Salut à tou(te)s,
Je crée ce fil car étant Champenois, régulièrement en déplacement en Bourgogne Franche-Comté, voir même en Alsace, je tombe parfois sur des petits (ou moins petits) établissements où boire et/ou se restaurer de bonne manière.
J'essaierai dans la mesure du possible d'agrémenter avec quelques photos de mon cru.
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Je commence dans l'Aube (10), dans la petite ville de Nogent-sur-Seine, qui mériterait presque un arrêt ou un détour juste pour "Le Numéro Vins", sise 5 Rue de l'Étape au Vin, 10400 Nogent-sur-Seine.
Je travaille rarement dans mon département, et là, exceptionnelement, un dépannage chez un client qui s'est terminé à midi. En face je vois cette façade bien attirante.
Au final un parmentier de canard accompagné de quelques tranches de magret et une salade verte parfaitement assaisonnée qui plus est. Le tout accompagné par un verre de St Emilion. La nourriture est extra (testé plusieurs fois depuis), le conseil en vin et l'accueil parfaits. Le cadre, wouah, je n'en parle même pas. Enfin si, le RdC est composé de tables en tonneaux, au milieu de murs aux teintes rouges et de boiseries et bouteilles. Il y a également un petit choix (mais de qualité correcte) de whiskies, et à la cave (ouverte que le soir), de quoi avoir envie de se faire des dégustations en veux-tu en voilà...
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Ensuite à Sens, un peu dans le même genre que le précédent mais dans l'Yonne (89) cette fois, "Le 25" (
25 rue République, 89100
Sens). Toujours un caviste qui fait restaurant/bar à vins. La cuisine ici aussi est faite sur place avec de bons produits, les vins sont bons, le cadre sympathique (une ancienne boucherie avec quelques briques apparentes, des bouteilles forcément...). Ici pas de whisky, juste du vin et de la bière, ainsi qu'une cave à fromage de la bonne charcuterie et des sardines.
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A Besançon (25), où hélas je ne vais plus trop, j'aime aller manger irlandais (même si ça reste basique dans ce restaurant) au "Callahan" (21 Rue Joachim du Bellay, 25000 Besançon), dans le haut de la zone de Château-Farine. Comme dit, la nourriture passe bien (sans être grandiose, ça ne vaut pas un vrai restaurant de la verte Erin), mais le choix des whiskies y est très intéressant ! J'y ai notamment dégusté du Ballechin (version tourbée de Edradour) en version small batch et un Braeval inattendu et pour tout dire inespéré !
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Si vous allez passer un week-end dans le Jura, du côté de St Laurent en Grandvaux (39), je vous conseille FORTEMENT de passer une nuit ou deux à l'hôtel "Lou Granva" (2 Hameau de l'Abbaye, 39150 Grande-Rivière). Ma meilleure adresse de déplacement.
Au milieu de la campagne jurassienne, au bord du lac de l'Abbaye, des chambres spacieuses et calmes, avec une piscine couverte etc, et surtout de la cuisine faite maison, mais quelle cuisine (et en quantité gargantuesque), même la glace est faite maison. Et imaginez vous le soir d'été, en terrasse face au lac, fumer votre bouffarde en admirant le paysage et le jour qui disparait après un excellent repas, le tout avec un petit whisky, cognac, armagnac ou liqueur locale.
C'est à 45min de St Claude dans mes souvenirs, mais ça vaut le coup -----
En Irlande, à l'ouest, dans la ville de
Limerick, il y a un des pubs les plus traditionnels (tout en étant connu et reconnu touristiquement), le
Nancy Blake's.
Ambiance chaleureuse à l'ancienne, avec lumière tamisée, boiseries sombres, feu, parquet envahi de copeaux de bois, et deux bars. Le tout bien sûr avec de la Guiness (entre autre).
19 Upper Denmark Street
Limerick