| Pop’s very small batch | |
|
+9william1941 Kubark BobyLaGanache la chose Lefty stéphane Van Gaughin papaalino Popeye Magritte 13 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Popeye Magritte Vieux de la vieille
Messages : 5009 Date d'inscription : 02/03/2021 Age : 42
| Sujet: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 12:25 | |
| Hello les copains! J’ai entrepris hier la fabrication d’un cake maison de 200g dans le but de goûter ça entre nobles bouffardeux Pour ce faire j’ai mélangé: 10g de samsoun 10g de krumovgrad 28g de périque 8 g de latakia 144 g de virginia rouge et bright (origine: montagnes suisses) Apres avoir découpé tout ce petit monde je l’ai mouillé avec un rhum ambré tout a fait buvable et mis sous film dans un saladier pour 7 jours. Le pressage puis une étuve s’en suivront! ____________________________________________________________________________________________________________________________ Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce. Proverbe français
|
|
| |
papaalino Les accros aux aros
Messages : 6531 Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 51 Localisation : Epernon Eure et Loir
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 12:50 | |
| Salut pop. Vivement la suite. Pour l etuvage tu procède comment ? |
|
| |
Van Gaughin Villageois
Messages : 932 Date d'inscription : 27/09/2022 Localisation : Marseille
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 13:19 | |
| Salut Popeye ! Très bonne initiative ! Je suis curieux des étapes donc n'hésite pas à donner des détails |
|
| |
stéphane Notable
Messages : 4797 Date d'inscription : 12/02/2022 Age : 61 Localisation : Marseille
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 15:14 | |
| Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac |
|
| |
Lefty Villageois
Messages : 689 Date d'inscription : 16/08/2023 Age : 26 Localisation : Moselle-est
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 18:38 | |
| Comme Van Gaughin je suis curieux ! En espérant que les résultats serons a la hauteur de tes attentes ! Belles volutes les amis ! |
|
| |
Popeye Magritte Vieux de la vieille
Messages : 5009 Date d'inscription : 02/03/2021 Age : 42
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 19:08 | |
| - papaalino a écrit:
- Salut pop. Vivement la suite.
Pour l etuvage tu procède comment ? Je vais passer le krumble cake au four à 80°C enfermé dans un pot le parfait J’ai déja tenté l’expérience avec un virginia qui s’est grandement amélioré. - stéphane a écrit:
- Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac
Réponse simple, car j’aime ces tabacs. Un peu plus dans le détail, je voulais faire un VA/PE mais en me limitant au virginia et au périque j’ai l’assurance que mon cake sera moins bon que tout ce que l’on peut goûter. Les orientaux restent toujours un mystère pour moi et ceux qui entrent dans la composition ont été achetés en feuilles brutes sur internet. J’avais encore en stock ce virginia rouge et bright en coupe grossière que j’ai laissé vieillir 2 ans Le périque est du vrac acheté il y a un an à Bern Le latakia en vrac de chez un revendeur Davidoff (j’aime le latakia pour sa profondeur mais en quantité homéopatique) Et le rhum c’est pour lier les aromes des tabacs et ajouter une aromatisation sans lourdeur. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce. Proverbe français
|
|
| |
stéphane Notable
Messages : 4797 Date d'inscription : 12/02/2022 Age : 61 Localisation : Marseille
| |
| |
Lefty Villageois
Messages : 689 Date d'inscription : 16/08/2023 Age : 26 Localisation : Moselle-est
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 19:34 | |
| Une sélection qui a demandé réflexion alors ! TOP ! |
|
| |
la chose Villageois
Messages : 588 Date d'inscription : 12/07/2023 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 25 Sep 2023 - 20:25 | |
| Fort intrigant, l'acquisition de tabacs "pur" dans l'optique de faire des mélange est dans ma ligne de mire.
Peut on avoir des photos du matériel usé pour le pressage, serre-joint, étau, autre? Les joints des parfaits ne souffrent pas au four?
Merci pour ce partage d'expériences et belles volutes. ____________________________________________________________________________________________________________________________ “Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade “Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ KE ¤ OR ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
|
|
| |
papaalino Les accros aux aros
Messages : 6531 Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 51 Localisation : Epernon Eure et Loir
| |
| |
Popeye Magritte Vieux de la vieille
Messages : 5009 Date d'inscription : 02/03/2021 Age : 42
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mar 26 Sep 2023 - 20:20 | |
| - la chose a écrit:
- Peut on avoir des photos du matériel usé pour le pressage, serre-joint, étau, autre?
Les joints des parfaits ne souffrent pas au four? Je ferai des photos de la « presse » Je ne sais pas encore comment je vais faire car je veux me retrouver avec un cake pas trop dur à frotter. Il faudra que je fasse diminuer le taux d’humidé avant de presser mais comment faire sans perdre les aromes donc à basse temperature sans évaporation… Peut etre deux pressages, un premier pour essorer le tabac puis effriter à nouveau le cake avant de le re presser moins fortement??? Chauffer legerement le tabac avant de le presser??? Garder le jus du pressage pour le pulveriser si il devenait trop sec??? Garder le jus pour aromatiser un straight VA??? J’y songe Non les joints du parfait ne souffrent pas à la chaleur ____________________________________________________________________________________________________________________________ Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce. Proverbe français
|
|
| |
BobyLaGanache Notable
Messages : 4514 Date d'inscription : 15/10/2020 Age : 33 Localisation : Auvergne 63
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mar 26 Sep 2023 - 20:53 | |
| - Popeye Magritte a écrit:
- Peut etre deux pressages, un premier pour essorer le tabac puis effriter à nouveau le cake avant de le re presser moins fortement??? Chauffer legerement le tabac avant de le presser???
L'idée me plaît bien. J'arrive à voir ce vers quoi tu veux arriver. Presser à une température de 30-40 me paraît bien aussi. Je sais pas pourquoi par contre |
|
| |
la chose Villageois
Messages : 588 Date d'inscription : 12/07/2023 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mer 27 Sep 2023 - 7:51 | |
| Merci pour les précisions Popeye!
Belles volutes. ____________________________________________________________________________________________________________________________ “Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade “Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ KE ¤ OR ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
|
|
| |
Kubark Villageois
Messages : 616 Date d'inscription : 10/01/2023 Age : 54 Localisation : Strasbourg
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mer 27 Sep 2023 - 8:13 | |
| Pop se lance dans l'alchimie, choix de tabacs, dosage, aromatisation, élaboraton... Que les astres s'alignent pour garantir ta réussite. ____________________________________________________________________________________________________________________________ "L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
|
|
| |
william1941 Poète, barde, troubadour...
Messages : 6310 Date d'inscription : 03/04/2020 Age : 83 Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mer 27 Sep 2023 - 11:19 | |
| Si j'ai bien compris le principe, pour le pressage, faut pas être pressé! |
|
| |
Munch Clan des anglais
Messages : 2885 Date d'inscription : 11/02/2014 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Mer 27 Sep 2023 - 16:13 | |
| Avec un peu de sel et de piment d'Espelette, au four à 110 pendant 35 minutes et servi sur des pâtes fraîches on va se régaler. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
|
|
| |
Popeye Magritte Vieux de la vieille
Messages : 5009 Date d'inscription : 02/03/2021 Age : 42
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Sam 30 Sep 2023 - 13:26 | |
| Salut, La suite…. Après une semaine à tailler le bout de gras dans le rhum (Bambu noir) j’ai sollicité mes compagnions de jeu (Va, pe et autres délices) pour passer à une étape qui leur plairera surement moins: le pressage essorage:D La presse achetée sur à ma zone pour la modique somme de 1999 francs chère Marlyse. Bientôt à racheter d’occasion sur le forum à moitié prix. Opération pressage (en plusieurs fois) Veuillez noter le jus qui coule… on est entre nous, alors ne le répétez pas mais j’ai pas pu m’empecher d’y goûter:suspect: C’est du jus de pipe en plus épais. Voilà le petit keyque après ce premier essorage Je vais changer de presse pour le second pressage qui sera le dernier (d’où la revente) J’ai émiétté à nouveau mis à sécher à l’air et j’ai conservé le jus en vue de le pulvériser avec cette réduction de tabac et rhum À suivre…. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce. Proverbe français
|
|
| |
Lefty Villageois
Messages : 689 Date d'inscription : 16/08/2023 Age : 26 Localisation : Moselle-est
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Sam 30 Sep 2023 - 13:31 | |
| Combien de temps le tabac est resté dans la presse ?? |
|
| |
Popeye Magritte Vieux de la vieille
Messages : 5009 Date d'inscription : 02/03/2021 Age : 42
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Sam 30 Sep 2023 - 13:39 | |
| Très peu de temps car c’était juste pour essorer le Rhum
Pour le vrai pressage je pense le laisser une semaine ____________________________________________________________________________________________________________________________ Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce. Proverbe français
|
|
| |
Kubark Villageois
Messages : 616 Date d'inscription : 10/01/2023 Age : 54 Localisation : Strasbourg
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Sam 30 Sep 2023 - 13:48 | |
| - Popeye Magritteà le petit keyque après ce premier essorage a écrit:
- Je vais changer de presse pour le second pressage qui sera le dernier (d’où la revente)
J’ai émiétté à nouveau mis à sécher à l’air et j’ai conservé le jus en vue de le pulvériser avec cette réduction de tabac et rhum
À suivre…. J'ai fait des patés aux cèpes qui n'étaient pas aussi apétissants ! ____________________________________________________________________________________________________________________________ "L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
|
|
| |
Lefty Villageois
Messages : 689 Date d'inscription : 16/08/2023 Age : 26 Localisation : Moselle-est
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Sam 30 Sep 2023 - 13:57 | |
| Hâte de voir le résultat final ! |
|
| |
papaalino Les accros aux aros
Messages : 6531 Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 51 Localisation : Epernon Eure et Loir
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 2 Oct 2023 - 13:16 | |
| Et bien ça avance. Je me rappel la première fois que j ai pressé mon mélange tout le liquide avait foutu le camp. Pour le deuxième essai j ai fait un quart de tour chaque jours pendant un mois. Je vais essayer de retrouver le lien sur PSD concernant les presses si tu veux. |
|
| |
BobyLaGanache Notable
Messages : 4514 Date d'inscription : 15/10/2020 Age : 33 Localisation : Auvergne 63
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 2 Oct 2023 - 15:28 | |
| |
|
| |
stéphane Notable
Messages : 4797 Date d'inscription : 12/02/2022 Age : 61 Localisation : Marseille
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 2 Oct 2023 - 16:07 | |
| |
|
| |
Brase d'Anjou Vieux de la vieille
Messages : 5816 Date d'inscription : 22/05/2020 Age : 58 Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
| Sujet: Re: Pop’s very small batch Lun 2 Oct 2023 - 21:01 | |
| Belle pièce ! Sur la photo ça ressemble à un gros gâteau. Tu as les dimensions ? C'est drôle, j'ai dû être traumatisé, mais suite à un mauvais souvenir, ça me fait penser aussi à un nid de frelons Je te souhaite d'arriver à tes fins Pop ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pop’s very small batch | |
| |
|
| |
| Pop’s very small batch | |
|