac avec des nuances du jaune au noir. Assez humide.
Je rempli le fourneau et j'allume tranquillement. Et là, j'ai eu l'impression d'avoir ce goût dans la bouche :
C'était exactement le même gout sucré. Gout qui s'est un peu estompé vers la fin au profit d'un gout plus fort limite chocolat noir.
J'ai fumé en fin de repas avec un petit whisky (pas très approprié pour la canicule mais en Bretagne ça va encore) et dans une pipe avec filtre 9mm.
J'en ai refait une deuxième sans filtre cette fois ci car le tabac est vraiment très doux, et j'ai eu la même sensation. Par contre la pipe chauffait un peu et j'ai la langue sensible, ne fumant que 3 ou 4 fois par semaine donc deux pipes en une journée j'avais un peu la langue carton.
En conclusion, étant relativement néophyte, c'est un tabac très agréable (au même titre que le Wilson Arlequin). Selon moi à prendre comme un petit bonbon.
Je vois vraiment une différence de qualité entre ces deux bons tabacs et l'amphora full et l'Alsbo black qui sont ( à mon sens, vu que le monde de la pipe n'est fait que de subjectivité et ce qui fait son charme) beaucoup moins fins.
Je vais continuer l'exploration gustative, notamment du Semois (merci Stéphane) même si j'avoue que mon palais d'enfant merite encore de l'entrainement
Bonne journée