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question de bruyère
+3
Clod46
Frère Cadfael
macolive69
7 participants
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
question de bruyère
Salut à tous,
Est-ce que toutes les bruyères se valent?
si non, quelles sont les différences?
je suppose qu'il y a de la bruyère dans tous les pays!!!
macolive.
Est-ce que toutes les bruyères se valent?
si non, quelles sont les différences?
je suppose qu'il y a de la bruyère dans tous les pays!!!
macolive.
macolive69- Nouvelle tête
- Messages : 83
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 55
Localisation : jumet
Re: question de bruyère
Le bruyère utilisée pour les pipes (Erica arborea) se trouve essentiellement et presque uniquement sur le pourtour méditerranéen (Italie, Grèce, Espagne, Maroc).
Évidemment, selon leurs origines, elles auront des particularités. La bruyère italienne sera plus claire que les algériennes, leur dureté également peut varier.
Évidemment, selon leurs origines, elles auront des particularités. La bruyère italienne sera plus claire que les algériennes, leur dureté également peut varier.
Dernière édition par watson le Mar 27 Jan 2015 - 12:28, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: question de bruyère
ce qui es marrant c'est de pouvoir vanner sans varier.watson a écrit:
leur dureté également peut varrer.
Tu seras donc, ami Watson, un Warrior si tu supportes mes blagues (ça c'est pour resserrer le fil autour de la Pipe) avariées...
Voili, Walou ,
et à bientôt
Frère Cadfael- Tête connue
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Re: question de bruyère
En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.
Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
Invité- Invité
Re: question de bruyère
Ne pas oublier la bruyère du Var (même si actuellement peu exploitée) ni celle de la Corse
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Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
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On ne construit pas son avenir sur des déceptions
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Clod46- Monument
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Age : 77
Localisation :
Re: question de bruyère
l'origine de la bruyère n'aura pas d'incidence sur le prix de la pipe.arôme a écrit:En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.
Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
C'est la beauté ou la perfection du bois qui en aura, que la bruyère soit italienne, corse, grecque ou autre.
Pour le goût, il n'y a pas de règle non plus. Il y a de la bruyère goutue de toutes les origines comme il peut y en avoir de la mauvaise.
Dire que les bruyères grecques sont bonnes dès le début, oui pourquoi pas, mais alors pourquoi tous les pipiers de ce monde ne vont pas de fournir en bruyère grecque Puisqu'elle serait meilleure ?
Invité- Invité
Re: question de bruyère
watson a écrit:l'origine de la bruyère n'aura pas d'incidence sur le prix de la pipe.arôme a écrit:En faisant des recherches sur la bruyère, je suis tombé sur ce post, qui mériterait d'être un peu plus développé.
Ma recherche au départ concerne l'origine des bruyères et l'incidence sur le prix, la qualité et le gout (je ne parle pas volontairement des qualités visuelles, mais bien de ce que l'on ne voit pas lors d'un achat). En bref, lors d'un achat chez un artisan pipier faut il privilégier une bruyère en fonction de son origine, ou cela n'a t'il que peu d'importance.
C'est la beauté ou la perfection du bois qui en aura, que la bruyère soit italienne, corse, grecque ou autre.
Pour le goût, il n'y a pas de règle non plus. Il y a de la bruyère goutue de toutes les origines comme il peut y en avoir de la mauvaise.
Dire que les bruyères grecques sont bonnes dès le début, oui pourquoi pas, mais alors pourquoi tous les pipiers de ce monde ne vont pas de fournir en bruyère grecque Puisqu'elle serait meilleure ?
Elémentaire mon cher Watson, comme dirait le Sherlock
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Clod46- Monument
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Re: question de bruyère
Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !
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Enseigner n'est pas emplir un bol, c'est allumer un feu (Confucius)
NeuveMaison- Tête connue
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Re: question de bruyère
J'ai eu une cogolin estate dans ce cas, j'ai tout essayer, infecte au fumage, j'ai essayer de la boucaner dans ma cheminée, impeccable, elle a tout cramée, je n'en ai rien retrouvé...NeuveMaison a écrit:Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !
Bonne pipe
Invité- Invité
Re: question de bruyère
Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
tristan
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
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http://pipes-tristan.com/
Re: question de bruyère
scratch a écrit:J'ai eu une cogolin estate dans ce cas, j'ai tout essayer, infecte au fumage, j'ai essayer de la boucaner dans ma cheminée, impeccable, elle a tout cramée, je n'en ai rien retrouvé...NeuveMaison a écrit:Oui, quelque soit leur origine les bruyères ont un goût qui se ressemble. D'ailleurs, il est bien souvent impossible d'en connaître l'origine quand on l'achète, sauf chez les artisans qui peuvent préciser d'où vient leur approvisionnement. Il y a aussi, des bruyères absolument infectes à fumer, c'est rare mais ça arrive. C'est le coup du "pas de bol" !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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little smoke- Légende
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Re: question de bruyère
Très intéressant, merci pour ce fil !
Mais il est clair que la plupart des bruyères peuvent être bonnes en terme de goût... Ce n'est pas l'origine, du moins pas seule mais je suppose que les terroirs existent car certaines bruyères ont des réputations (la corse par exemple!), parfois surfaites sans doute, mais pas toujours non plus... Enfin, ce qui est certain, c'est que le séchage est crucial.
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little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: question de bruyère
tristan L a écrit:Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
tristan
leur dureté ? grain plus ou moins serré ?
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Clod46- Monument
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Re: question de bruyère
Clod46 a écrit:tristan L a écrit:Le goût dépend en grande partie de la qualité du traitement des blocs par le scieur, ensuite du lieux ou ils sont mis au repos et le temps de celui ci!
j'ai un gros stock de bruyère Grecque, celle-ci est vraiment très bonne, mais pas parce quelle viens de Grèce , mais parce quelle a reposée longtemps sous un climat favorable!
On ne peux prétendre qu'une bruyère d'un pays et meilleure que celle d'un autre, mais par contre le lieux de séchage fait beaucoup, j'en suis convaincu!
bonne pipe!
tristan
leur dureté ? grain plus ou moins serré ?
La grecque est réputée pour etre la plus dure, trever talbert considérait dans un article que c'est peut etre la plus difficile a sabler!
Je ne sais plus ou j'avais lu que le grain est aussi plus sérré?!
La Grecque que j'ai a un grain sérré en tout cas, après je n'ai pas encore regardé de prés la bruyère qui repose et que j'ai acheté en provenance d'italie!
bonnes volutes!
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http://pipes-tristan.com/
Re: question de bruyère
leur couleur aussiClod46 a écrit:
leur dureté ? grain plus ou moins serré ?
Invité- Invité
Re: question de bruyère
Yopla
Intéressant ce fil, merci...
Du coup en recherchant un peu plus de détails sur le "grain", j'ai retrouvé ce fil https://www.alanoblebouffarde.com/t1430-bruyere-qualite-du-grain qui renvoie vers celui-ci qui est très instructif également http://le-tasse-braises.1fr1.net/t1742-le-grain-de-la-bruyere-petit-cours-en-accelere.
@+
Intéressant ce fil, merci...
Du coup en recherchant un peu plus de détails sur le "grain", j'ai retrouvé ce fil https://www.alanoblebouffarde.com/t1430-bruyere-qualite-du-grain qui renvoie vers celui-ci qui est très instructif également http://le-tasse-braises.1fr1.net/t1742-le-grain-de-la-bruyere-petit-cours-en-accelere.
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