Bien le bonjour à tous,
Je me suis rendu hier dans ma civette préférée et fait quelques emplettes, j'avais en vue deux tabac que je tenais à trouver et à goûter, le Kentucky Bird dont on m'a beaucoup parlé sur ce forum et un savinelli que je recherche mais n'ai pas trouvé... A la place j'ai choisi ce fameu Cavendish Punto Oro du même producteur... Et, OH joie, je suis conquis par cet achat à l'aveugle et je vais vous en parler...
Alors, Le Cavendish Punto Oro d'après le site est composé de Cavendish (nooooooooooon
), de Virginia et de Burley, un mélange standard donc dans le milieu des arômatisés.
Pour ceux qui m'ont déjà lu, je n'aime pas la vanille (
), dans les saveurs de ce tabac il est toutefois clairement noté : Vanille, crème et miel... Mais j'y reviendrai plus tard...
J'ai donc acheté ce tabac en plus du Bird, du Nutty Cut et du 1792 qu'il me manquait, comme à mon habitude, après avoir discuté avec le patron quelques minutes, j'ai pris la route du retour...
A mon arrivée j'ai gaiement bourré l'une de mes petite terrienne de ce tabac, lorsque le vide d'air a été brisé et que j'ai ouvert la boîte, une fragance de miel arômatisé à la vanille (juste un peu) teintée de l'odeur douce de la crème m'est montée au narines, le mélange est brun clair presque doré, moite mais pas trop... Je l'ai un peu trituré afin de juger de l'hygrométrie de l'ensemble qui est parfaite ...
J'ai donc choisi ma petite Dawnmist Mariner en terre afin de mieux juger de son goût, au bourrage, rien à déclarer (Boon et Poelvoorde), la coupe fine de style "Scaferlatti" rend la chose simple et éfficace, on introduit le tabac pincée après pincée en le tassant délicatement, un vrai plaisir, d'autant que l'odeur est entétante et reste présente tout au long du bourrage...
J'avais une petite appréhension avant de l'allumer, ayant peur que, suite à son odeur fortement présente celui-ci soit écoeurant au fumage... Mais que nenni, allumage aisé et douce volute s'élevant, permette de se rendre compte de la qualité de ce tabac, les saveurs s'épanouisse sur le palais et berce les pappilles de la mise à feu à l'extinction du bol ... Mais mais mais, ou c'est ti quelle est donc passée la vanille
ben voui, pour quelqu'un d'imperméable à ses saveurs, la vanille, si on la cherche bien est présente mais loin d'être une gêne pour moi, on en distingue quelques notes sous les saveurs miel/crème, mais sans plus...
J'ai pris beaucoup de plaisir à consommer ce bol de tabac dans ma bouffarde de terre humidifiée au préalable comme le conseille Rascar Capac, c'est vraiment top au niveau de rendu des goûts...
Au niveau échauffement de bouffarde, rien à signaler, la pipe ne chauffe pas plus qu'avec d'autre aromatisé, avec un avantage cependant, même dans un très gros fourneau pas de glougloutage alors que cela m'arrive encore avec d'autre aro consommé en grosse quantité...
Je conseille ce tabac aux amateurs d'arômatique de moyenne puissance, agréable et rond en bouche au goût constant, un vrai plaisir pour les pappilles et pour l'entourages, car il est d'après ma dulcinée très agréable à sentir dans la pièce (elle qui ne supporte pas encens et cigarettes)...
Bonne volutes à tous, je vous parlerai bientôt de mes impressions sur le Kentucky Bird, histoire de mettre ma pierre à l'édifice de ce tabac plébiscité..