Amis Pipeux,
Comme promis
dans ce fil, un petit retour sur la cuisson de mes pipes en terre
homemade.
Après furetage sur le ouèbe, j'ai retenu que, pour s'approcher des 800 à 1000° nécessaires pour la cuisson de la terre, il fallait en somme un feu de charbon avec un fort tirage, dans un "four" qui retienne autant que possible la chaleur, et que la cuisson dure entre 6 et 10 heures...
En vacances à la montagne, j'ai donc choisi un talus, dans lequel, pour m'éviter la construction de parois résistantes au feu, j'ai creusé un trou de forme à peu près conique (pointe en haut).
Avec des tuiles de terre cuite et des ardoises, j'ai "construit" le four, en laissant soigneusement une bonne arrivée d'air à l'avant (j'en reparlerai).
Colmaté ensuite les interstices (avec la terre, les mottes et cailloux...)
Puis, sur un lit de charbon de bois, déposé mes têtes de pipe. (Quelque chose me dit que ce n'est pas demain que je me mettrai à la cuisson de jarres ou de bustes...)
Rempli ensuite le "four" de charbon jusqu'en haut et allumé par le dessus. Il paraît que cela permet une élévation très progressive de la température, ce qui élimine les dernières traces d'une éventuelle humidité dans les pièces à cuire.
Et dès ce moment-là, remis souvent du charbon (toujours par en haut), soufflé très régulièrement (par mon arrivée d'air au bas du foyer), entretenu, tapoté, observé, sué, douté, grogné... tout cela de 10h à 18h...
Comme il semble que la diminution de la température doit elle aussi être très progressive, j'ai laissé tout cela refroidir durant toute la nuit. Au matin, j'ai ouvert, et comme il y avait encore des braises rouges, attendu encore deux ou trois heures...
Enfin, le moment suprême... victoire!!!
Les têtes sont cuites (en tout cas elles sonnent comme de la terre cuite quand on les entrechoque), pas de casse, malgré une fente – apparemment en surface seulement – dans la tête d'ours.
Une surprise: la couleur. Le crâne, par exemple, est entièrement noir, et ce n'est pas un dépôt de suie sur la terre, mais bien une coloration en profondeur de la matière.
Comme on voit, si la coloration de la tête de mort est régulière, celle du fakir est assez laide. Le lendemain, donc, je refais un gros feu de charbon (en foyer ouvert, cette fois) et j'y remets les pipes durant quelques heures. Le résultat est très aléatoire: si la couleur du fakir et de l'ours sont un peu plus réussies, d'autres irrégularités sont apparues sur d'autres pièces.
Comme on le voit, en sortant les pièces, j'ai (comme un %&¶‹#*) trop serré la cutty avec la pince et je l'ai cassée...
Fait une ultime tentative d'égalisation de la couleur au chalumeau: aucun effet. Je suppose qu'il faudrait chauffer les pièces durant plusieurs heures pour que cela change quelque chose.
Deux réflexions encore pour d'éventuelles tentatives futures.
D'abord, il manquait à mon four des arrivées d'air latérales: deux "cheminées" horizontales auraient pu facilement être aménagées au départ. Cela aurait, j'imagine, donné un tirage bien plus régulier.
Ensuite, je suis certain qu'une telle cuisson est possible dans n'importe quel poêle à bois du genre de celui-ci, pour autant que le tirage soit bon.
Il faudrait ajouter un grillage à l'avant pour permettre d'avoir une bonne hauteur de braises... Par ailleurs, il risque de faire 78°C dans votre salon... (Et ne mettez pas le feu à la baraque, tout de même...)
Reste, avant de pouvoir tester mes pipes, à m'occuper des tuyaux... Je vous tiendrai au courant.