Je voudrais soumettre vos avis sur le goût supposé des pipes en ayant discuté sur le sujet en MP avec Raph2209 :
- les pipes en maïs sont pour moi les plus neutres avec un goût extrêmement frais en bouche. Seuls inconvénients : leur look et leur caractère éphémère (60 à 100 fumages maxi).
- Les pipes en écume : réputées également pour leur goût neutre elles procurent néanmoins un goût iodé aux tabacs même si c'est très léger et sans commune mesure avec les pipes en bois. Ce sont des pipes qui transcendent les arômes. En outre aucun risque de cross over du fait qu'il n'y a pas de culot et possibilité de la fumer indéfiniment sans besoin de la laisser sécher. Inconvénient : fragilité et obligation de les tenir avec un gant ou un tissu.
- Les pipes en terre : elles sont également réputées pour leur goût neutre et l'absence de risque de cross over du fait qu'on ne garde pas du culot. Personnellement je ressens quand même un goût de terre en fumant mais qui n'est en aucun cas désagréable. Suivant d'ailleurs le type de terre ce goût est plus ou moins prononcé : terre noire : le plus prononcé, terre rouge : moyen, terre beige : le plus neutre) Si vous mouillez la pipe en terre avant fumage elle dégagera un goût très frais en bouche. Comme pour les pipes en écume on peut les refumer immédiatement après fumage. Inconvénient : très fragile au transport et fourneau brûlant au fumage.
- Les pipes en bois : ce sont elles qui dégagent le plus de goût et altèrent le plus le goût du tabac fumé. Ceci dit ce sont les bruyères qui sont les plus neutres contrairement aux autres bois. A part les pipes affreusement mastiquées je ne pense pas qu'une bruyère puisse avoir meilleur goût qu'une autre car c'est le culot (accumulation de carbone dans la pipe) qui va altérer le goût du tabac une fois la pipe culottée. D'où l'importance du cross over si on ne dédie pas une pipe à un tabac particulier ou du moins à une catégorie de tabacs (gris, aros, mélanges anglais). Evitez également des aros qui marquent terriblement la pipe comme la cerise, l'anis ou le whisky. A noter toutefois que les Morel quand elles sont en bruyère de Corse dégagent une excellente odeur très douce dès les premiers fumages ce qui rend le travail de culottage plus agréable et même si cet effet va s'estomper au fur et à mesure que le culot va se créer.
Bref pour les pipes en bois ce n'est pas le prix qui va jouer sur le goût de la pipe même s'il y a un facteur subjectif et réel qui est qu'on a tout de même l'impression qu'une belle pipe (ou une pipe qu'on affectionne) a un meilleur goût qu'une moche et que le qualité du perçage peut jouer sur le confort du fumage. C'est la qualité du culottage et le fait de ne pas faire de cross over, c'est par l'entretien soigné de nos bouffardes (passage de chenillettes, nettoyage du fourneau, suppression de l'excès de carbone dans le fourneau) que nos pipes auront toujours bon goût.
Voilà donc mon opinion et je voudrais avoir vos avis sur le sujet.
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On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)