Derniers sujets
» Je dis neuf Septentrion vers Morez, j'ai du m'égarer mais où est donc le Sud et l'ALNB ?par Ildefonso Aujourd'hui à 12:11
» Pour ne pas se geler la m'Eustache, ceux qui s'en vingt à Morez ont prévu les bonnets et les gillez
par Ildefonso Aujourd'hui à 12:09
» Courrieu à Cogolin
par soababa Aujourd'hui à 7:27
» C'est l'anniversaire de Stéphane !
par la hyène Aujourd'hui à 2:05
» Rencontres Pipe-Club de Morez
par la hyène Aujourd'hui à 2:02
» Peterson christmas édition 2024
par Lefty Hier à 14:34
» Achats récents de pipes
par Brase d'Anjou Jeu 19 Sep 2024 - 23:53
» tabac et formes de pipe
par stéphane Jeu 19 Sep 2024 - 23:18
» Flying Dutschman
par soababa Jeu 19 Sep 2024 - 22:03
» Pipes BARLING
par bamcar Jeu 19 Sep 2024 - 19:25
» Regain d'été à la St Nadège, laisse tomber la neige
par Ildefonso Jeu 19 Sep 2024 - 11:43
» Marc dit c'est sept Ambre, non c'est Alexandre !
par Alexmann Mer 18 Sep 2024 - 0:35
» Lionel un nouveau pas tout jeune
par natalefr Mar 17 Sep 2024 - 18:57
» Lundi, zézette en bruyère pour une pipe légère...
par Ildefonso Mar 17 Sep 2024 - 11:44
» Schneiderwind original vintage blend CC1
par Brase d'Anjou Mar 17 Sep 2024 - 0:08
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 587 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 586 Invités Roni
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 614 le Sam 21 Sep 2024 - 12:54
Statistiques
Nous avons 2110 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Thanatos930
Nos membres ont posté un total de 448006 messages dans 16749 sujets
J’ai fait un Cake.
+4
araki
Slaorr
bebert
Moe 333
8 participants
Page 1 sur 1
J’ai fait un Cake.
J’ai eu une espèce de fascination pour ces tabacs pressés, et j’avais plusieurs tabacs dans les mêmes tonalités mais avec des profondeurs ou des notes différentes, j’ai donc assemblé le tout, copieusement (4cl pour 80gr de tabac) arrosé de mauvais whisky, bien mélangé, fait sécher un peu puis mis sous presse. Je n’ai pas encore vraiment goûté, mais l’expérience me plaît beaucoup.
Moe333
Moe333
Dernière édition par Moe 333 le Dim 21 Avr 2019 - 9:03, édité 1 fois
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: J’ai fait un Cake.
Très beau et sympathique....
Je dirais plutôt un cake qu’un Flake....
Je dirais plutôt un cake qu’un Flake....
bebert- Villageois
- Messages : 842
Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: J’ai fait un Cake.
J'espère que tu vas nous en dire plus sur l'expérience, cela m’intéresse beaucoup...!
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: J’ai fait un Cake.
Je dois avouer que je ne connais pas la différence entre un flake et un cake. Pour la galette ici présente, il s'agit d'un assemblage de tabacs hachés. Donc, le coté cake "cuisiné", plus que le coté flake dont le passage sous presse et un élément du blendage (si j'ai bien compris). Dites moi si je suis sur la bonne route.
Je ne sais pas trop ce que tu veux savoir Slaorr, mais grosso modo, j'ai utilisé un tube PVC de 80mm de diamètre, j'ai fait deux bouchons solides dans du bois épais à la scie cloche, un petit coup de papier sulfurisé volé dans la cuisine pour mettre sur les bouchon et augmenter un peu le serrage bouchon/tube. Puis j'ai mis le blend dans le tube et j'ai pressé 15 jours au serre joint. Il faut serrer un peu tous les jours au début. Je pense qu'il faut pas hésiter à laisser le mix un poil trop humide mais ça c'est une hypothèse pour la prochaine confection.
Moe 333
PS : J'ai édité le titre pour remplacer Flake par Cake.
PS II : Il y a plein de tutos sur l'internet international pour les presses à cake/flake.
Je ne sais pas trop ce que tu veux savoir Slaorr, mais grosso modo, j'ai utilisé un tube PVC de 80mm de diamètre, j'ai fait deux bouchons solides dans du bois épais à la scie cloche, un petit coup de papier sulfurisé volé dans la cuisine pour mettre sur les bouchon et augmenter un peu le serrage bouchon/tube. Puis j'ai mis le blend dans le tube et j'ai pressé 15 jours au serre joint. Il faut serrer un peu tous les jours au début. Je pense qu'il faut pas hésiter à laisser le mix un poil trop humide mais ça c'est une hypothèse pour la prochaine confection.
Moe 333
PS : J'ai édité le titre pour remplacer Flake par Cake.
PS II : Il y a plein de tutos sur l'internet international pour les presses à cake/flake.
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
j'ai fait un cake
____________________________________________________________________________________________________________________________
araki- Tête connue
- Messages : 1473
Date d'inscription : 06/03/2018
Age : 60
Localisation : Namur et amoureux du travail de Félicien rops
Re: J’ai fait un Cake.
Dans l’idéal ensuite tu mets le cake encore humide sous vide et tu l’oublies quelques mois ...
bebert- Villageois
- Messages : 842
Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: J’ai fait un Cake.
@ Moe : tu tranches en bande ton cake, et tu obtiens des flakes
A part le saucing au sky, je n'ai pas vu la compo de ce blend
Encore bravo
A part le saucing au sky, je n'ai pas vu la compo de ce blend
Encore bravo
Invité- Invité
Re: J’ai fait un Cake.
Pas possible avec des tabacs déjà hachés, les flakes sont à la base des feuilles pressées en gros cakes, lesquels sont étuvés avant d’être tranchés.Lecram Effuahc Zella a écrit:@ Moe : tu tranches en bande ton cake, et tu obtiens des flakes
A part le saucing au sky, je n'ai pas vu la compo de ce blend
Encore bravo
bebert- Villageois
- Messages : 842
Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: J’ai fait un Cake.
Oui, oui, je sais
Mais là, fallait rapido schématiser la nuance cake/flake pour M'sieur Moe parce qu'entre les mixtures, les ropes, les shags, les long cuts, les wild cuts, les curlies, les cub cuts, les broken flakes, les plugs d'où on tire les flakes, etc... il y a effectivement de quoi s'amuser (ou se perdre )
Mais là, fallait rapido schématiser la nuance cake/flake pour M'sieur Moe parce qu'entre les mixtures, les ropes, les shags, les long cuts, les wild cuts, les curlies, les cub cuts, les broken flakes, les plugs d'où on tire les flakes, etc... il y a effectivement de quoi s'amuser (ou se perdre )
Invité- Invité
Re: J’ai fait un Cake.
Je crois que je vais m'y mettre, je ne sais pas quel tabac prendre pour en faire je vais regarder. Je ne me vois pas mélanger des boites à 22€ entre elles ahahah.
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: J’ai fait un Cake.
Une habitude informelle spécifie qu'on recycle ainsi ses fonds de blagues ou une infime partie de ses boîtes sans pour autant sacrifier d'onéreux tabacs entiers.
Invité- Invité
Re: J’ai fait un Cake.
Arf, je ne savais pas qu'il fallait le mettre sous vide après. Vous utilisez une machine à vide pour ça ou il y a une technique trèsefficaceetpascher ?
Pour la recette j'ai mis tout ce qui sentait à peu près pareil :
9gr WO Larsen Sweet aromatique (très vieux, très sec, un peu trop puissant à mon gout)
11gr Alsbo Black (que je trouve pas fameux mais qui passe)
20gr WO larsen carmin (qui n'est pas à la hauteur du SA, mais qui fait la passe)
10gr BC Royal (c'est bon c'est rond)
20 gr de Mc Baren 7seas (C'est la bonne proportion selon mon gout pour aller avec le Sweet aro)
4 cl d'un whisky affreux (Erreur, la prochaine fois je monte en gamme et j'y met du simplement pas bon et moins).
J'ai tenté hier, j'ai trouvé un peu le caractère de l'Alsbo et le gout du whisky. J'ai réservé un peu de mélange non pressé pour le fumer et comparer. On verra dans le temps.
Moe 333
Pour la recette j'ai mis tout ce qui sentait à peu près pareil :
9gr WO Larsen Sweet aromatique (très vieux, très sec, un peu trop puissant à mon gout)
11gr Alsbo Black (que je trouve pas fameux mais qui passe)
20gr WO larsen carmin (qui n'est pas à la hauteur du SA, mais qui fait la passe)
10gr BC Royal (c'est bon c'est rond)
20 gr de Mc Baren 7seas (C'est la bonne proportion selon mon gout pour aller avec le Sweet aro)
4 cl d'un whisky affreux (Erreur, la prochaine fois je monte en gamme et j'y met du simplement pas bon et moins).
J'ai tenté hier, j'ai trouvé un peu le caractère de l'Alsbo et le gout du whisky. J'ai réservé un peu de mélange non pressé pour le fumer et comparer. On verra dans le temps.
Moe 333
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: J’ai fait un Cake.
Et à la St Claude on peut mettre des fèves aussi!!!!
la hyène- Tête connue
- Messages : 2100
Date d'inscription : 22/09/2018
Age : 50
Localisation : Rhône / Lyon
Re: J’ai fait un Cake.
« Y’en a aussi ! »
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Re: J’ai fait un Cake.
Pas une mauvaise idée ça ... je sens que je vais tenter l'expérience aussi: il me reste toujours quelques tabacs un peu secs et/ou dont je me suis lassé, ce serait une bonne occasion de faire un peu de place dans mes tiroirs et de façon ludique qui plus est
Affaire à suivre...
Affaire à suivre...
Roland de V- Tête connue
- Messages : 1663
Date d'inscription : 24/11/2017
Age : 53
Localisation : Tourcoing
Re: J’ai fait un Cake.
Je remonte le fil car j'ai besoin d'aide, je m'explique : J'ai envie de créer un gros cake avec un mix de latakia et un aro vanille, avez vous une idée des deux tabacs que je pourrais mélanger ?
En gros je pense Virginia/Black Cavendish/Burley/Latakia (perique mais pas sur sa me parait too much)
Merci
En gros je pense Virginia/Black Cavendish/Burley/Latakia (perique mais pas sur sa me parait too much)
Merci
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: J’ai fait un Cake.
n'aimant pas le LA je ne peux pas t'aider. En revanche le loose cut me parait très bien pour les mélanges. Sinon gousses de vanille
Re: J’ai fait un Cake.
Gousse de vanille directement dans le tabac ? Ah ouais ? Tu es sur du résultat ?
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: J’ai fait un Cake.
Après des recherches, le Vauen: English Blend Vanilla c'est ce que je recherche apparemment... mais l'idée de faire le mélange moi même et d'en créer un cake m’intéresse plus ahah
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: J’ai fait un Cake.
Il y a le Perfection de chez Samuel Gawith qui est aussi un anglais traditionnel (Va/Or/La) aromatisé à la vanille.
Pour ton cake maison j'imagine que tu peux tester à partir de ces 3 types de tabacs : des bons virginias, un oriental et du Latakia...
Pour ton cake maison j'imagine que tu peux tester à partir de ces 3 types de tabacs : des bons virginias, un oriental et du Latakia...
nico onoko- Habitant récent
- Messages : 239
Date d'inscription : 22/08/2018
Age : 53
Localisation : Besançon
Re: J’ai fait un Cake.
Slaorr a écrit:Gousse de vanille directement dans le tabac ? Ah ouais ? Tu es sur du résultat ?
oui tu mets ton mélange dans un bocal et ajoute la ou les gousses. Fais un premier essai avec une seul gouse en essayant ton mélange tous les deux jours.
Perso j'ai souvenir d'un RLP 6 de bébert aromatisé de cette façon
Re: J’ai fait un Cake.
bebert a écrit:Pas possible avec des tabacs déjà hachés, les flakes sont à la base des feuilles pressées en gros cakes, lesquels sont étuvés avant d’être tranchés.
Bonjour bonjour, qu’entends-tu par « Étuvés » ?
Moe 333
Moe 333- Nouvelle tête
- Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019
Sujets similaires
» Si cette ambre fait ton tuyau, quelle matière fait ton fourneau ? (6 septembre)
» Six sept'ambre fait ton tuyau, quel bois fait ton fourneau ?
» Le vin de Troyes fait vriller, volutes en douceur fait briller.
» Le pape en son château fait du vin neuf qui fait vriller le cerveau !
» Un titre : Le 13 fait virer le 12… j’ai fait ma Béa
» Six sept'ambre fait ton tuyau, quel bois fait ton fourneau ?
» Le vin de Troyes fait vriller, volutes en douceur fait briller.
» Le pape en son château fait du vin neuf qui fait vriller le cerveau !
» Un titre : Le 13 fait virer le 12… j’ai fait ma Béa
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum