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La fondue à la tomate
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La fondue à la tomate
Je vous propose une recette typique Suisse, la Fondue. Sauf que là, il s'agit d'une recette typique Valaisanne (mon canton d'origine et de coeur), la Fondue à la tomate!
Au lieu tremper des morceaux de pains dans un mélange de fromage fondu, on verse un mélange de fromage fondu et de tomates sur des patates.
La recette que je vous dis là provient directement de ma grand-maman.
Pas bien compliquer à faire, le seul souci étant le caquelon. Le caquelon, c'est cette sorte de casserole émaillée ou en terre cuite (fonte aussi). Comme ça ne sert pas qu'à faire de la fondue, il se peut que vous en ayez un. Si vous n'en avez pas, eh bah... je sais pas ce que ça donne dans une casserole en métal, mais je suis pas sûr que ce soit top.
L'avantage, c'est que y a pas forcément besoin de mettre le dit caquelon sur un réchaud, ce petit support métallique qui chauffe (si vous voyez pas).
Si cette partie est bonne, c'est parfait.
Ce qu'il vous faudra pour une fondue à la tomate pour environ 4 personnes:
6 belles tomates
800gr à 900gr de fromage à raclette (pour ce qui est du formage à raclette, vous devriez en trouver en grande surface en France (dans le reste du monde pas sûr...), vu que vous nous piquez la tradition de la raclette )
De la Maïzena
Du vin blanc de cuisine (si pas de pinard, de l'eau)
Des pommes de terres
La recette:
Ebouillantez les tomates, puis pelez-les. Une fois pelées, coupez-les en morceau et faites les cuire (dans le caquelon) jusqu'à ce qu'elles soient un peu réduites en purée.
Coupez le fromage à raclette en petits morceaux. Une fois coupé, ajoutez aux tomates, puis remuez sans arrêt à feu moyen-doux. Petite anecdote, en Suisse, on remue toujours dans le même sens, sinon ça porte malheur.
Continuez à remuez. Dans un verre, mettez 1 à 2 cuillères à café de Maïzena dans un peu de vin blanc ou dans l'eau. Ajoutez le mélange Maïzena/vin blanc à la fondue. Continuez à remuer jusqu'à obtenir une fondue bien lisse et onctueuse.
Attention: Pour ceux qui n'auraient jamais fait de fondue, il faut vraiment bien remuer, sans s'arrêter, la fondue.
A la fin, si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de poivre ou des herbes.
Servir la fondue sur des pommes de terres, comme sur la photo ci-dessus. Dans ma famille on a l'habitude d'écraser les pommes de terres et de les mélanger à la fondue, c'est meilleur je trouve.
Et voilà. je suis bien conscient que pour des non-suisses (pour la plus-part d'entre nous) ce n'est surement pas facile à réaliser, mais quand c'est bien fait, c'est un réel délice. D'autant plus que ça peut être un challenge pour les ceux qui sont tenté!
Au lieu tremper des morceaux de pains dans un mélange de fromage fondu, on verse un mélange de fromage fondu et de tomates sur des patates.
La recette que je vous dis là provient directement de ma grand-maman.
Pas bien compliquer à faire, le seul souci étant le caquelon. Le caquelon, c'est cette sorte de casserole émaillée ou en terre cuite (fonte aussi). Comme ça ne sert pas qu'à faire de la fondue, il se peut que vous en ayez un. Si vous n'en avez pas, eh bah... je sais pas ce que ça donne dans une casserole en métal, mais je suis pas sûr que ce soit top.
L'avantage, c'est que y a pas forcément besoin de mettre le dit caquelon sur un réchaud, ce petit support métallique qui chauffe (si vous voyez pas).
Si cette partie est bonne, c'est parfait.
Ce qu'il vous faudra pour une fondue à la tomate pour environ 4 personnes:
6 belles tomates
800gr à 900gr de fromage à raclette (pour ce qui est du formage à raclette, vous devriez en trouver en grande surface en France (dans le reste du monde pas sûr...), vu que vous nous piquez la tradition de la raclette )
De la Maïzena
Du vin blanc de cuisine (si pas de pinard, de l'eau)
Des pommes de terres
La recette:
Ebouillantez les tomates, puis pelez-les. Une fois pelées, coupez-les en morceau et faites les cuire (dans le caquelon) jusqu'à ce qu'elles soient un peu réduites en purée.
Coupez le fromage à raclette en petits morceaux. Une fois coupé, ajoutez aux tomates, puis remuez sans arrêt à feu moyen-doux. Petite anecdote, en Suisse, on remue toujours dans le même sens, sinon ça porte malheur.
Continuez à remuez. Dans un verre, mettez 1 à 2 cuillères à café de Maïzena dans un peu de vin blanc ou dans l'eau. Ajoutez le mélange Maïzena/vin blanc à la fondue. Continuez à remuer jusqu'à obtenir une fondue bien lisse et onctueuse.
Attention: Pour ceux qui n'auraient jamais fait de fondue, il faut vraiment bien remuer, sans s'arrêter, la fondue.
A la fin, si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de poivre ou des herbes.
Servir la fondue sur des pommes de terres, comme sur la photo ci-dessus. Dans ma famille on a l'habitude d'écraser les pommes de terres et de les mélanger à la fondue, c'est meilleur je trouve.
Et voilà. je suis bien conscient que pour des non-suisses (pour la plus-part d'entre nous) ce n'est surement pas facile à réaliser, mais quand c'est bien fait, c'est un réel délice. D'autant plus que ça peut être un challenge pour les ceux qui sont tenté!
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Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
Brûlez de vieux bois, buvez de vieux vins, lisez de vieux livres, ayez de vieux amis. Alphonse XI
Fumer la pipe rend apte à juger d'une façon calme et objective toutes les affaires humaines. Albert Einstein
Mr Watson- Tête connue
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Comment diantre ai-je pu louper ce fil ?!
Bénie soit ta grand-mère, Doc.
Ici de la raclette, j'en ai.
Et de la Suisse, mon bon monsieur.
Dont acte
Bénie soit ta grand-mère, Doc.
Ici de la raclette, j'en ai.
Et de la Suisse, mon bon monsieur.
Dont acte
roark- Notable
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Re: La fondue à la tomate
Génial !! C’est ce que j’aime sur ce forum..
Vive la diversité !
Merci Mr Watson
Vive la diversité !
Merci Mr Watson
Cortèse- Nouvelle tête
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Re: La fondue à la tomate
Mais ça a l air mortel si tu as d autres recettes amis Suisse vas y
Pipeman- Notable
- Messages : 3074
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Localisation : Noisy le grand
Re: La fondue à la tomate
C'est malin, rien qu'en lisant la recette, j'ai pris 500 grammes
Slurp, je m'en vais te nous vous faire ça cette semaine, accompagné d'un déci de fendant
Slurp, je m'en vais te nous vous faire ça cette semaine, accompagné d'un déci de fendant
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4267
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Localisation : Touraine
Re: La fondue à la tomate
roark a écrit:Comment diantre ai-je pu louper ce fil ?!
Bénie soit ta grand-mère, Doc.
Ici de la raclette, j'en ai.
Et de la Suisse, mon bon monsieur.
Dont acte
Ah, parfait alors!
Cortèse a écrit:Génial !! C’est ce que j’aime sur ce forum..
Vive la diversité !
Merci Mr Watson
Avec plaisir!
Pipeman a écrit:Mais ça a l air mortel si tu as d autres recettes amis Suisse vas y
J'y penserai, j'en ai quelque unes en tête.
Monsieur De Mesmaeker a écrit:C'est malin, rien qu'en lisant la recette, j'ai pris 500 grammes
Slurp, je m'en vais te nous vous faire ça cette semaine, accompagné d'un déci de fendant
Eh eh eh . Tient-nous au courant!
Sympa le petit clin d'œil.
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Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
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Mr Watson- Tête connue
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Je testerai ça dès que possible ^^
il y aurait donc (aussi) une rubrique cuisine sur ce forum ?
ça va me plaire ^^
il y aurait donc (aussi) une rubrique cuisine sur ce forum ?
ça va me plaire ^^
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Vivre et laisser vivre
Escopette- Villageois
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Localisation : La Sauzaie - 44590 - Lusanger - Loire Inférieure
Re: La fondue à la tomate
Oh pu aise, il est 7h48,lunfi matin, et j'ai grave faim maintenant. Je cuisine pour ainsi dire jamais, mais la je crois que je vais surprendre ma femme. Bon, faut trouver des tomates de saison...
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
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Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: La fondue à la tomate
J'étais sur que ça t'amuserait... Je connais un peu la Suisse, j'allais souvent travailler à l'UNITAR et j'en profitais pour séjourner un peu.Mr Watson a écrit:Monsieur De Mesmaeker a écrit:C'est malin, rien qu'en lisant la recette, j'ai pris 500 grammes
Slurp, je m'en vais te nous vous faire ça cette semaine, accompagné d'un déci de fendant
Eh eh eh . Tient-nous au courant!
Sympa le petit clin d'œil.
Pour ceux qui l'ignorent, l'UNITAR est le United Nation Institut for
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4267
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: La fondue à la tomate
Autant pour ceux qui croyaient que la Suisse c'était juste des stations de ski pour riches, des banques et du chocolat.
Il y a aussi des pipeux sympa et de la bonne cuisine.
Je savais déjà qu'il y a des bons vins.
Et on peut acheter le tabac que l'on veut.
Bon, il n'y a pas la mer. Mais bon sang que les lacs sont beaux!
Pour la fondue, j'ai imprimé la recette à mon épouse.
Elle est déjà en train de me faire la liste des ingrédients.
Je vous dirai ce que ça a donné.
Il faut que je trouve le vin.
Un fendant? Mais je suis plus tourné vers les pinot noir. Et je sais qu'il y en a de bons en Suisse.
Il y a aussi des pipeux sympa et de la bonne cuisine.
Je savais déjà qu'il y a des bons vins.
Et on peut acheter le tabac que l'on veut.
Bon, il n'y a pas la mer. Mais bon sang que les lacs sont beaux!
Pour la fondue, j'ai imprimé la recette à mon épouse.
Elle est déjà en train de me faire la liste des ingrédients.
Je vous dirai ce que ça a donné.
Il faut que je trouve le vin.
Un fendant? Mais je suis plus tourné vers les pinot noir. Et je sais qu'il y en a de bons en Suisse.
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6310
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Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: La fondue à la tomate
Pierrot Gourmand a écrit:Oh pu aise, il est 7h48,lunfi matin, et j'ai grave faim maintenant. Je cuisine pour ainsi dire jamais, mais la je crois que je vais surprendre ma femme. Bon, faut trouver des tomates de saison...
Des tomates en conserve passent aussi, mais tout de même meilleur avec de bonne tomates fraîches
Monsieur De Mesmaeker a écrit:J'étais sur que ça t'amuserait... Je connais un peu la Suisse, j'allais souvent travailler à l'UNITAR et j'en profitais pour séjourner un peu.Mr Watson a écrit:Monsieur De Mesmaeker a écrit:C'est malin, rien qu'en lisant la recette, j'ai pris 500 grammes
Slurp, je m'en vais te nous vous faire ça cette semaine, accompagné d'un déci de fendant
Eh eh eh . Tient-nous au courant!
Sympa le petit clin d'œil.
Pour ceux qui l'ignorent, l'UNITAR est le United Nation Institut forTravel and RecreationTraining and Research
Oh oh, je ne savais pas! Vachement intéressant dis-donc!
william1941 a écrit:Autant pour ceux qui croyaient que la Suisse c'était juste des stations de ski pour riches, des banques et du chocolat.
Il y a aussi des pipeux sympa et de la bonne cuisine.
Je savais déjà qu'il y a des bons vins.
Et on peut acheter le tabac que l'on veut.
Bon, il n'y a pas la mer. Mais bon sang que les lacs sont beaux!
Pour la fondue, j'ai imprimé la recette à mon épouse.
Elle est déjà en train de me faire la liste des ingrédients.
Je vous dirai ce que ça a donné.
Il faut que je trouve le vin.
Un fendant? Mais je suis plus tourné vers les pinot noir. Et je sais qu'il y en a de bons en Suisse.
Même si on préconise plus un blanc avec la fondue, un bon rouge passe toujours bien, je dirai même spécialement avec une fondue à la tomate.
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Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
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Mr Watson- Tête connue
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Mr Watson a écrit:
Même si on préconise plus un blanc avec la fondue, un bon rouge passe toujours bien, je dirai même spécialement avec une fondue à la tomate.
La tu parles pour boire pendant qu'on mange, pas dans la préparation.
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Pierrot Gourmand- Monument
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Localisation : Troyes
Re: La fondue à la tomate
Pierrot Gourmand a écrit:Mr Watson a écrit:
Même si on préconise plus un blanc avec la fondue, un bon rouge passe toujours bien, je dirai même spécialement avec une fondue à la tomate.
La tu parles pour boire pendant qu'on mange, pas dans la préparation.
Ah non, avant, pendant, après et encore bien après!
Vui vui, pour boire pendant qu'on mange.
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Mr Watson- Tête connue
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Merci le dîner de demain est trouvé, et oui tout à fait d accord du rouge, je pensais à un Rasteau Côtes du Rhône très bien pour accompagner !
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CELVI QVI NAVRA VOVLV QVAND IL AVRA PV ,
NE POVRA PEVT ESTRE PAS QVAND IL VOVDRA ...
PERALB- Habitant récent
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Pipeman- Notable
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Localisation : Noisy le grand
Re: La fondue à la tomate
Hello oui c’est très bon la fondue
Par contre si je peux me permettre pour la prochaine fois, tu prends ta pomme de terre dans ton assiette et tu la coupe en quatre, avec une louche tu verses la fondue dessus dans ton assiette mais pas trop.
Il faut faire comme avec la raclette c’est pas une soupe🤪
Le fromage reste dans le caquelon à feu doux durant tout le repas et on utilise une louche.
Et non du vin rouge avec c’est pas top, un blanc sec va très bien pas besoin de Fendant, Chasselas, Heida.
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Mieux vaut mourir debout que vivre toute une vie à genoux.
Emiliano Zapata
Moriarty- Ambassadeur de la Suisse
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Age : 45
Localisation : Suisse
Re: La fondue à la tomate
Moriarty a écrit:Hello oui c’est très bon la fondue
Par contre si je peux me permettre pour la prochaine fois, tu prends ta pomme de terre dans ton assiette et tu la coupe en quatre, avec une louche tu verses la fondue dessus dans ton assiette mais pas trop.
Il faut faire comme avec la raclette c’est pas une soupe🤪
Le fromage reste dans le caquelon à feu doux durant tout le repas et on utilise une louche.
Et non du vin rouge avec c’est pas top, un blanc sec va très bien pas besoin de Fendant, Chasselas, Heida.
Joli Pipeman!
C'est vrai que d'habitude on verse un peu de fondue sur les patates, mais qui sait, pourquoi pas de cette manière.
@Moriarthy Tout à fait. J'ai tendance à être assez conservateur sur nos plats régionaux, mais pour avoir essayé plus d'une fois du rouge avec de la Fondue, ça va aussi. C'est clair qui vaut mieux ne pas prendre un Cornalin ou encore moins une Syrah, mais un petit Pinot Noir ou un Gamay ça va bien.
C'est clair que moi je préférerait prendre un Fendant, voire un Johannisberg ou un Païen (un Heida quoi).
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Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
Brûlez de vieux bois, buvez de vieux vins, lisez de vieux livres, ayez de vieux amis. Alphonse XI
Fumer la pipe rend apte à juger d'une façon calme et objective toutes les affaires humaines. Albert Einstein
Mr Watson- Tête connue
- Messages : 2142
Date d'inscription : 30/06/2018
Age : 24
Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Merci Oui ça fait soupe c était un poil liquide, mon côté gros bourrin très goinfre que veux-tu la prochaine fera plus en mode raclette merci Moriarty du conseil, et du coup j espère ne pas t avoir choqué Mr Watson
Pipeman- Notable
- Messages : 3074
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 33
Localisation : Noisy le grand
Re: La fondue à la tomate
Pipeman a écrit:Merci Oui ça fait soupe c était un poil liquide, mon côté gros bourrin très goinfre que veux-tu la prochaine fera plus en mode raclette merci Moriarty du conseil, et du coup j espère ne pas t avoir choqué Mr Watson
Je me sens outré. Les relations entre nos deux pays viennent de prendre un coup…
Meuh non! Penses-tu!
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Mr Watson- Tête connue
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Age : 24
Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
Oulala les relations diplomatique c est pas évident pourtant j ai remué toujours dans le même sensMr Watson a écrit:Pipeman a écrit:Merci Oui ça fait soupe c était un poil liquide, mon côté gros bourrin très goinfre que veux-tu la prochaine fera plus en mode raclette merci Moriarty du conseil, et du coup j espère ne pas t avoir choqué Mr Watson
Je me sens outré. Les relations entre nos deux pays viennent de prendre un coup…
Meuh non! Penses-tu!
Pipeman- Notable
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Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
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Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: La fondue à la tomate
C est quoi du jus d extraterrestre 🛸 avec des fruits
Pipeman- Notable
- Messages : 3074
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 33
Localisation : Noisy le grand
Re: La fondue à la tomate
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Mr Watson- Tête connue
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: La fondue à la tomate
De très bons souvenirs de ce vin, j'ai habité quelques années à Brescia et passais souvent mes week-ends à Riva Del garda (ou Venise hors saison). Magnifique région...
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
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Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: La fondue à la tomate
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Mr Watson- Tête connue
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