Bon je me lance. Parce que les deux coupes donnent des tabacs complètement différents. Et même si j'aime la coupe pipe, la coupe fine est pour moi un tabac superbe, mon tabac préféré, bien plus complexe ! Et que donc, comme je le disais à Loïc, ça ne me plaît pas que tout soit groupé en une. Il y a les mêmes différences qu'entre les coupes chez Manil.
La coupe est donc fine, mais pas autant qu'une coupe "cigarette" classique, comme le lux n°3 coupe fine. (C'est cependant roulable d'après mon paternel).
C'est du Martin, donc un Semois qui n'arrive pas
sec comme les couilles à taupin Enfin je veux dire... des brins souples, qui ne cassent pas... Et du coup même problème que ce que j'ai déjà douloureusement subi : attention moisissure (j'ai remarqué que les Martin se conservent mieux dans leur paquet doré...)
ça sent bon, ça sent le bon semois. Je le situe toujours entre un Manil et un Couvert : pas aussi "tabac costaud de cigare" qu'un Martin, mais un peu quand même. Pas aussi "champignon forêt suave douceur" qu'un Couvert.. mais un peu quand même
Et puis certains lui trouvent une odeur ammoniaquée... mais elle se sauve au bout d'un ou deux jours d'ouverture... mmm j'ai le nez dans le pot, ça sent bon !
bourrage : compliqué ^^ pour une bonne raison, c'est un imbroglio terrible ! tout est mêlé, tassé, mais bon on s'en sort calmement (heureusement, j'en fume tous les jours^^) : on l'étale sur une table, on démêle, puis on bourre par pincée. Parce que sinon on risque un buchon, qui n'atteindra jamais le fond de la pipe. Remarquez que si la pipe est assez large parfois je ne me prends pas la tête : je pioche dans le sac, je bourre en faisant rentrer doucement au fur et à mesure, je sépare en tirant les brins quand j'en ai assez...e t souvent çamarche
allumage aisé, et ensuite attention : si on tire comme un âne on risque de transformer sa jolie bouffarde en un truc bien utile l'été ... oui du charbon de bois c'est ça ...
j'ai actuellement la pdg 2016 qui le fume ... mmm que c'est bon ! alors, j'en suis à mis bol, j'éditerai ce message un jour pour parler du début du bol, mais là c'est : bon goût de tabac brun. Un arôme riche où l'on décèle des tas d'effluves, et toujours en jonglant entre ce que l'on peu trouver chez Manil ou Couvert. Ce tabac à délicieusement marqué (subtilement) cette PDG qui n'a fumé que lui. Le goût est prononcé. C'est un vrai tabac brun. La partie cigare/brun est clairement sensible, surtout en cette deuxième moitié de bol. Je ne sais comment décrire mieux, c'est un vrai tabac de la semois quoi ! je le trouve souvent un peu amer... de façon agréable comme un café/chicorée... mais peut-être est-ce une association d'idées car c'est souvent mon tabac du matin, cafetière a portée de main.
La nicotine n'est pas excessivement présente.
Aller j'arrête là. Ce tabac est vraiment à essayer. Les différences de torréfaction entre lui et la coupe pipe sont assez impressionnantes.
Bonne pipe !