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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

3 participants

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Escopette Dim 17 Jan 2021 - 17:18

1 Kg de Cabillaud, 
800 g de crevettes crues (non décortiquées), 
500 g de coques ou moules (parfois noix de pétoncles),
une belle lame d’encornet quand y’en a !, 
2 poireaux moyens, 
1 belle carotte, 
une branche de cèleri, 
une échalotte, 
4/5 grains d’ail, 
1 gros oignon, 
3 à 5 tomates en fonction de la taille, 
250 /300 g de pommes de terre, 
un bouquet de basilic, 
ciboulette, 
deux doses de safran, 
une pointe de piment de cayenne, 
sel, poivre, 
30 cl de vin blanc, 
rouille et croutons aillés

Grosso modo, il y en a pour 6 à 8 convives 

Alors, j’ai commencé (la veille) par faire ouvrir mes coques, avec une échalotte et un grain d’ail émincés, un fond de vin blanc, auxquels j’ai ajouté les épluchures de la carotte et un peu de vert des poireaux.
Pendant ce temps j’ai décortiqué les crevettes crues, que j’ai réservées en gardant les « déchets »
Une fois décoquillées et réservées les coques, j’ai rajouté dans le fond de jus les carapaces de crevettes, couvert de 30 cl de vin blanc et de 30 cl d’eau, porté à ébullition et laisser mijoter ce petit bouillon à couvert.

Le lendemain, j’ai fait revenir un oignon et les poireaux émincés dans de l’huile d’olive, rajouté ail et céleri émincé, puis la carotte coupée en petit cube. Une fois tout ça coloré j’ai rajouté les tomates détaillées en petit cubes et laissé fondre.

Puis safran, sel, poivre, piment et basilic haché, suivis des pommes de terre émincées finement. 
Quand il y a des lames d’encornet, détaillées en lamelles c’est là qu’on les ajoute. 

Après quelques minutes de « mijotage » j’ai couvert du bouillon filtré et laissé mijoter…. un certain temps (tout ça peut être fait la veille).

10 minutes avant de servir, je rajoute les coques et les crevettes crues, je mélange bien, puis j’enfonce le cabillaud détaillé en cubes dans la sauce et je laisse cuire doucement à couvert environ 8 minutes. 
Juste avant de servir parsemer de ciboulettes ciselée.

Après, comme je suis fainéant, je sers avec de la rouille et des croutons du commerce ^^

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Invité Dim 17 Jan 2021 - 18:07

J'ai gouté une fois a la bouillabaisse, et c'etait vraiment un des meilleurs plat que j'ai jamais mangé.
Celle que tu propose semble irresistible  tongue
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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Monsieur De Mesmaeker Dim 17 Jan 2021 - 21:29

Non mais bordel de moule à gauffre, vous vous êtes donnés le mot pour me faire grossir, ou quoi ??? Evil or Very Mad Mad Twisted Evil Neutral 

Laughing

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Escopette Lun 18 Jan 2021 - 7:51

Monsieur De Mesmaeker a écrit:Non mais bordel de moule à gauffre, vous vous êtes donnés le mot pour me faire grossir, ou quoi ??? Evil or Very Mad Mad Twisted Evil Neutral 

Laughing

ça fait pas grossir, c'est du poisson pas gras ^^

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Monsieur De Mesmaeker Lun 18 Jan 2021 - 10:06

Escopette a écrit:ça fait pas grossir, c'est du poisson pas gras ^^
Oui, mais de truc qui ne fait pas grossir mais qui est vachement bon, en autre truc qui ne fait pas grossir non plus mais dont on reprend deux fois, je me rapproche du quintal. Certes, je fais un mètre quatre-vingt-dix, mais bon...

P.S. Il y a un bon poissonnier dans mon coin, j'y vais demain Wink

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Pipeman Jeu 21 Jan 2021 - 13:07

Une version différente de cher moi mais ça donne très envie 👍
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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

Message  Escopette Sam 23 Jan 2021 - 12:14

Pipeman a écrit:Une version différente de cher moi mais ça donne très envie 👍

Une bouillabaisse de l'Ouest c'est forcément pas pareil ^^
ça pourrait même être considéré comme un crime de lèse majesté
mais dans ce cas je ne pourrais pas non plus faire de cassoulet et ça me navrerait ^^

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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »  Empty Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »

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