Je vois qu'il y a de plus en plus de "nouveaux" sur le forum, c'est bien! Et bien sûr il y a beaucoup de nouvelles questions (certaines d'ailleurs déjà répondues sur le forum ... il faut potasser un peu), d'autres par contre restent sans réponses convenables.
Une de ses questions (que chaque fumeur a vécu) est "pourquoi mon tabac pique-t-il sur ma langue"?
Souvent les réponses sont assez fantaisistes et chacun y va de son interprétation. C'est pourquoi j'ai fait une tentative d'approche un peu plus scientifique et ai fait des recherches tant sur le net qu'auprès de quelques experts "es tobacco".
Ce n'était pas un travail facile car le thème est délicat (car est une raison pourquoi certains arrêtent de fumer la pipe après quelques tentaives désastreuses), et il faut entrer un peu dans la chimie de fabrication du tabac d'une part ainsi que dans le domaine de la physiologie humaine.
Quoi qu'il en soit, bonne lecture.
Le picotement de la langue ?
Il n’y a aucun fumeur de pipe qui n’a jamais eu de picotement de la langue ou de « tongue bite ». Mais qu’est-ce que c’est et quelles en sont les causes ?
Il y a plusieurs explications et souvent chacun y va de son expérience et interprétation personnelle et comme toujours … personne n’a jamais tout à fait tort ni raison. C’est une combinaison de plusieurs facteurs dues tant à la composition du tabac et à la façon de fumer que corporelle (personnelle au fumeur).
Réaction chimiqueLe picotement de la langue est tout d’abord une réaction chimique causée par le degré d’acidité dans la bouche du fumeur en réaction avec celui du tabac.
Quand l’acidité sur la langue augmente on a très vite la sensation de « picotement » sur la langue (et parfois les muqueuses).
La salive a normalement un pH (degré d’acidité) entre 6 – 7,5 qui est la norme « neutre ». Un pH moins élevé que celui de la neutralité (par exemple 5 pour une solution aqueuse) indique une augmentation de l’acidité, et un pH plus élevé (par exemple 9 pour une solution aqueuse) indique une augmentation de l’alcalinité, c’est-à-dire de la basicité. Un acide diminuera le pH d’une solution neutre ou basique ; une base augmentera le pH d’une solution acide ou neutre.
Certains tabacs comme le «
Burley » qui est rarement fumé pur mais ajouté à des mélanges afin de les rendre plus corsés (car plus riche en nicotine) est très pauvre en sucre. Par contre ils contiennent plus d’azote et donne une fumée basique. Hélas, en ajoutant du
sucre (additifs pour e. a. la conservation et l’humidification du tabac) cela donne plus d’acidité, d’où la rumeur que le Burley est la cause du picotement de la langue. Ce n’est pas le tabac … ce sont les additifs ! En outre on le mélange souvent à du «
Virginia », du «
Perique » qui ont une fumée plus acide !
Le sucre a déjà été nommé mais on ajoute au « casing » (la marinade dans lequel on va tremper les feuilles de tabac) du PG (propylène glycol) et parfois également du sorbitol. Ce sont des additifs d’humidification qui doivent retenir l’eau dans les mélanges et éviter qu’elles ne dessèchent et gardent un degré d’humidité idéal. Il est clair qu’on parle ici plus particulièrement des mélanges aromatiques !
Les deux produits sont non-toxiques, agrées pour les aliments. Le PG (
propylène glycol = E 1520, non-toxique et non-cancérigène) est un
humectant et utilisé actuellement également dans les produits pour la E-Cigarette, mais également dans des dressings pour la salade, des cosmétiques, des aliments pour chien (pas les chats !) etc. Le PG a également comme propriété d’être un
bon porteur pour les essences florales ou artificielles de gout (naturelles ou synthétiques) qu’on y ajoute. En plus il est soluble dans l’eau ce qui est nécessaire puisque le « casing » est toujours à base d’eau.
Ex. :
Essence DK Tobacco base flavor (essence de base pour mélanges dits « Danois ») Natural and artificial flavors, Propylene Glycol, Ethyl alcohol (a little bit)Le
sorbitol (ou glucitol) est un polyol (sucre-alcool) naturel qui est utilisé en tant qu’agent humectant pour conserver
l’humidité du tabac et l’empêcher de se désagréger. Il sert également à
favoriser la combustion. Le gout en est légèrement amer mais cela est compensé par l’ajoute d’additifs sucrés.
Important : le degré d’acidité de la bouche est différente chez chacun d’entre nous ! Voilà déjà la première raison pourquoi ce qui picote pour l’un, ne l’est pas pour l’autre. La
condition personnelle du corps du fumeur. On ne peut donc pas généraliser car chacun est différent.
C’est pour la même raison qu’on préconise de ne pas boire de d’alcools ou de boissons gazeuses car cela enlève une couche de protection de la langue et accélère le picotement.
Le tabacComme déjà mentionné avant, l’ajoute de certains additifs, a entre autres comme résultat de favoriser la combustion. Un tabac humide (souvent sucré et fort aromatisé) par contre rend la combustion difficile. Ce qui fait que quand le fumeur « tire » sur sa pipe, il va encore augmenter la chaleur dans le fourneau de la pipe. De normalement 500° C vers facilement 700° C par endroits (!). Souvent les producteurs ajoutent dans leur mélange des morceaux de cake, des brindilles de feuilles de tabac, de morceaux de flake. Le but en est de justement ralentir la combustion et il ne faut surtout pas les émietter ! Donc, si la chaleur augmente, le sucre va bruler plus vite et l’acidité va augmenter ainsi qu’un « surplus de chaleur » risque de se propager dans le tuyau de la pipe. D’où échauffement de la bouche en plus du picotement sur la langue.
Auprès de mélanges fort humides il y a en outre un risque de condensation, certainement quand il y a un petit filtre en métal, et on obtient le fameux jus de pipe (nicotinique) qui goute vraiment mauvais ou une pipe « juteuse».
Pour résumer, le
degré d’humidité, le fait de
tirer/sucer plus sur la pipe et une
température trop élevée sont également des causes de picotement. Plus que le tabac est humide, plus qu’il faut l’aérer avant de le fumer. Certainement une demi-heure et souvent cela ne suffit pas. D’aucuns « sèchent » leur tabac entre deux serviettes en papier absorbant pour éviter le picotement.
Un
tabac dit « naturel » est généralement beaucoup plus sec (p.ex. St. Claude, Semois) et brule plus vite. Ici on ne peut pas parler d’additifs bien entendu mais par contre ce tabac brule trop vite et quand on n’a pas une façon de fumer régulière et posée, on risque également d’expérimenter les fameux picotements.
En conclusion il est bon de constater qu’en fait il n’y a aucun tabac qui ne pique pas pour 100% des fumeurs pendant 100% du temps.
Chacun a déjà constaté que certains moments, le tabac habituel, ne goute pas comme d’habitude. Cela dépends parfois de ce qu’on a mangé ou bu, d’une maladie ou de problèmes avec la digestion … d’où changement d’acidité dans la bouche. Et nous voilà reparti !
Quelques bons conseils quand on subit régulièrement ce problème ?
· Changez vos techniques de fumer la pipe : des petites bouffée régulières
· Eviter les tabacs avec un haute acidité : tabacs riches en sucre. Si un tabac particulier vous irrite régulièrement la langue, changez de tabac. Il y en a assez pour que vous en trouviez un qui puisse vous convenir.
· Faites attention à l’humidité du tabac à fumer : si trop sec = trop de combustion ! Par contre si trop humide le fumeur va compenser en tirant plus sur sa pipe et on arrive au même résultat. Donc pour les tabacs humides (et souvent les aromatiques) et laissez les sécher un moment.
· Si votre pipe s’éteint, pas de problème. Cela arrive régulièrement même chez des fumeurs expérimentés. Rallumez-la, c’est tout.
· N’insistez pas pour fumer votre pipe jusqu’au fond. Si il reste un tout petit peu, mieux vaut le jeter car si on rallume on risque d sentir la chaleur jusque dans le tuyau.
· Evitez de boire des boissons qui augmentent le picotement (alcools, boissons très froides, boissons gazeuses) ou de manger des aliments salés (chips).
· Après avoir fumé, lavez-vous les dents, buvez un verre de lait (basique !) ou du jus d’Aloe Vera. C’est souvent suffisant pour réduire l’inconfort momentané sur la langue.
Mais surtout, bonne pipe.
Enjoy the smoke !