A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS
Derniers sujets
» Courrieu à Cogolin
par soababa Aujourd'hui à 7:27

» C'est l'anniversaire de Stéphane !
par la hyène Aujourd'hui à 2:05

» Rencontres Pipe-Club de Morez
par la hyène Aujourd'hui à 2:02

» Pour ne pas se geler la m'Eustache, ceux qui s'en vingt à Morez ont prévu les bonnets et les gillez
par Alexmann Hier à 22:27

» Peterson christmas édition 2024
par Lefty Hier à 14:34

» Je dis neuf Septentrion vers Morez, j'ai du m'égarer mais où est donc le Sud et l'ALNB ?
par Van Gaughin Hier à 13:26

» Achats récents de pipes
par Brase d'Anjou Jeu 19 Sep 2024 - 23:53

» tabac et formes de pipe
par stéphane Jeu 19 Sep 2024 - 23:18

» Flying Dutschman
par soababa Jeu 19 Sep 2024 - 22:03

» Pipes BARLING
par bamcar Jeu 19 Sep 2024 - 19:25

» Regain d'été à la St Nadège, laisse tomber la neige
par Ildefonso Jeu 19 Sep 2024 - 11:43

» Marc dit c'est sept Ambre, non c'est Alexandre !
par Alexmann Mer 18 Sep 2024 - 0:35

» Lionel un nouveau pas tout jeune
par natalefr Mar 17 Sep 2024 - 18:57

» Lundi, zézette en bruyère pour une pipe légère...
par Ildefonso Mar 17 Sep 2024 - 11:44

» Schneiderwind original vintage blend CC1
par Brase d'Anjou Mar 17 Sep 2024 - 0:08

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 365 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 364 Invités

Roni

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 586 le Sam 21 Sep 2024 - 10:41
Statistiques
Nous avons 2110 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Thanatos930

Nos membres ont posté un total de 448004 messages dans 16749 sujets
-11%
Le deal à ne pas rater :
Smartphone 6.36 ” Xiaomi 14 (12 Go / 256 Go
641 € 719 €
Voir le deal

cramique

5 participants

Aller en bas

cramique Empty cramique

Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 13:22

cramique Sam_2011
Je vous donne un recette de saison, Saint Nicolas approchant, je me rappel en avoir toujours reçu un à cette occasion. 
Le cramique , on le trouve surtout en Belgique, au Luxembourg et dans le Nord de la France.
C'est une brioche ou un pain brioché, aux raisins secs marinés au rhum et au sucre perlé.
Il vous faut:
 500 gr de farine type 55
25 cl de lait (à température ambiante)
25 gr de levure fraîche (c'est mieux)
1 œuf 
120 gr de beurre ( à température ambiante)
100 gr de raisins secs
20/25 cl de rhum
30 gr de sucre perlé

Mettez les raisins à macérer dans le rhum.
Dans un saladier , versez la farine , faites un puits.
Y verser le lait, y émietter la levure.
Ajoutez l’œuf entier (sans la coquille). Wink
Mélanger en ramenant la farine vers le puits au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Faire pousser jusqu'à doubler de volume (sous un linge prés d'un radiateur par exemple)

Casser la pâte en chassant l'air .Y incorporer le beurre en morceaux, puis les raisins égouttés, puis le sucre perlé.
Déposer la pâte dans un moule à cake , beurré  et fariné (ou papier cuisson)
Faire lever une seconde fois jusqu'à doubler de volume.
Dorer à l’œuf ou au lait (au choix) Mettre à four chaud Th 6 (180°) 30 min .
Dégustez avec un chocolat chaud, ou thé ou café.
Bonne dégustation
Tuggy
Tuggy
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 13:54

Je pensais me faire un crumble pommes/poires pour mon quatre heures, mais je vais peut être plutôt craquer pour un cramique, il me manque juste la levure fraiche....

____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker
Monsieur De Mesmaeker
La bande des joyeux loufoques
La bande des joyeux loufoques

Messages : 4267
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Pierrot Gourmand Mar 3 Déc 2019 - 14:02

Merci Tuggy !

Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?

____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand
Pierrot Gourmand
Monument

Messages : 14124
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  LeGaulois Mar 3 Déc 2019 - 14:24

Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
LeGaulois
LeGaulois
Tête connue
Tête connue

Messages : 1611
Date d'inscription : 10/06/2019
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Pierrot Gourmand Mar 3 Déc 2019 - 14:57

LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...

Peut-être éviter aussi les sucrerie type Diplomatico etc non?

Ahh les madeleines de Proust. Moi j'aimerais l'essayer pour ma belle mère qui est bruxelloise d'origine.

____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand
Pierrot Gourmand
Monument

Messages : 14124
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 16:39

En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....

____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker
Monsieur De Mesmaeker
La bande des joyeux loufoques
La bande des joyeux loufoques

Messages : 4267
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Weston Mar 3 Déc 2019 - 16:45

Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...

____________________________________________________________________________________________________________________________
                 
         
An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston
Weston
Gardien du Manoir

Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 16:53

Pierrot Gourmand a écrit:Merci Tuggy !

Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?
Non , je commence la recette par eux, le temps de la préparation et de levage de la pâte suffit  Crying or Very sad .
Monsieur De Mesmaeker a écrit:En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....
on peut aussi bien utiliser de la levure "chimique"
Weston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
Personnellement je n'en ai plus , je prends du sucre "normal",on ne retrouves pas le croquant  du sucre perlé en fin de cuisson, mais tampis
Tuggy
Tuggy
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 16:55

Weston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
J'en ai dans ma cuisine, pour faire des chouquettes. C'est fou ce que le gourmand et cuisinier amateur que je suis doit avoir dans ses placards comme trucs différents pour concocter le gruau vespéral.

____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker
Monsieur De Mesmaeker
La bande des joyeux loufoques
La bande des joyeux loufoques

Messages : 4267
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 16:57

LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
c'est comme cela que mes grands parents l'appelaient aussi, Ch'tis, originaires de Belgique.
Tuggy
Tuggy
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Weston Mar 3 Déc 2019 - 17:14

Je n'utiliserais pas de la levure chimique, la levure sèche de boulanger semble plus adaptée, on la trouve partout en grande surface.
Il faut diviser la quantité par 2,5 par rapport à la levure fraîche.
Weston
Weston
Gardien du Manoir

Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...

Revenir en haut Aller en bas

cramique Empty Re: cramique

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum