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La choucroute de Nico
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La choucroute de Nico
J'ai hérité de cette recette de choucroute de la mère d'un ami alsacien. Elle-même étant haut-rhinoise depuis des générations. Je me suis permis d'y apporter une modification majeure étant donné que je suis bas-rhinois de coeur.
Elle régale à tous les coups et aura le plaisir de faire aimer la choucroute à ceux qui (pensent qu'ils) n'aiment pas ça!
Pour 6 personnes:
-1 kg de chou saumuré CRU (et surtout pas cuit!!!)
-6 belles pommes de terre
-125g de saindoux
-3 gros oignons
-2L de bière (Kronenbourg c'est parfait)
-Un petit salé de 600g environ
-6 knacks alsaciennes
-6 saucisses de Francfort
-3 cervelas alsaciens
-6 rondelles de saucisson à l'ail
-4 clous de girofle
-4 feuilles de laurier
-cumin
-baies de genièvre
-graines de coriandre
-thym
Tout d'abord, émincer les oignons finement. Les faire suer dans le saindoux au fond d'une grande cocotte (j'utilise une cocotte minute). Ajouter le thym et un peu de gros sel.
Pendant ce moment, rincer (très) abondamment le chou et l'essorer. Répéter plusieurs fois l'opération, il faut que le choux soit vraiment bien rincé.
Ensuite, hors du feu, il faut disposer la moitié du chou sur les oignons. ensuite il faut placer le petit salé au milieu de la cocotte. Saupoudrer d'un bonne quantité de cumin, disposer le laurier sur le petit salé. Mettre les clous de girofle, les graines de coriandre et les baies de genièvre (une dizaine de baies) dans la cocotte en les repartissant bien.
Recouvrir avec le reste de chou.
Disposer les pommes de terre. Arroser le tout de bière.
Mettre la cocotte sur un feux moyen/fort en posant le couvercle dessus mais sans le fermer.
Compter un temps total de cuisson de 45 minutes (le temps que les pommes de terre soient bien cuites).
Dix minutes avant la fin de cuisson, disposer la charcuterie préalablement percée au couteau et terminer la cuisson.
Oui, vous avez bien entendu: 45 minutes de cuisson au total!!! On est donc bien loin des 3h de cuisson habituellement prêtées à cette recette. La modification que j'ai apporté à la recette est d'utiliser de la bière (méthode bas-rhinoise) et non du blanc sec alsacien, car je trouve que ça enlève toute l'acidité du chou qui déplaît souvent.
Accompagner la charcuterie avec du raifort râpé ou de la moutarde (mais privilégier le raifort, c'est meilleur )
Une petite photo pour vous mettre en appétit:
Boire un bon pinot gris avec!
Elle régale à tous les coups et aura le plaisir de faire aimer la choucroute à ceux qui (pensent qu'ils) n'aiment pas ça!
Pour 6 personnes:
-1 kg de chou saumuré CRU (et surtout pas cuit!!!)
-6 belles pommes de terre
-125g de saindoux
-3 gros oignons
-2L de bière (Kronenbourg c'est parfait)
-Un petit salé de 600g environ
-6 knacks alsaciennes
-6 saucisses de Francfort
-3 cervelas alsaciens
-6 rondelles de saucisson à l'ail
-4 clous de girofle
-4 feuilles de laurier
-cumin
-baies de genièvre
-graines de coriandre
-thym
Tout d'abord, émincer les oignons finement. Les faire suer dans le saindoux au fond d'une grande cocotte (j'utilise une cocotte minute). Ajouter le thym et un peu de gros sel.
Pendant ce moment, rincer (très) abondamment le chou et l'essorer. Répéter plusieurs fois l'opération, il faut que le choux soit vraiment bien rincé.
Ensuite, hors du feu, il faut disposer la moitié du chou sur les oignons. ensuite il faut placer le petit salé au milieu de la cocotte. Saupoudrer d'un bonne quantité de cumin, disposer le laurier sur le petit salé. Mettre les clous de girofle, les graines de coriandre et les baies de genièvre (une dizaine de baies) dans la cocotte en les repartissant bien.
Recouvrir avec le reste de chou.
Disposer les pommes de terre. Arroser le tout de bière.
Mettre la cocotte sur un feux moyen/fort en posant le couvercle dessus mais sans le fermer.
Compter un temps total de cuisson de 45 minutes (le temps que les pommes de terre soient bien cuites).
Dix minutes avant la fin de cuisson, disposer la charcuterie préalablement percée au couteau et terminer la cuisson.
Oui, vous avez bien entendu: 45 minutes de cuisson au total!!! On est donc bien loin des 3h de cuisson habituellement prêtées à cette recette. La modification que j'ai apporté à la recette est d'utiliser de la bière (méthode bas-rhinoise) et non du blanc sec alsacien, car je trouve que ça enlève toute l'acidité du chou qui déplaît souvent.
Accompagner la charcuterie avec du raifort râpé ou de la moutarde (mais privilégier le raifort, c'est meilleur )
Une petite photo pour vous mettre en appétit:
Boire un bon pinot gris avec!
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Nicolarsen- Tête connue
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Re: La choucroute de Nico
J'adore la choucroute, et ça me donne faim ta recette!
Malheureusement il n'y a pas pire que moi en cuisine, et je sais d'avance que si j'essaye un jour de préparer ce plat ce sera catastrophique...
Malheureusement il n'y a pas pire que moi en cuisine, et je sais d'avance que si j'essaye un jour de préparer ce plat ce sera catastrophique...
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"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
(Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux, de J.R.R. Tolkien; La Communauté de l'Anneau; livre II, chapitre III)
Asmascega- Hameau des hobbits
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Re: La choucroute de Nico
Oh que non! C'est vraiment très simple! Si tu suis à la lettre la recette tu ne peux pas te louperAsmascega a écrit:J'adore la choucroute, et ça me donne faim ta recette!
Malheureusement il n'y a pas pire que moi en cuisine, et je sais d'avance que si j'essaye un jour de préparer ce plat ce sera catastrophique...
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Nicolarsen- Tête connue
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Re: La choucroute de Nico
Bon, je testerais peut être pendant mes vacances (pour moi, 1ere zone, c'est la semaine prochaine), mais dans ce cas ce sera avec un assistant en cuisine pour moins de risques. L'un de mes frères est bon cuistot et pourrait faire l'affaire, mais je ne crois pas qu'il partage la même zone de vacances que moi; je lui demanderais.
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Asmascega- Hameau des hobbits
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Re: La choucroute de Nico
Ok, tu me feras ton retour et vraiment pour la bière, ne te fais pas ch*** à acheter autre chose que de la kro en bouteille, elle est parfaite pour cette recette!Asmascega a écrit:Bon, je testerais peut être pendant mes vacances (pour moi, 1ere zone, c'est la semaine prochaine), mais dans ce cas ce sera avec un assistant en cuisine pour moins de risques. L'un de mes frères est bon cuistot et pourrait faire l'affaire, mais je ne crois pas qu'il partage la même zone de vacances que moi; je lui demanderais.
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Nicolarsen- Tête connue
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Re: La choucroute de Nico
Si je le fais et que j'y arrive je t'en ferais volontiers un retour. Mais quand tu dis que c'est simple et que je ne peux pas me tromper, ça se voit que tu ne me connais pas! A l'atelier je gère,mais en cuisine je serais capable de me couper avec un rouleau à pâtisserie!Nicolarsen a écrit:Ok, tu me feras ton retour et vraiment pour la bière, ne te fais pas ch*** à acheter autre chose que de la kro en bouteille, elle est parfaite pour cette recette!Asmascega a écrit:Bon, je testerais peut être pendant mes vacances (pour moi, 1ere zone, c'est la semaine prochaine), mais dans ce cas ce sera avec un assistant en cuisine pour moins de risques. L'un de mes frères est bon cuistot et pourrait faire l'affaire, mais je ne crois pas qu'il partage la même zone de vacances que moi; je lui demanderais.
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Re: La choucroute de Nico
haha! ok, fais toi accompagner alorsAsmascega a écrit:Si je le fais et que j'y arrive je t'en ferais volontiers un retour. Mais quand tu dis que c'est simple et que je ne peux pas me tromper, ça se voit que tu ne me connais pas! A l'atelier je gère,mais en cuisine je serais capable de me couper avec un rouleau à pâtisserie!Nicolarsen a écrit:Ok, tu me feras ton retour et vraiment pour la bière, ne te fais pas ch*** à acheter autre chose que de la kro en bouteille, elle est parfaite pour cette recette!Asmascega a écrit:Bon, je testerais peut être pendant mes vacances (pour moi, 1ere zone, c'est la semaine prochaine), mais dans ce cas ce sera avec un assistant en cuisine pour moins de risques. L'un de mes frères est bon cuistot et pourrait faire l'affaire, mais je ne crois pas qu'il partage la même zone de vacances que moi; je lui demanderais.
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Nicolarsen- Tête connue
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Re: La choucroute de Nico
Merci Nico pour la recette qui ressemble à ce que je faisais mais la tienne est certainement plus authentique.
Justement, j'ai eu plusieurs discussions en famille concernant le temps de cuisson. Je prévois 1 petite heure et j'utilise une grosse cocotte en fonte noire. En fait j'estime une heure car je ne regarde pas ma montre (je n'en ai pas), c'est à l'oeil et à l'odeur que je travaille.
Mais voilà, nous ne sommes plus que deux à la maison. Une choucroute c'était formidable quand nous étions à 9 et même jusqu'à 4 . Réduire les quantités ? Non, cela ne fonctionne pas. C'est l'osmose des ingrédients qui s'imbibent les uns et les autres pendant un certain temps. En petites quantités, la cuisson va trop vite, les sucs ne sont pas exprimés et c'est moins goûteux.
Au resto ? La dernière fois que j'ai tenté le coup, dans une taverne d'une chaîne bien connue, elle était froide en son milieu ! Je n'y retournerai plus jamais.
Justement, j'ai eu plusieurs discussions en famille concernant le temps de cuisson. Je prévois 1 petite heure et j'utilise une grosse cocotte en fonte noire. En fait j'estime une heure car je ne regarde pas ma montre (je n'en ai pas), c'est à l'oeil et à l'odeur que je travaille.
Mais voilà, nous ne sommes plus que deux à la maison. Une choucroute c'était formidable quand nous étions à 9 et même jusqu'à 4 . Réduire les quantités ? Non, cela ne fonctionne pas. C'est l'osmose des ingrédients qui s'imbibent les uns et les autres pendant un certain temps. En petites quantités, la cuisson va trop vite, les sucs ne sont pas exprimés et c'est moins goûteux.
Au resto ? La dernière fois que j'ai tenté le coup, dans une taverne d'une chaîne bien connue, elle était froide en son milieu ! Je n'y retournerai plus jamais.
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With full moon in sight
And stars all twinkling bright
My pipe’s well alight
It sets everything right. (vu sur le site PipeMagazine.com - auteur non connu)
smarty1955- Villageois
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Re: La choucroute de Nico
C est noté , met le couvert on arriveNicolarsen a écrit:J'ai hérité de cette recette de choucroute de la mère d'un ami alsacien. Elle-même étant haut-rhinoise depuis des générations. Je me suis permis d'y apporter une modification majeure étant donné que je suis bas-rhinois de coeur.
Elle régale à tous les coups et aura le plaisir de faire aimer la choucroute à ceux qui (pensent qu'ils) n'aiment pas ça!
Pour 6 personnes:
-1 kg de chou saumuré CRU (et surtout pas cuit!!!)
-6 belles pommes de terre
-125g de saindoux
-3 gros oignons
-2L de bière (Kronenbourg c'est parfait)
-Un petit salé de 600g environ
-6 knacks alsaciennes
-6 saucisses de Francfort
-3 cervelas alsaciens
-6 rondelles de saucisson à l'ail
-4 clous de girofle
-4 feuilles de laurier
-cumin
-baies de genièvre
-graines de coriandre
-thym
Tout d'abord, émincer les oignons finement. Les faire suer dans le saindoux au fond d'une grande cocotte (j'utilise une cocotte minute). Ajouter le thym et un peu de gros sel.
Pendant ce moment, rincer (très) abondamment le chou et l'essorer. Répéter plusieurs fois l'opération, il faut que le choux soit vraiment bien rincé.
Ensuite, hors du feu, il faut disposer la moitié du chou sur les oignons. ensuite il faut placer le petit salé au milieu de la cocotte. Saupoudrer d'un bonne quantité de cumin, disposer le laurier sur le petit salé. Mettre les clous de girofle, les graines de coriandre et les baies de genièvre (une dizaine de baies) dans la cocotte en les repartissant bien.
Recouvrir avec le reste de chou.
Disposer les pommes de terre. Arroser le tout de bière.
Mettre la cocotte sur un feux moyen/fort en posant le couvercle dessus mais sans le fermer.
Compter un temps total de cuisson de 45 minutes (le temps que les pommes de terre soient bien cuites).
Dix minutes avant la fin de cuisson, disposer la charcuterie préalablement percée au couteau et terminer la cuisson.
Oui, vous avez bien entendu: 45 minutes de cuisson au total!!! On est donc bien loin des 3h de cuisson habituellement prêtées à cette recette. La modification que j'ai apporté à la recette est d'utiliser de la bière (méthode bas-rhinoise) et non du blanc sec alsacien, car je trouve que ça enlève toute l'acidité du chou qui déplaît souvent.
Accompagner la charcuterie avec du raifort râpé ou de la moutarde (mais privilégier le raifort, c'est meilleur )
Une petite photo pour vous mettre en appétit:
Boire un bon pinot gris avec!
Invité- Invité
Re: La choucroute de Nico
L'occasion d'inviter des amis chère Smarty! Moi non plus je ne suis pas fan des choucroutes de restaurant et je trouve que c'est tellement simple que ça ne vaut absolument pas le coup de l'acheter toute faite (c'est toujours moins bon).smarty1955 a écrit:Merci Nico pour la recette qui ressemble à ce que je faisais mais la tienne est certainement plus authentique.
Justement, j'ai eu plusieurs discussions en famille concernant le temps de cuisson. Je prévois 1 petite heure et j'utilise une grosse cocotte en fonte noire. En fait j'estime une heure car je ne regarde pas ma montre (je n'en ai pas), c'est à l'oeil et à l'odeur que je travaille.
Mais voilà, nous ne sommes plus que deux à la maison. Une choucroute c'était formidable quand nous étions à 9 et même jusqu'à 4 . Réduire les quantités ? Non, cela ne fonctionne pas. C'est l'osmose des ingrédients qui s'imbibent les uns et les autres pendant un certain temps. En petites quantités, la cuisson va trop vite, les sucs ne sont pas exprimés et c'est moins goûteux.
Au resto ? La dernière fois que j'ai tenté le coup, dans une taverne d'une chaîne bien connue, elle était froide en son milieu ! Je n'y retournerai plus jamais.
Sinon rien ne t'empêche de garder les quantités pour "l'osmose des ingrédients" comme tu le dis si bien, et de congeler ce qu'il reste
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Nicolarsen- Tête connue
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Re: La choucroute de Nico
Quand tu veux! et une bonne bouffarde pour faire passer le toutAngelo69 a écrit:C est noté , met le couvert on arriveNicolarsen a écrit:J'ai hérité de cette recette de choucroute de la mère d'un ami alsacien. Elle-même étant haut-rhinoise depuis des générations. Je me suis permis d'y apporter une modification majeure étant donné que je suis bas-rhinois de coeur.
Elle régale à tous les coups et aura le plaisir de faire aimer la choucroute à ceux qui (pensent qu'ils) n'aiment pas ça!
Pour 6 personnes:
-1 kg de chou saumuré CRU (et surtout pas cuit!!!)
-6 belles pommes de terre
-125g de saindoux
-3 gros oignons
-2L de bière (Kronenbourg c'est parfait)
-Un petit salé de 600g environ
-6 knacks alsaciennes
-6 saucisses de Francfort
-3 cervelas alsaciens
-6 rondelles de saucisson à l'ail
-4 clous de girofle
-4 feuilles de laurier
-cumin
-baies de genièvre
-graines de coriandre
-thym
Tout d'abord, émincer les oignons finement. Les faire suer dans le saindoux au fond d'une grande cocotte (j'utilise une cocotte minute). Ajouter le thym et un peu de gros sel.
Pendant ce moment, rincer (très) abondamment le chou et l'essorer. Répéter plusieurs fois l'opération, il faut que le choux soit vraiment bien rincé.
Ensuite, hors du feu, il faut disposer la moitié du chou sur les oignons. ensuite il faut placer le petit salé au milieu de la cocotte. Saupoudrer d'un bonne quantité de cumin, disposer le laurier sur le petit salé. Mettre les clous de girofle, les graines de coriandre et les baies de genièvre (une dizaine de baies) dans la cocotte en les repartissant bien.
Recouvrir avec le reste de chou.
Disposer les pommes de terre. Arroser le tout de bière.
Mettre la cocotte sur un feux moyen/fort en posant le couvercle dessus mais sans le fermer.
Compter un temps total de cuisson de 45 minutes (le temps que les pommes de terre soient bien cuites).
Dix minutes avant la fin de cuisson, disposer la charcuterie préalablement percée au couteau et terminer la cuisson.
Oui, vous avez bien entendu: 45 minutes de cuisson au total!!! On est donc bien loin des 3h de cuisson habituellement prêtées à cette recette. La modification que j'ai apporté à la recette est d'utiliser de la bière (méthode bas-rhinoise) et non du blanc sec alsacien, car je trouve que ça enlève toute l'acidité du chou qui déplaît souvent.
Accompagner la charcuterie avec du raifort râpé ou de la moutarde (mais privilégier le raifort, c'est meilleur )
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Nicolarsen- Tête connue
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