Il y a peu j'ai trouvé sur e-bay une pipe qui m'a attiré l'oeil par sa forme, son bois et sa marque (et son prix
, 15 €
)
C'est une jolie cross-grain avec de beaux yeux de perdrix de chaque côté, un tuyau avec un insert bruyère assez peu commun sur des modèles anciens, une forme qui sort largement de l'ordinaire et qui est à mon sens très Arts Décos et Bauhaus. Je situerais sa fabrication dans les années 30, mais je n'en suis absolument pas sûr.
Elle est marquée de deux étoiles qui encadrent la signature. Sommer gradait ses pipes à l'époque jusqu'à 4 étoiles.
Au passage, rappelons que Sommer est une marque française très ancienne.
Jean Sommer a ouvert une boutique de pipes à Paris en 1855, Passage des Princes, "Aux Carrières d'Ecume" et faisait des pipes en bruyère et en écume jusqu'en 1935, date à laquelle il aurait cessé la production de bruyères pour se consacrer uniquement à l'écume. Mais ce dernier fait est contesté. J'ai lu un article qui disait que l'auteur était passé aux Carrières d'Ecume dans les années 70 et qu'il y avait encore vu travailler la bruyère. Le magasin a fermé en 1986 ou 1988 je ne sais plus.
Pour ceux qui ne le connaissent pas, un très joli documentaire de l'INA sur le magasin , paru dans Pipe Gazette : http://www.pipegazette.com/2016/02/une-video-sur-le-magasin-aux-carrieres.html
Sur ce documentaire, je ne suis pas absolument sûr de la rigueur scientifique de Monsieur Faivret lorsqu'il déclare que
"l'écume absorbe toutes les substances nocives qui proviennent du tabac" .Et, au passage, on voit bien que sur le documentaire sont présentées des pipes d'écume mais aussi des bruyères.
Mais revenons à nos moutons : comme je suis passionné par les vieilles choses (ça doit être l'âge
),je la voulais :
Comme j'étais le seul enchérisseur, ça n'a pas été trop difficile de l'acquérir.
Je me suis mis au boulot (il y en avait)
Polissage du tuyau à la pâte à nettoyer les dentiers (si si ça marche )
J'avais scotché l'insert en bois pour le protéger :
Puis le fourneau : c'est fou comme à l'époque on ne prenait pas soin de ses pipes :
Passage obligé au reamer et gros sel :
Et c'est après le décrassage du fourneau que je me suis rendu compte d'un truc curieux :
Le fourneau est conique et en forme d'entonnoir. Il est percé exactement au centre :
En outre sous le fourneau, au fond de la pipe, il semble y avoir une petite chambre aménagée, comme sur les Peterson à système : la photo n'est pas extraordinaire, mais on distingue vaguement le fond de la chambre en éclairant le fourneau :
Et cette chambre était remplie de goudron, de jus de pipe sec et collant (
comment est-ce possible)?
Bref, entre cure pipe, écouvillon grattant, cotons tiges et alcool j'ai dû passer près d'une heure à tout nettoyer (l'intérieur de la pipe était le digne pendant du haut du fourneau
)
Bref, après quelques petits travaux complémentaires :
Ici j'ai testé une méthode trouvée sur un site américain pour récupérer les chocs de la bruyère à la vapeur :
une lame de couteau chauffée appliquée sur un chiffon mouillé :
le résultat ne m'a pas convaincu
peut être m'y suis-je mal pris ?
Le nettoyage de la lentille : ici aussi il y avait pas mal à manger
: l'embouchure était aux trois-quarts obstruée d'un mélange marron-noir et pâteux-visqueux
Vous noterez au passage que l'ouverture n'est pas ce qu'on peut spécialement appeler "rectiligne" :
Passage du tuyau à la carnauba : c'est vrai que ça brille après .
Au passage, l'ébonite du tuyau doit être très ancienne, la poudre résiduelle était beaucoup plus gris métallique que noire quand je l'ai poncée. Ou alors c'était une ébonite différente de ce que nous connaissons maintenant.
Une légère remise en teinture comme je l'avais poncée pour enlever les petits chocs :
Et voilà la belle débarassée au mieux des scories des années :
Vous remarquerez (ou pas) que la forme du fourneau n'est pas exactement symétrique . Je ne sais pas si c'était voulu ou non (mais je parierai peut-être que non
)
Eh bien voilà. J'ai bien entendu cherché des renseignements sur cette pipe, sur d'autres forums, dans des bouquins, mais il n'y a pas grand chose sur les pipiers français. J'ai toujours trouvé beaucoup plus sur Charatan et Dunhill. Au passage, j'ai demandé à SD s'il pouvait me procurer le Guyot, comme il l'avait gentiment proposé dans un post . Cher SD, si tu me lis
....
Bref, Si quelqu'un a des infos sur cette pipe ou approchant (rien que pour l'époque, c'est pure spéculation de ma part
).