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 Question à Dragonette

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MessageSujet: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeVen 25 Jan 2013 - 19:57

Dragonette, je crois savoir que tu es une spécialiste des pâtes, n'aurait tu pas une jolie recette ? Question à Dragonette 495457112
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeVen 25 Jan 2013 - 23:59

Aromaniac a écrit:
Dragonette, je crois savoir que tu es une spécialiste des pâtes, n'aurait tu pas une jolie recette ? Question à Dragonette 495457112
peut-être que Dragonnette en a une... mais voici la mienne: spaghettata

Un ami calabrais nous a, un jour, concocté cette recette de sa jeunesse; en Calabre, c'était alors un mets de pauvres et aujourd'hui cette recette fait partie de la haute gastronomie chez lui (paraît-il). Et c'est très très facile à préparer.

Alors voilà: ça prend beaucoup beaucoup d'ail (2 têtes d'ail pour nous deux) et beaucoup d'huile d'olive. Cuire les pâtes al dente, égoutter. Couvrir le fond de la casserole d'huile d'olive et chauffer doucement jusqu'à ce que l'huile frissonne, incorporer les flocons de persil, bien mélanger et ajouter l'ail; dès que le tout recommence à frissonner, ajouter les pâtes mises en attente, bien mélanger et servir. Pas plus compliqué que ça!

Par contre, si tu as une sortie entre amis suite à ce repas, vaut mieux inviter ces amis au spaghettata... ainsi, tu ne seras pas tout seul au centre d'un grand cercle... Question à Dragonette 2866713653
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 9:59

Aromaniac

Faut que tu précises un peu plus pour les pâtes parceque tu peux faire des pâtes à tout, vraiment tout.
Même aux sardines !

Mélusine,
Effectivement je connais cette recette Question à Dragonette 2428166392

Sinon la plus simple qu'on mangeais souvent en italie en Italie :

Ingrédients :

Une gousse d'ail ( c'est moins fort que la recette de Melusine Very Happy )
Des pâtes hé oui
De la chapelure de pain assez fine
Une boîte de concentré de tomate
De l'huile d'olive

Mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes.
Faire revenir l'ail découpée, puis ajouter la boîte de concentré de tomate sur le feu assez vif.
Faire cuire 3/4 minutes sans cesser de remuer sinon la tomate va brûler, rajouter un peu d'eau pour allonger la sauce et laisser mijoter ( attention la sauce gicle ) saler poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Pendant ce temps dans une poêle avec un bon fond d'huile d'olive mettre la chapelure à griller sur feu fort. Remuer régulièrement ( ça va sentir le pain grillé mais attention ça crame vite aussi .)

Dans chaque assiette tu mets des pâtes la sauce dessus et la chapelure grillée sur le dessus.

C'est un régal pas commun du tout mais j'ai pas trouvé un seul frenchy qui n'aimait pas !

Si tu veux quelque chose de plus spécifique n'hésite pas des recettes de pâtes j'en ai effectivement des tonnes lol!


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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 10:18

@ Melusine : j'adore cette recette de pates, que nous mangeons souvent a la maison, et qui se mange en Sicile.
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 10:34

Déjà deux recettes :Question à Dragonette 495457112 Dragonette je vais préciser. Je sais qu'en fonction de la forme des pâtes , on ne choisit pas la même sauce, un conseil pour des tortiglioni ?
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Norsum
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 19:19

Mais oui ! Que voilà 2 belles et bonnes recettes !! Merci Mesdames !
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Mélusine
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 19:50

Norsum a écrit:
Mais oui ! Que voilà 2 belles et bonnes recettes !! Merci Mesdames !
Pour ma part, j'ai toujours pensé que les recettes les meilleures étaient celles qui étaient les plus simples à préparer; j'ai pris note de celle de NoSmokingDragonnette que j'ai l'intention d'essayer bientôt. Quant à la mienne... faut vraiment aimer beaucoup l'ail. Et ça tombe bien: nous, on en raffole!
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 7:55

Mélusine a écrit:
mais voici la mienne: spaghettata
et dans la région de mon père, la campanie (sûrement ailleurs aussi), on y ajoute parfois des feuilles d'épinards bouillies!
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 19:37

Une de mes recettes de pâtes inspirées d'une découverte lors d'un repas chez un ami italien . . .

Linguine alla vongole.


Nettoyer 1 kg de palourdes (vongole veraci en italien), jeter tout coquillage ouvert ou abimé.

Dans une casserole faire compoter la chair de 3 tomates épluchées, épépinées et taillées en dés dans un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’une cuillère à café de sucre pour éliminer l’excès d’acidité.

Éplucher et émincer 2 échalotes, éplucher et écraser sous votre paume 2 gousses d'ail.

Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l’ail et l’échalote, faire revenir quelques instants puis y jeter les palourdes et un petit morceau de piment d’Espelette épépiné et finement émincé ou, à défaut, une pointe de couteau de piment d’Espelette en poudre. Faire sauter quelques instants puis déglacer avec ¼ l de vin blanc. Cuire 3 min. à couvert en secouant régulièrement la sauteuse. L’ensemble des palourdes doit être ouvert.

Retirer les palourdes. Verser le fond dans une autre casserole en le passant. Trier les palourdes en jetant celles qui seraient encore fermées et les réserver à couvert dans la sauteuse pour qu’elles ne refroidissent pas trop. Réduire le fond jusqu'à 200 ml, ajouter 300 g de courgette taillée en fine julienne et cuire la julienne sans coloration pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tombée et attendrie.

Pendant ce temps cuire 750 g de linguines fraîches ou 500 g de linguines sèches selon les indications sur le paquet.

Dans la sauteuse ajouter la compotée de tomates, les palourdes, porter à ébullition puis ajouter les linguines tourner et laisser reposer à couvert quelques minutes hors du feu.

Servir à l’écumoire les palourdes et les linguines dans des assiettes à soupe chaudes, ajouter quelques pluches de basilic et recouvrir d’un peu de sauce. Servir aussitôt accompagné d’un Coteaux d’Aix blanc.
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 21:27

Bandit c'est la recette fétiche de ma Zia et c'est mon plat de pâte préféré je pense.
bounce
De toute façon j'ai réservé nos billets pour l'Italie en février puis avril et j'amènerai les enfants en mai bounce je pense. Je vais pouvoir squatter la table de Mes Zie pour m'en mettre plein la panse cheers
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 22:39

Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?

Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.

Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 22:57

Ah cette recette la je ne connais pas affraid Laughing
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 23:20

La recette des linguine alla vongole me semble tout à fait époustouflante ! Je vais essayer de la réaliser de toute urgence !

@Bdt 1200 n : j'ai goûté il y a peu des spaghetti alla puttanesca dans un très bon petit restaurant de Ventimiglia. Je ne connaissais pas du tout cette sauce si particulière, et je dois dire que j'ai été conquis. Un vrai régal !!
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeLun 28 Jan 2013 - 6:14

Au fait pour vous pates fraiches ou sèches ?

Pour moi, sans conteste seches dans 90 % des cas.
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeVen 1 Fév 2013 - 23:37

Je fais quasi toujours pâtes sèches. Sauf quand on invite ou quand on fait cocktail de pâtes parce qu'elles cuisent plus rapidement !
J'aime bien les deux, mais je trouve que certaines sauces comme le peste ne va pas du tout avec les fraîches par exemple
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 2 Fév 2013 - 10:27

sèches à 99,6%!
(si on exclut les tortellinis et autre gnocchis bien sûr!)

c'est dur (ahah) de faire des pâtes fraiches al dente... non?
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 2 Fév 2013 - 12:37

Nosmokingdragonette a écrit:
Je fais quasi toujours pâtes sèches. Sauf quand on invite ou quand on fait cocktail de pâtes parce qu'elles cuisent plus rapidement !
J'aime bien les deux, mais je trouve que certaines sauces comme le peste ne va pas du tout avec les fraîches par exemple

Totalement d'accord!!!
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 2 Fév 2013 - 14:40

Patate

















les gnocchis c'est de la patate. C'est pas des pates. Question à Dragonette 2779709839
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeSam 2 Fév 2013 - 15:43

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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 10:46

Bdt1200n a écrit:
Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?

Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.

Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Fait ce we un vrai délice et j'ai les anchois du début ( trouve sur une recette sur le net) c'était délicieux !

Joseph nous en avait fait la dernière fois qu'il est venu et les enfants avaient adoré.

En plus c'est simple et rapide !
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 10:59

vous m'avez donné faim Evil or Very Mad 
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 12:19

Nosmokingdragonette a écrit:
Bdt1200n a écrit:
Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?

Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.

Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Fait ce we un vrai délice et j'ai les anchois du début ( trouve sur une recette sur le net) c'était délicieux !

Joseph nous en avait fait la dernière fois qu'il est venu et les enfants avaient adoré.

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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMar 16 Mai 2017 - 2:05

Je rouvre un fil de 2013, mais etant passionné de cuisine, et en particulier des produits transformés A LA MAISON a partir des ingrédients du jardin de la nature ou de la ferme du coin, je voulais demander a notre chere dragonette si pour les pates, elle a une bonne recette pour les faire, les faconner, les rouler, les decouper, les faire secher.
C'est encore un produit que je n'ai pas essaye de faire maison. Very Happy
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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMar 16 Mai 2017 - 6:17

C'est dragonnette qui va être contente de la question  Razz elle est très occupée du fait de la création de sa propre agence de courtage mais je lui transmet ton message avec grand plaisir. cheers

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MessageSujet: Re: Question à Dragonette   Question à Dragonette Icon_minitimeMar 16 Mai 2017 - 10:30

Yesssssssssssssss, cool SD, , merci
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