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Tabac Vin Vieillissement
4 participants
Page 1 sur 1
Tabac Vin Vieillissement
Peut-on comparer le vieillissement d'un vin et d'un tabac?
Pour le vin, de nombreux facteurs,dont le terroir, le vigneron,la vinification,les cépages,le stockage....
Exemple.Un grand cru classé de Bordeaux.Cépages:Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc,Merlot.
Cycle de vieillissement: Progression,Apogée,Stabilisation,Déclin.
On sait qu'en moyenne 1mm3 d'air par an pénètre dans la bouteille.
Maintenant l'exemple d'un tabac : WO Larsen Limited Édition 2013, boîte métallique hermétique.
Tabac : Virginie,Burley, Black Cavendish.
-Lequel vieillit mieux? Plus rapidement?
-Et pour les arômes ?
-Temps de conservation en moyenne?
Pour le vin, de nombreux facteurs,dont le terroir, le vigneron,la vinification,les cépages,le stockage....
Exemple.Un grand cru classé de Bordeaux.Cépages:Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc,Merlot.
Cycle de vieillissement: Progression,Apogée,Stabilisation,Déclin.
On sait qu'en moyenne 1mm3 d'air par an pénètre dans la bouteille.
Maintenant l'exemple d'un tabac : WO Larsen Limited Édition 2013, boîte métallique hermétique.
Tabac : Virginie,Burley, Black Cavendish.
-Lequel vieillit mieux? Plus rapidement?
-Et pour les arômes ?
-Temps de conservation en moyenne?
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
En général, les tabacs «purs» se conservent bien voir vieillissent bien si conservées scellés, dans un endroit frais et sec. Par tabacs purs je veux dire:
- Virginie
- Burley
- Anglais, balkan, orientaux
- ...
En gros, les tabacs non-arômatiques. Les arômes des tabacs «saucés» finissent par s'aténuer, et perdent de leur punch. Les aros ne vieilissent pas bien en général, en tous les cas, pas à long terme. Ceux qui vieillissent le mieux, selon moi, sont les Virginie et les mélanges à base de virgine.
Le tabac de la virginie est natuirellement doux et un peu sucré, et à tendance à se dévoiler encore plus après un certain vieillissement, selon mon expérience perso.
- Virginie
- Burley
- Anglais, balkan, orientaux
- ...
En gros, les tabacs non-arômatiques. Les arômes des tabacs «saucés» finissent par s'aténuer, et perdent de leur punch. Les aros ne vieilissent pas bien en général, en tous les cas, pas à long terme. Ceux qui vieillissent le mieux, selon moi, sont les Virginie et les mélanges à base de virgine.
Le tabac de la virginie est natuirellement doux et un peu sucré, et à tendance à se dévoiler encore plus après un certain vieillissement, selon mon expérience perso.
giannilibrizzi- Habitant récent
- Messages : 366
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 41
Localisation : Montreal, Quebec
Re: Tabac Vin Vieillissement
Ça fait plaisir....
Si tu lis l'anglais, je te conseille cette page, pleine d'infos:
http://www.talkingtobacco.com/2012/07/pipe-tobacco-academy-aging-pipe-tobacco/
Écrit par Russ Ouellet....il sait de ce qu'il parle!!!!
Si tu lis l'anglais, je te conseille cette page, pleine d'infos:
http://www.talkingtobacco.com/2012/07/pipe-tobacco-academy-aging-pipe-tobacco/
Écrit par Russ Ouellet....il sait de ce qu'il parle!!!!
giannilibrizzi- Habitant récent
- Messages : 366
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 41
Localisation : Montreal, Quebec
Re: Tabac Vin Vieillissement
Je viens de lire attentivement l'article de Russ Ouellet, cela confirme ta réponse.Merci encore une fois.giannilibrizzi a écrit:Ça fait plaisir....
Si tu lis l'anglais, je te conseille cette page, pleine d'infos:
http://www.talkingtobacco.com/2012/07/pipe-tobacco-academy-aging-pipe-tobacco/
Écrit par Russ Ouellet....il sait de ce qu'il parle!!!!
Maintenant une dernière question"bête" d'un néophyte .Pour l'instant je n'ai fumé qu'un seul aro,le Signature de WO Larsen.
Un signature de 2014 est-il identique au 2013,2012.......?
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Techniquement, oui! Oui parce que ni la recette ni le favriquant n'ont changé, mais des fois il peut y avoir des variations d'une boîte à l'autre... Mais ça ne devrait pas être trop perceptible, si différence il y a, à moins d'une mauvaise conservation quelconque...
En passant, il n'y a pas de question bête ici, tous sont invités à demander et s'informer....c'est ça l'attitude du forum!
En passant, il n'y a pas de question bête ici, tous sont invités à demander et s'informer....c'est ça l'attitude du forum!
giannilibrizzi- Habitant récent
- Messages : 366
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 41
Localisation : Montreal, Quebec
Re: Tabac Vin Vieillissement
Merci. Je vais poursuivre mon apprentissage,cela va être long.giannilibrizzi a écrit:Techniquement, oui! Oui parce que ni la recette ni le favriquant n'ont changé, mais des fois il peut y avoir des variations d'une boîte à l'autre... Mais ça ne devrait pas être trop perceptible, si différence il y a, à moins d'une mauvaise conservation quelconque...
En passant, il n'y a pas de question bête ici, tous sont invités à demander et s'informer....c'est ça l'attitude du forum!
Sur les bons conseils de Norsum ,nouvelles pipes puis direction Winslow N°1.
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Ça fait plaisir......Norsum sait de quoi il parle, tu peux te fier à sa parole! Si tu as d'autres questions, n'hésites pas à faire une rechercher ou créer un nouveau fil avec ta question, nous somme tous là pour te conseiller, et faire partager nos expériences avec les autres.....
Gianni
Gianni
giannilibrizzi- Habitant récent
- Messages : 366
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 41
Localisation : Montreal, Quebec
Re: Tabac Vin Vieillissement
Encore une question? Aucun lien avec le tabac.
La qualité des bouffardes. Je constate que les fabricants mettent des étoiles,grades,œufs,GG,KK,groupes,Ida
J'en passe et des meilleurs. c'est la qualité interne de chaque fabricant,mais existe-t-il une norme?
Une étoile,deux étoiles cela veut dire quoi exactement? C'est l'âge de la bruyère , l'aspect ?
Je n'ai pas trouvé d'infos. C'est un secret industriel? On ne peut pas comparer,sauf un pro?
La qualité des bouffardes. Je constate que les fabricants mettent des étoiles,grades,œufs,GG,KK,groupes,Ida
J'en passe et des meilleurs. c'est la qualité interne de chaque fabricant,mais existe-t-il une norme?
Une étoile,deux étoiles cela veut dire quoi exactement? C'est l'âge de la bruyère , l'aspect ?
Je n'ai pas trouvé d'infos. C'est un secret industriel? On ne peut pas comparer,sauf un pro?
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Margotin a écrit:Encore une question? Aucun lien avec le tabac.
La qualité des bouffardes. Je constate que les fabricants mettent des étoiles,grades,œufs,GG,KK,groupes,Ida
J'en passe et des meilleurs. c'est la qualité interne de chaque fabricant,mais existe-t-il une norme?
Une étoile,deux étoiles cela veut dire quoi exactement? C'est l'âge de la bruyère , l'aspect ?
Je n'ai pas trouvé d'infos. C'est un secret industriel? On ne peut pas comparer,sauf un pro?
Qui peut repondre a cette question cela me titile aussi, moi je pense qu il y un code pour la qualité du bois en tout c est le cas chez l anatra (1 egg ou 2 ou 3 moi j ai une avec 2eggs) chez d autre je pense que cela est pareil. Mais chez dunhill parcontre je me demande si le grade ne correspond pas a la taille du foyer ou de la pipe en generale et non a la qualité, de toute manière chez dunhill la qualité du bois est irréprochable voila une petite reponse de novice qui n est pas très élaborée et peut etre pas très juste avis aux connaisseur pour corriger ou developper .
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Il n'y a pas de norme.
Chaque fabricant a sa propre gradation de qualité.
En général, les grades donnent une échelle de qualité et de finesse du bois, pas de l'âge de la bruyère.
Quand c'est une straight grain, c'est souvent indiqué tel quel. Sauf exceptions, chez Dunhill par exemple, une Straight Grain a le sigle D.R (Dead Root).
Chaque fabricant a sa propre gradation de qualité.
En général, les grades donnent une échelle de qualité et de finesse du bois, pas de l'âge de la bruyère.
Quand c'est une straight grain, c'est souvent indiqué tel quel. Sauf exceptions, chez Dunhill par exemple, une Straight Grain a le sigle D.R (Dead Root).
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Selon les fabricants, chacun a son classement. A ma connaissance il n'existe pas de"norme" universelle pour évaluer la qualité d'une pipe. Généralement c'est la qualité du bois qui est évaluée. Exemple, chez Lacroix tu as un double grade, étoile et lettre. Le plus haut grade correspond à A*****. C'est généralement des pipes flammées avec un bois de qualité. après tu as toutes les déclinaisons B4*, C5*.... C'est un peu compliqué à comprendre parfois car par exemple le bois d'une 5*C sera plus beau qu'une 3*B, si j'ai bien compris (je pense que Gaël Coulon serait plus à l'aise que moi pour expliquer).
Autre exemple, chez Pierre, les pipes identifiées par AA font partie des plus belles, avec un bois flammé de qualité. Chaque maison a sa classification.
Je suis d'accord avec toi que tout cela ne facilite pas les choses et avoir une classification universelle serait certainement plus facile pour déterminer la qualité de l'objet surtout pour un novice qui veut se lancer dans le fumage de pipe ou quelqu'un qui veut faire un cadeau.
Autre exemple, chez Pierre, les pipes identifiées par AA font partie des plus belles, avec un bois flammé de qualité. Chaque maison a sa classification.
Je suis d'accord avec toi que tout cela ne facilite pas les choses et avoir une classification universelle serait certainement plus facile pour déterminer la qualité de l'objet surtout pour un novice qui veut se lancer dans le fumage de pipe ou quelqu'un qui veut faire un cadeau.
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Blue Eyes
Blue Eyes- Tête connue
- Messages : 1039
Date d'inscription : 23/08/2013
Age : 50
Localisation : Lyon
Re: Tabac Vin Vieillissement
watson a écrit:Il n'y a pas de norme.
Chaque fabricant a sa propre gradation de qualité.
En général, les grades donnent une échelle de qualité et de finesse du bois, pas de l'âge de la bruyère.
Quand c'est une straight grain, c'est souvent indiqué tel quel. Sauf exceptions, chez Dunhill par exemple, une Straight Grain a le sigle D.R (Dead Root).
je ne comprend trop la derniere remarque que tu fais! le staight grain veut dire un grain droit je pense , on peut associer ca a la droiture de la flamme ou cela n a rien avoir, et donc chez ils ont une cotation de la droiture du grain par un sigle (D.R) cela est il juste ou je suis completement a coté de la plaque
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
pff c est un truc de fou effectivement une classification universel serais pas plus mal
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
miagy a écrit:
je ne comprend trop la derniere remarque que tu fais! le staight grain veut dire un grain droit je pense , on peut associer ca a la droiture de la flamme ou cela n a rien avoir, et donc chez ils ont une cotation de la droiture du grain par un sigle (D.R) cela est il juste ou je suis completement a coté de la plaque
une straight grain, c'est une pipe au grain droit, vertical, fin, régulier... Et quand c'est indiqué "straigh grain" ou "D.R." chez Dunhill, c'est que tu as affaire à de la très belle bruyère, sans défaut.
un peu comme ça
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Je suis sur le cul pour le veinage de la bruyère.
Par contre la forme du fourneau , je suis plus réservé
Par contre la forme du fourneau , je suis plus réservé
Re: Tabac Vin Vieillissement
moi aussi je suis sur le cul,mais parce que je suis assis sur une chaise,c est une pipe où tu mes du tabac dedans et que tu allumes le tabac pour le fumermiagy a écrit:sur le cul aussi magnifique c est quoi pour une pipe
voila voila
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le monde se divise en deux catégories,ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent
on est pas bien,paisible,à la fraiche,décontracté de la bruyère et on fumera quand on aura envie de fumer
kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 45
Localisation : Liège (belgique)
Re: Tabac Vin Vieillissement
Merci de vos réponses .
D'après mes souvenirs on trouve la bruyère autour du bassin méditerranéen .
Questions: quels sont les "terroirs"de qualité?
Lors d'un achat peut-t-on trouver l'origine?
Pour les sablées comment faire? On regarde la qualité du sablage et la qualité de la bruyère ?
Conclusion : on ne sait pratiquement rien du produit acheté .
Pour le rapport qualité prix ? Ceci est une autre histoire, on en reparle un autre jour.
D'après mes souvenirs on trouve la bruyère autour du bassin méditerranéen .
Questions: quels sont les "terroirs"de qualité?
Lors d'un achat peut-t-on trouver l'origine?
Pour les sablées comment faire? On regarde la qualité du sablage et la qualité de la bruyère ?
Conclusion : on ne sait pratiquement rien du produit acheté .
Pour le rapport qualité prix ? Ceci est une autre histoire, on en reparle un autre jour.
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Quel bois !!!watson a écrit:miagy a écrit:
je ne comprend trop la derniere remarque que tu fais! le staight grain veut dire un grain droit je pense , on peut associer ca a la droiture de la flamme ou cela n a rien avoir, et donc chez ils ont une cotation de la droiture du grain par un sigle (D.R) cela est il juste ou je suis completement a coté de la plaque
une straight grain, c'est une pipe au grain droit, vertical, fin, régulier... Et quand c'est indiqué "straigh grain" ou "D.R." chez Dunhill, c'est que tu as affaire à de la très belle bruyère, sans défaut.
un peu comme ça
Invité- Invité
Re: Tabac Vin Vieillissement
Même si le mélange est le même il est IMPOSSIBLE qu'il y ait copie-conforme! En effet, la feuille de tabac est une résultante du sol, du climat, des intempéries, du nombre d'heures de soleil etc. (voir "room note"). La même plante donnera donc des feuilles de qualité différentes par année. Cela nous a clairement été expliqué lors de notre visite dans la Vallée de la Semois par Mr. Martin à Bohan, un véritable artisan-planteur!. C'est donc le "blender" (le mélangeur) qui essaiera de rapprocher les différentes qualités pour approcher de l'odeur/goût du mélange précédent. C'est tout à fait logique et naturel. Ces hommes maîtrisent bien entendu leur métier et seul un expert averti pourra éventuellement discerner une différence. Je parle des tabacs dits "naturels"! Les aromatiques sont plus faciles car tant dans le "casing" (marinade) que dans le "top blending" (vaporisation d'arômes) les produits (synthétiques) sont chimiquement égaux et tant le goût que l'odeur sont plus facilement reproductibles.Margotin a écrit:Je viens de lire attentivement l'article de Russ Ouellet, cela confirme ta réponse.Merci encore une fois.giannilibrizzi a écrit:Ça fait plaisir....
Si tu lis l'anglais, je te conseille cette page, pleine d'infos:
http://www.talkingtobacco.com/2012/07/pipe-tobacco-academy-aging-pipe-tobacco/
Écrit par Russ Ouellet....il sait de ce qu'il parle!!!!
Maintenant une dernière question"bête" d'un néophyte .Pour l'instant je n'ai fumé qu'un seul aro,le Signature de WO Larsen.
Un signature de 2014 est-il identique au 2013,2012.......?
Invité- Invité
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