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A la Noble Bouffarde
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 question de bruyère

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MessageSujet: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMar 27 Jan 2015 - 10:54

Salut à tous,
Est-ce que toutes les bruyères se valent?
si non, quelles sont les différences?
je suppose qu'il y a de la bruyère dans tous les pays!!!
macolive.
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMar 27 Jan 2015 - 11:06

Le bruyère utilisée pour les pipes (Erica arborea) se trouve essentiellement et presque uniquement sur le pourtour méditerranéen (Italie, Grèce, Espagne, Maroc).

Évidemment, selon leurs origines, elles auront des particularités. La bruyère italienne sera plus claire que les algériennes, leur dureté également peut varier.


Dernière édition par watson le Mar 27 Jan 2015 - 12:28, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMar 27 Jan 2015 - 11:53

watson a écrit:


 leur dureté également peut varrer.
ce qui es marrant c'est de pouvoir vanner sans varier. Smile
Tu seras donc, ami Watson, un Warrior si tu supportes mes blagues (ça c'est pour resserrer le fil autour de la Pipe) avariées... affraid
Voili, Walou ,

et à bientôt question de bruyère 1017532469
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 11:47

En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.

Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 12:27

Ne pas oublier la bruyère du Var (même si actuellement peu exploitée)  ni celle de la Corse  Very Happy

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 13:31

arôme a écrit:
En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.

Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
l'origine de la bruyère n'aura pas d'incidence sur le prix de la pipe.
C'est la beauté ou la perfection du bois qui en aura, que la bruyère soit italienne, corse, grecque ou autre.

Pour le goût, il n'y a pas de règle non plus. Il y a de la bruyère goutue de toutes les origines comme il peut y en avoir de la mauvaise.

Dire que les bruyères grecques sont bonnes dès le début, oui pourquoi pas, mais alors pourquoi tous les pipiers de ce monde ne vont pas de fournir en bruyère grecque  Puisqu'elle serait meilleure ?
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 13:46

watson a écrit:
arôme a écrit:
En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.

Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
l'origine de la bruyère n'aura pas d'incidence sur le prix de la pipe.
C'est la beauté ou la perfection du bois qui en aura, que la bruyère soit italienne, corse, grecque ou autre.

Pour le goût, il n'y a pas de règle non plus. Il y a de la bruyère goutue de toutes les origines comme il peut y en avoir de la mauvaise.

Dire que les bruyères grecques sont bonnes dès le début, oui pourquoi pas, mais alors pourquoi tous les pipiers de ce monde ne vont pas de fournir en bruyère grecque  Puisqu'elle serait meilleure ?


Elémentaire mon cher Watson, comme dirait le Sherlock  lol!

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 15:53

Merci pour la réponse Very Happy
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 16:06

Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 16:53

pas de bol, c'est ce qui arrivera à une telle pipe ;-)
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:00

NeuveMaison a écrit:
Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !
J'ai eu une cogolin estate dans ce cas, j'ai tout essayer, infecte au fumage, j'ai essayer de la boucaner dans ma cheminée, impeccable, elle a tout cramée, je n'en ai rien retrouvé...
Bonne pipe
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:05

Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
tristan

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:30

merci pour éclairage intéressant !
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:32

Merci pour ces renseignements Very Happy .
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:35

scratch a écrit:
NeuveMaison a écrit:
Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !
J'ai eu une cogolin estate dans ce cas, j'ai tout essayer, infecte au fumage, j'ai essayer de la boucaner dans ma cheminée, impeccable, elle a tout cramée, je n'en ai rien retrouvé...
Bonne pipe

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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 18:47

Très intéressant, merci pour ce fil Wink !

Mais il est clair que la plupart des bruyères peuvent être bonnes en terme de goût... Ce n'est pas l'origine, du moins pas seule mais je suppose que les terroirs existent car certaines bruyères ont des réputations (la corse par exemple!), parfois surfaites sans doute, mais pas toujours non plus... Enfin, ce qui est certain, c'est que le séchage est crucial. 

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 19:07

tristan L a écrit:
Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
tristan

leur dureté ? grain plus ou moins serré ?

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 19:31

Clod46 a écrit:
tristan L a écrit:
Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
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leur dureté ? grain plus ou moins serré ?

La grecque est réputée pour etre la plus dure, trever talbert considérait dans un article que c'est peut etre la plus difficile a sabler!
Je ne sais plus ou j'avais lu que le grain est aussi plus sérré?!
La Grecque que j'ai a un grain sérré en tout cas, après je n'ai pas encore regardé de prés la bruyère qui repose et que j'ai acheté en provenance d'italie!
bonnes volutes!

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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeMer 1 Fév 2017 - 20:19

Clod46 a écrit:

leur dureté ? grain plus ou moins serré ?
leur couleur aussi Smile
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MessageSujet: Re: question de bruyère   question de bruyère Icon_minitimeSam 4 Fév 2017 - 10:51

Yopla

Intéressant ce fil, merci...

Du coup en recherchant un peu plus de détails sur le "grain", j'ai retrouvé ce fil https://www.alanoblebouffarde.com/t1430-bruyere-qualite-du-grain qui renvoie vers celui-ci qui est très instructif également http://le-tasse-braises.1fr1.net/t1742-le-grain-de-la-bruyere-petit-cours-en-accelere.

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