Laissez moi partager avec vous cette recette de risotto que j'avais mise au point il y a quelque temps déjà, et que j'ai refaite lors du dernier réveillon de la Saint Sylvestre, il y a quelques jours :
RISOTTO DE LA MER
Ingrédients (pour 4 personnes) :2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 échalotes350 g de riz15 cl de vin blanc sec1,5 l de bouillon de légumes2 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté1 petit pavé de saumon frais500 g de moules2 gousses d'ailPoivre du moulinNettoyer les moules et les mettre à ouvrir sous le feu dans une grande casserole (à couvert), en ajoutant 1 ou 2 tours de poivre du moulin.
Décortiquer les moules en réservant la chair dans un bol.Conserver le jus de cuisson des moules (qu'on incorporera au bouillon du riz) en le filtrant au besoin avec une passoire très fine.
Oter la peau du pavé de saumon avec un petit couteau bien aiguisé, puis couper le saumon en petits dés.
Préparer le bouillon en chauffant dans une casserole 1,5 l d'eau dans laquelle on aura mis 2 cubes de bouillon de légumes (par exemple, bouillon de légumes méditerranéens KNORR) et le fumet de poisson.Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les échalotes finement émincées pendant 2 à 3 mn, puis ajouter le riz, et remuer quelques instants jusqu'à ce qu'il commence à être translucide. Verser alors le vin blanc sur le riz et remuer jusqu'à absorption complète.
Commencer à verser le bouillon sur le riz (louche après louche, au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide) en remuant régulièrement. On peut également, au cours de la cuisson, verser tout ou partie du jus de cuisson des moules selon le degré de salinité du bouillon de légumes). Ne surtout pas ajouter de sel car le bouillon de légumes et le jus de cuisson des moules sont déjà suffisamment salés.
Lorsque la moitié du bouillon a été versée, ajouter les dés de saumon et l'ail finement haché.
Continuer à verser progressivement le bouillon jusqu'à épuisement, et ajouter enfin la chair des moules en toute fin de cuisson.
Laisser reposer quelques minutes pour que le riz absorbe bien le reste de liquide présent.
Bon appétit...
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