Bonjour a tous,
Aujourd'hui degustation de borkum riff bourbon whiskey, il s'agit d'une boite offerte par un de mes amis qui l'a redécouvert dans sa cave. Il m'a confié avoir acheté cette boite en 1977 a Berlin à son retour de l'armée.
Je l'ai retrouvée moi même hier au soir en allant faire un tour dans ma propre cave, là ou je stocke mes herbes à nicot dans des bocaux a viande d'un quart de litre à couvercle à vis, hérités d'une vieille tante a ma moitié. Mais c'est une autre histoire.
J'ouvre donc le bocal, me demandant ce que je vais y trouver, tatant du bout d'un doigt circonspect, il faut bien le dire, ce tabac a la couleur très sombre parsemé de quelques brins plus clair, et découvre avec surprise qu'il a conservé toute sa souplesse et sa douceur.
Un peut surpris par son odeur, j'approche ma truffe saillante il faut bien le dire, de ce bocal et detecte une odeur de fermentation avancée, peuplée de tourbe, de mousse et d'alcool, le tout mélanger.
J'en prélève quelques brins, mis a sécher quelques minutes, le temps disons de prendre ma petite jeantet, de choisir un siege ou mettre mon séant et m'installer confortablement sur ma terrasse a l'ombre d'un parasol.
La billiard bien en main, je commence le bourrage de facon méthodique, appliquée, délicate opération s'il en est.
Paquets par paquets, j'emplis mon foyer, tout va bien,dans la souplesse. je craque finalement une allumette et l'approche d'une main sure.
A l'allumage, pas de problèmes, la combustion ce passe a merveille, avec immédiatement des arômes très légers et fruités qui m'envahissent. assez contradictoires c'est vrai avec la forte odeur initialement perçue.
je tire a petites bouffées, et petit à petit... Je me laisse envahir par les odeurs de pain d'épices, de prune, de fruits confits et d'alcool. N'étant pas un fanatique des aros je suis très surpris.
J'ai du mal a définir ce que je ressent, puis ca y est je sais:
Ca sens les cerises de mon enfance au moment des recoltes, lorsque nous étions ma soeur et moi, trimballés d'un champ à l'autre, d'un cerisier à l'autre pour receuillir ce petit fruit noir et charnu, gavé de sucre et de soleil, destiné a donner du Kirsh vosgien.
Ca sens à la fois les fruits mûres, les feuilles et la chaleur ressentie debout sur nos pieds de chèvre a remplir nos charmottes et nos ventres de fruits bien collants, ainsi que les tonneaux remplis de baies d'ou s'échappe une odeur doucereuse de départ de fermentation.
Bref, ca sens l'enfance joyeuse, chaleureuse et sucrée des mois d'été.
Vous l'aurez compris, j'ai bien aimé ce vieux tabac, moi qui ne suis pas très amateur d'aro, et qui débute dans le monde pipesque, et j'ai bien aimé vous faire ce petit report qui je l'espère sera apprécié par vous autres bouffardeux.
A bientot!