J' ai parcuru les fils et je n'ai pas vu une terminologie du tabac. L' objectif est d' avoir un guide plus ou moins consensuée pour savoir de quoi nos sommes entrain de parler quand on applique quelques termes qu' ici figurent.
Tenez en compte que beaucup de ces termes j' ai du les traduire de l' anglais et quelque uns ont une déscription pas tout a fait claire. On ira peu a peu les concréter et compléter.
Il va de soie que ce fil
est sourtout ouvert a opinions, réctifications, révisions et nouvelles apportations que j' irai actualisant dans le post initial.
Par ce momment on commencera avec le suivants termes…..
TERMES D' 'EVALUATION DU TABAC
Arôme. Se perçoit a travers du sens de l' odorat. On sent plus pour les autres que par le fumeur de pipe, pour que l' éffet de saturation est très rapide.
Arôme en froid. Sentir le tabac dans son emballage avant de l' allumer. Intente de décrire " qu' est-ce qui "sent" en premier et tenter d' identifier tabacs de melange et arômatisants/ arômes ajoutés. Cette première impression reste retenue dans la memoire olfactive pour nous aider a la dégustation, mais fuyant de son excéssive influance. Le normal est qu' un tabac fummé en pipe ne connaissant ce qu' il sent en froid
Note atmosféré ( room note). Arôme qui laisse dans la pièce et qui est perçu par le reste.
Saveur. C' est la principale source de la sentance, l' arôme contribue seulement en partie.
La saveur peut être:
Complet: quand une saveur est perçue de manière décisive, sans hésitation dans la dégustation
Large: quand la sensation se prolonge dans le temps
Agrésif: quand il ataque aux sens
Frais: le contraire
Impégné: quand il a tendance a saturer les sens sans les agrésser
Propre: De définies catracteristiques sans engins
Robuste: De saveur plain , contundant
Plat: On n' identifie auccune nuance depuis le début jusqu' a la fin de la fumée
Crossover ou croisement: Saveurs qui apparaissent pendant la fumée, qui n' ont rien a voir avec la charge choisie, comme par conséquence du marcage de la pipe par des fumées antérieures.
Force ou fortoresse:
attendant une modification qui puisse consensuer tout le monde. Sensation plus ou mois forte qu' éxperimente le fumeur dans sa gorge par l' impact que sur elle produit la fumée qui s' aspire a chaque boufée. Elle est relationéee avec l' injection de nicotine et par son pH ( majeur alcalinité, plus d' impact nicotinique)
Le corps. Indique le caractère de la fumée du tabac. Profondeur de l' impact de saveur qu'il produit. Il fait aussi réference a la sensation de remplissage de la fumée dans la bouche. C' est un composant qui "appuie"la saveur et par le genéral a majeur corps, resulte être beacup plus satisfesant de fumer.
Consistence: Sensation organoleptique relationée avec fermeté, densité et viscosité du tabac.
Texture de la fumée: Sensation phisique que s' experimente quand on entre en contact la fumée avec la muqueuse bucale.
Fuméee crémeuse.Capacité de remplir la bouche avec une densité et une texture telle, que l' on a la sensation que la fuméeune dimension phisique de
crémosité.
Fumée rêche: Sensation de rapage, désagréable au gut.
Fuméee propre.: Sans engins. Une fumée propre, et se veut etre aussi fraiche.
Arrière-goût. Est la la saveur résiduelle dans la bouche une fois exhaléela fumée/ ou a la fin de la fumée.
Arrièere arrière gout. Captation rétronasalede la saveur quand on exhale la fumée par le nez
Rond ou arrondi. Les composant sont en armonie sans ressortir aucun d' eux, sans arêtes
Arêtes. Sensation détonnante dans l' arôme ou en la saveur. Peut être de basse intensité mais sufisament pour pérturber son équilibre. Certaines qualités se minifestent avec un profil plus agréssif, qui casse sa rondeur
AUTRES SENSATIONS IDENTIFICATRICES DANS LA FUMEETabac mordant. Sensation de lègère a intense,de cuisante a ardeur dans la langue et le palais quand, entre en contact avec la fumée… Qui mord
Tabac savonneux. Arôme et saveure légère ou grossièrement cosmetique. Caractèristique de quelque labeures de tabacs englais
Critique.Saveur qui rappèlle au citron ou orange et des fois a l' ananas, normalement un peu acide et ou piquant
Herbacé. Se rèfère a sa saveur ou odeur, similaire a celle du foin ou de l' herbe coupée.
Vanillé. Arôme ou saveur similaire a la vanille, un des clasiques des tabacs arômatisés
Beurré. Arôme et ou saveur avec des notes de beurre. Typique dans les tabacs avec profusion d' orientaux et bien cuisinés
LA COUPE DE TABAC COMME FACTEUR INFLUANT: TYPES DE COUPUREIl y a deux types géneriques de coupes: En brin et pressé
La coupe en brin ( Ribbon)a deux points positifs:
A) Sa comodité et de facile manipulation; viennent préparés directement pour la charge
B) A être des melanges étérogènes les saveures ne se mélangent pas, comme dans le tabac préssé, tant et sont plus variés au long de la fumée; ou peuvent l' être. Ici il y a des nuances par ce queques composants dans les melanges tuent la saveur des autres. Mais une labeure équilibrée et ronde, comme le Squadron Leader, les arêtes des condiments et spéciaux ( Latakia et orientaux) n' arrivent pas a accabler et a masquer les diferentes labeures. Au long de la fumée les saveures et les arômes perçus vont varaiant selon l' on fumme, a chaque momment plus d' un composant ou autre; est amusant et agréable
Shag: Tabac de coupure en fibre, aussi fin comme un cheveau, les fibres s' entrelassant entre elles. Est de combustion rapideet est par general le plus utilisé en coupures de tabacs pour rouler des cigarretes, meme si l' on tr peut trouver des exampaires pour pipe dans le marché.
Le tabac préssé (Plug et Flakes) ou tordus ( Twist et Roll) ont un avantage de conservation et la durabilité; sourtout dans des ambiances extrèmes. On l' habitude d' avoir une fumée homogène et les composants des melanges ne disparaissent pas, tant par sa qualité( relativement clair, et dépendant de ses composants). Aussi sa fuméedonne l' imprésion de comme plus de corps, parce que les saveurs et arômes sont plus concentrés et ne s' évaporent pas tant come le tabac en brins
( c' est mon impression), là je crois que les gouts et les couleurs……
Flake:Tabacs de présentation en laminés fines ou écaillé. On ramasse tous les tabacsqui vont former le mélangedans un point d' humidité optimisé et on les présse
Ready Rubbed:
Ce tabac est un tabac de coupure Flake presentant une forme déchiqueté on peux les appercevoir dans les restes de morceaux de Flake ou bien totalment déchiqutés. C' est une coupure tres utilisée
Navy cut:
Dérive du Flake , est en lui meme en laminé de Flake de similaire longitude, couppées grossièrement, formant une éspèce de bloc. Ce type de coupure a été popularisé dans l' ancienne époque , ou les longs voyages en bateau , s' est imposé comme forme optimisée de maintennir le tabac en bonnes condiions pendant longues périodes de temps
Twist:
Les feuilles de tabac entières et déjà dénérvées sont enroulées avec férmeté , créant ainssi une trèsse de tabac on laisse férmenter pendant approximativement deux ou 3 semaines
Rolls:C' est le résultat de couper en rondelles un Twist.
Les tranches ou laminées sont entre 1,2mm et 1,8 mm de grosseur.
Plug:
Tabac compacté formant un bloc ou brique
Cake: Toute résultante d' avoir soumis le tabac a préssion. La présentation
Crumble Cake . Fait réference a un Cake plus ou moins droit.
Curly Cake Est un Cake coupé en façon de rondelles
Cross Cut:
Ce type de tabac se coupe en fibre, longitudinalement , plus tard on les coupe transversalement , dont le résultat en forme de petits carrés
Cube cut:
Ce type de tabac, est coupé d' abord en laminé du type Ploug, les quelles aussi on les coupe longitudinalement et après transvesalement resultant ainsi le tabac en petits carrés
Coupe Cavendish le mot Cavendish quand on l' applique au tabac, parait intriguer le fumeur de pipe. C' est aussi un mot confus, probablement du a que Cavendishest une déscription tant de type de tabacquant a la manièere que le tabac est coupé. La dénomination coupe Cavendish est simplement un type de coupure qui est entre coupe longue (long cut) et untrès subtil (fine-cut ou shag). Le type de coupure est détérminé par le fabricant sur un critère de qu' une coupure spécifique améliore le grade de combustion d' un tabac. Des fois le fabricant le surnome avec un nom spétial sa métode de coupure du tabac
Le prcessus plus habituel est de couper un cake en barres et celles-çi se coupent transversalement en laminés
fin pour le momment
et donnez moi vos sugestion et correctifs