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RATTRAY'S - Marlin Flake
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RATTRAY'S - Marlin Flake
Je comptais initialement aborder avec vous aujourd’hui la prolifération du ragondin dans le delta du Mékong au cours de la révolution française (1968) et de son impact économique sur le cours du kilo de cacahuètes au Venezuela de juin 1983 à mars 1987.
M’étant ravisé, et vous m’en saurez gré j’en suis sur, j’ai donc préféré changer de sujet pour vous parler finalement du Marlin Flake de la maison Rattray, tabac non aromatique composé en partie de Périque.
Le ragondin,( Myocastor coypus) est une espècede mammifèresde la familledes Myocastoridae, la seule espèce actuelle du genre. Ce gros rongeur, originaire d'Amérique du Sud… Oups, voici que je dérape, veuillez m’en excuser !
Revenons donc au Marlin Flake et ce qu’en dit le manufacturier : « A companion to Old Gowrie (un autre classique de la même marque). A shade darker, different aroma, but otherwise a tobacco in the same tradition »
Réalisé par Kohlhase & Koop, il est composé de Virginia, de Périque et de black Cavendish, en longues bandes de flake, et conditionné soit dans une traditionnelle boite ronde de 50g, soit en boite tubulaire de 100g. Côté couleur le flake à une belle robe marron foncée, la même d’ailleurs que celle du ragondin. Aie ! Voici encore que je repars sur le sujet de départ… désolé.
Aussi afin que vous ne vous mélangiez plus les pinceaux voici des photos qui vous éviteront ainsi de vous perdre :
Comme vous pourrez le constater, la différence est relativement notable (quoi que…), aussi vais-je essayer de continuer cette revue en évitant ce genre de digressions.
Reprenons donc. A l’ouverture de la boite (une boite de 100g pour ma part, et je parle bien du tabac cette fois ci, et non d’une boite de pâté de ragondin), aucune odeur ou arôme particulier ne se dégage, si ce n’est une petite touche poivrée due au Périque. Ce qui m’a le plus étonné, ce sont bien la longueur des deux bandes de flakes humides d’un bon mètre chacune. Repliées de telle sorte dans la boite je me suis demandé comment elles avaient bien pu y rentrer, parce que le tabac vient s’effilocher extrêmement rapidement. La coupe du flake n’est pas non plus parfaitement réalisée comme nous en avons l’habitude avec d’autres flakes, mais beaucoup plus grossière. Ce n’est pas évident de le remettre dans sa boite par la suite après s’être servi, car le tabac s’émiette à chaque manipulation, ce qui rend de plus difficile le bourrage traditionnel du flake replié (Méthode Z, par exemple). On se retrouve rapidement avec des morceaux de broken flake de taille disparates ainsi qu’une quantité de miettes.
Je vous conseille donc de sortir les bandes de flake et de les couper toutes en morceaux de taille voulue, puis de les stocker dans une ancienne boite de tabac carré genre PUF ou FVF.
Quant au reste vous pouvez l’émietter et le fumer tel quel. Le ragondin, d’ailleurs, se prête volontiers à cette technique car une fois la viande fumée, elle s’effiloche facilement, ceci pour le manger en salade par exemple (avec de l’huile d’olive, des échalotes, des fines herbes et des pommes vapeur) à la condition expresse que vous ayez bien entendu préalablement pelé la bête a vif (Cela attendrie considérablement la chair qui n’en sera que plus gouteuse !). Mais je m’égare, une fois de plus…
En deçà de ces considérations culinaires qui n’ont finalement que très peu de rapport avec le tabac qui nous concerne, parlons maintenant de l’allumage. Aérer au préalable quelque peu le tabac est une nécessité afin de trouver la bonne hygrométrie. L’allumage prendra plus ou moins de temps selon la méthode de bourrage choisie ; en flake ou émietté, cependant la combustion est plutôt régulière. Combustion régulière largement due aux poils épais et creux du ragondin… On peut aussi lui enflammer le bout de la queue, et le voir courir prestement en direction de l’eau tout en poussant des petits cris aigus de douleur, ce qui est par ailleurs assez rigolo. Mais non, on ne peut décemment faire cela, voyons, un peu de sérieux tout de même (encore que…).
Le fumage du Marlin Flake est agréable et le goût un petit peu moins subtil que le Dunhill Elisabethan Mixture dont je vous avais fait il y a peu de temps une revue. La note poivrée du Périque se fait correctement sentir, additionnée a la légèreté du Virginia et la douceur édulcorée du black Cavendish donne une fumée moelleuse et généreuse. Le mélange se corsera un peu au fur à mesure qu’on approche de la fin du bol, rien de désagréable cependant. Au contraire cela lui donne un petit peu de tonus qui ne m’a pas déplu. En bref ; un bon mélange dans « l’esprit Danois » avec toutefois un coté plus épicé puisque ici le Burley a disparu au profit du Périque. Cela donne justement un compromis entre l’Elisabethan Mixture précédemment cité et le Davidoff Danish Mixture (Deux de mes tabacs préférés) qui s’avère agréable et raviront, je pense, les amateurs de tabacs purs, voire d’aromatiques légers, comme c’est mon cas.
Ce tabac n’est apparemment pas disponible en France, et j’ai acquis ma boite en Espagne pour la somme de 16.20€. Il est disponible de mémoire, en Allemagne, en Suisse, et il me semble, en Belgique. Pour ceux qui n’ont pas l’opportunité de pouvoir acquérir de tabacs à l’étranger, vous pourrez toujours vous rabattre sur les ragondins, espèce le plus souvent considérée comme nuisible, qui pullule près du moindre petit cours d’eau, et ne vous coutera pas un sou, pour peu que vous disposiez de pièges du genre cage ou livre de messe ! Attention tout de même à ne pas vous faire attraper pour braconnage, ce qui ne peut être pire, soit dite en passant, que de se faire choper par les douanes pour importation illégale de tabac. Dans les deux cas, de toute façon, les objets du délit seront saisis et vous encourez une forte amende, voire de la prison. Et puis, par ces temps de crise économique, manger de la viande gratuitement (autant que payer son tabac moins cher) n’est jamais négligeable, d’autant plus que c’est très bon, j’en ai moi-même déjà gouté. De même vous pouvez faire avec la fourrure des pantoufles pour votre dame, ainsi elle n’aura pas froid aux pieds l’hiver, et tout le monde sera content. Je dis cela pour ceux qui, comme moi, ont une femme qui râle parce que je dépense l’argent du ménage pour acquérir du tabac alors qu’elle « n’a rien a se mettre » ( bien qu’elle ait un dressing gros comme le rayon femme de Kyabi et 17 paires de chaussures…) .
Pour conclure, un excellent tabac, sans grandes prétentions d’ailleurs, et qui pourtant s’avère des plus sympathiques. Un bon moyen de découvrir, ou redécouvrir selon votre cas, le Périque, qui se fait plutôt rare dans les mélanges disponibles chez nous.
Enfin, la traditionnelle image que me renvoi ce tabac, est bien entendu celle de ses longs fumages au bord de la rivière tout en pêchant à la ligne, et en regardant les ragondins gambader gaiement sur les berges, venant aiguiser votre appétit ou votre penchant naturellement sadique pour la cruauté envers les animaux !
M’étant ravisé, et vous m’en saurez gré j’en suis sur, j’ai donc préféré changer de sujet pour vous parler finalement du Marlin Flake de la maison Rattray, tabac non aromatique composé en partie de Périque.
Le ragondin,( Myocastor coypus) est une espècede mammifèresde la familledes Myocastoridae, la seule espèce actuelle du genre. Ce gros rongeur, originaire d'Amérique du Sud… Oups, voici que je dérape, veuillez m’en excuser !
Revenons donc au Marlin Flake et ce qu’en dit le manufacturier : « A companion to Old Gowrie (un autre classique de la même marque). A shade darker, different aroma, but otherwise a tobacco in the same tradition »
Réalisé par Kohlhase & Koop, il est composé de Virginia, de Périque et de black Cavendish, en longues bandes de flake, et conditionné soit dans une traditionnelle boite ronde de 50g, soit en boite tubulaire de 100g. Côté couleur le flake à une belle robe marron foncée, la même d’ailleurs que celle du ragondin. Aie ! Voici encore que je repars sur le sujet de départ… désolé.
Aussi afin que vous ne vous mélangiez plus les pinceaux voici des photos qui vous éviteront ainsi de vous perdre :
Comme vous pourrez le constater, la différence est relativement notable (quoi que…), aussi vais-je essayer de continuer cette revue en évitant ce genre de digressions.
Reprenons donc. A l’ouverture de la boite (une boite de 100g pour ma part, et je parle bien du tabac cette fois ci, et non d’une boite de pâté de ragondin), aucune odeur ou arôme particulier ne se dégage, si ce n’est une petite touche poivrée due au Périque. Ce qui m’a le plus étonné, ce sont bien la longueur des deux bandes de flakes humides d’un bon mètre chacune. Repliées de telle sorte dans la boite je me suis demandé comment elles avaient bien pu y rentrer, parce que le tabac vient s’effilocher extrêmement rapidement. La coupe du flake n’est pas non plus parfaitement réalisée comme nous en avons l’habitude avec d’autres flakes, mais beaucoup plus grossière. Ce n’est pas évident de le remettre dans sa boite par la suite après s’être servi, car le tabac s’émiette à chaque manipulation, ce qui rend de plus difficile le bourrage traditionnel du flake replié (Méthode Z, par exemple). On se retrouve rapidement avec des morceaux de broken flake de taille disparates ainsi qu’une quantité de miettes.
Je vous conseille donc de sortir les bandes de flake et de les couper toutes en morceaux de taille voulue, puis de les stocker dans une ancienne boite de tabac carré genre PUF ou FVF.
Quant au reste vous pouvez l’émietter et le fumer tel quel. Le ragondin, d’ailleurs, se prête volontiers à cette technique car une fois la viande fumée, elle s’effiloche facilement, ceci pour le manger en salade par exemple (avec de l’huile d’olive, des échalotes, des fines herbes et des pommes vapeur) à la condition expresse que vous ayez bien entendu préalablement pelé la bête a vif (Cela attendrie considérablement la chair qui n’en sera que plus gouteuse !). Mais je m’égare, une fois de plus…
En deçà de ces considérations culinaires qui n’ont finalement que très peu de rapport avec le tabac qui nous concerne, parlons maintenant de l’allumage. Aérer au préalable quelque peu le tabac est une nécessité afin de trouver la bonne hygrométrie. L’allumage prendra plus ou moins de temps selon la méthode de bourrage choisie ; en flake ou émietté, cependant la combustion est plutôt régulière. Combustion régulière largement due aux poils épais et creux du ragondin… On peut aussi lui enflammer le bout de la queue, et le voir courir prestement en direction de l’eau tout en poussant des petits cris aigus de douleur, ce qui est par ailleurs assez rigolo. Mais non, on ne peut décemment faire cela, voyons, un peu de sérieux tout de même (encore que…).
Le fumage du Marlin Flake est agréable et le goût un petit peu moins subtil que le Dunhill Elisabethan Mixture dont je vous avais fait il y a peu de temps une revue. La note poivrée du Périque se fait correctement sentir, additionnée a la légèreté du Virginia et la douceur édulcorée du black Cavendish donne une fumée moelleuse et généreuse. Le mélange se corsera un peu au fur à mesure qu’on approche de la fin du bol, rien de désagréable cependant. Au contraire cela lui donne un petit peu de tonus qui ne m’a pas déplu. En bref ; un bon mélange dans « l’esprit Danois » avec toutefois un coté plus épicé puisque ici le Burley a disparu au profit du Périque. Cela donne justement un compromis entre l’Elisabethan Mixture précédemment cité et le Davidoff Danish Mixture (Deux de mes tabacs préférés) qui s’avère agréable et raviront, je pense, les amateurs de tabacs purs, voire d’aromatiques légers, comme c’est mon cas.
Ce tabac n’est apparemment pas disponible en France, et j’ai acquis ma boite en Espagne pour la somme de 16.20€. Il est disponible de mémoire, en Allemagne, en Suisse, et il me semble, en Belgique. Pour ceux qui n’ont pas l’opportunité de pouvoir acquérir de tabacs à l’étranger, vous pourrez toujours vous rabattre sur les ragondins, espèce le plus souvent considérée comme nuisible, qui pullule près du moindre petit cours d’eau, et ne vous coutera pas un sou, pour peu que vous disposiez de pièges du genre cage ou livre de messe ! Attention tout de même à ne pas vous faire attraper pour braconnage, ce qui ne peut être pire, soit dite en passant, que de se faire choper par les douanes pour importation illégale de tabac. Dans les deux cas, de toute façon, les objets du délit seront saisis et vous encourez une forte amende, voire de la prison. Et puis, par ces temps de crise économique, manger de la viande gratuitement (autant que payer son tabac moins cher) n’est jamais négligeable, d’autant plus que c’est très bon, j’en ai moi-même déjà gouté. De même vous pouvez faire avec la fourrure des pantoufles pour votre dame, ainsi elle n’aura pas froid aux pieds l’hiver, et tout le monde sera content. Je dis cela pour ceux qui, comme moi, ont une femme qui râle parce que je dépense l’argent du ménage pour acquérir du tabac alors qu’elle « n’a rien a se mettre » ( bien qu’elle ait un dressing gros comme le rayon femme de Kyabi et 17 paires de chaussures…) .
Pour conclure, un excellent tabac, sans grandes prétentions d’ailleurs, et qui pourtant s’avère des plus sympathiques. Un bon moyen de découvrir, ou redécouvrir selon votre cas, le Périque, qui se fait plutôt rare dans les mélanges disponibles chez nous.
Enfin, la traditionnelle image que me renvoi ce tabac, est bien entendu celle de ses longs fumages au bord de la rivière tout en pêchant à la ligne, et en regardant les ragondins gambader gaiement sur les berges, venant aiguiser votre appétit ou votre penchant naturellement sadique pour la cruauté envers les animaux !
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On a rien a gagner à faire chier les gens qui n'ont rien a perdre
Aether- Tête connue
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Age : 47
Localisation : Saint Rémy de Provence
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Très bonne revue, ça donne envie de se faire un bon bol de ragondin.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
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Localisation : Toulouse
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Merci pour cette revue sympathique et qui nous ragaillardit !
Je l'aime bien ce Marlin Flake et il m'en reste un fond de boîte que je ne tarderai pas à consommer.
J'ai fait le même constat que toi concernant son effritement rapide mais ce n'est pas plus mal, il se consume plus facilement.
Je l'aime bien ce Marlin Flake et il m'en reste un fond de boîte que je ne tarderai pas à consommer.
J'ai fait le même constat que toi concernant son effritement rapide mais ce n'est pas plus mal, il se consume plus facilement.
Invité- Invité
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Merci pour cette revue complète Aether. J'aurai juste une question concernant le Périque que je n'aime guère, n'est-il pas trop dosé ?
En le fumant, j'ai toujours l'impression d'avoir un goût de vomi dans la bouche .
Pour le pâté de ragondins, je confirme, c'est excellent. Mais il faut les attraper car non seulement ces salaupiauds se cachent dans des trous dans les berges des rivières, nagent et courrent très vite.
En le fumant, j'ai toujours l'impression d'avoir un goût de vomi dans la bouche .
Pour le pâté de ragondins, je confirme, c'est excellent. Mais il faut les attraper car non seulement ces salaupiauds se cachent dans des trous dans les berges des rivières, nagent et courrent très vite.
Invité- Invité
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Oh milles mercis à toi Aether pour cette savoureuse revue, comme ça fait du bien un bonne poillade, de ragondin bien sur.
Je viens justement d'acquérir un nouvel arc, une rivière coule pas loin de chez moi, j'y vais de ce pas !
Je viens justement d'acquérir un nouvel arc, une rivière coule pas loin de chez moi, j'y vais de ce pas !
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Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).
Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
Algir- Motard pipeux
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Localisation : Chablais
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Jolie revue, avec des vrais morceaux de craquage dedans !
(Sinon une auberge près de chez mes parents sert du ragondin sous le nom de "lièvre des marais" depuis une vingtaine d'années et c'est excellent. Fumé je ne sais pas ce que ça vaudrait...)
(Sinon une auberge près de chez mes parents sert du ragondin sous le nom de "lièvre des marais" depuis une vingtaine d'années et c'est excellent. Fumé je ne sais pas ce que ça vaudrait...)
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"La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres." (Gustav Mahler)
"Il en va des fonctionnaires comme des livres dans une bibliothèque: on place tout en haut ceux qui servent le moins" (Clémenceau)
natou- Hameau des hobbits
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Excellente revue, ô aérien Aether, et j'avoue que cette quête du ragondin taquin m'emplit de joie.
C'est assurément plus excitant à chasser et à fumer que mes pauvres chenillettes et mes coton-tiges foireux.
Or donc, ton Grinder est-il aussi efficace sur ce flake que sur d'autres produits ???
C'est assurément plus excitant à chasser et à fumer que mes pauvres chenillettes et mes coton-tiges foireux.
Or donc, ton Grinder est-il aussi efficace sur ce flake que sur d'autres produits ???
Frère Cadfael- Tête connue
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Revue très intéressante, mille mercis !
Petite question, existe t-il un phénomène de " cristallisation " dans ce flake ?
Je l'ai remarqué dans certaines boites de flakes, ou apparaissent des petits cristaux,
mais peut-être cela est il dû au fait que je garde mes boites " s’affiner " longtemps avant de les ouvrir ?
Petite question, existe t-il un phénomène de " cristallisation " dans ce flake ?
Je l'ai remarqué dans certaines boites de flakes, ou apparaissent des petits cristaux,
mais peut-être cela est il dû au fait que je garde mes boites " s’affiner " longtemps avant de les ouvrir ?
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Cobra / Yves
ZOMBIE HUNTER, les utilisateurs psychopathes de congélateurs sont attendus en milieu spécialisé.
Cobra- Hôte fondateur
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Intéressante et bien sympathique revue cher Aether, j'me suis bien marré, merci !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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little smoke- Légende
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Un magnifique exposé sur cette espèce qui détruit les berges de nos lacs, marais et qui mange volontiers les tiges de maïs jeune...
Quant au Flake, suite à de telles informations, il donne simplement envie d'y gouter !
Un grand merci pour cette leçon poilante et qui m'a bien fait marrer !
Quant au Flake, suite à de telles informations, il donne simplement envie d'y gouter !
Un grand merci pour cette leçon poilante et qui m'a bien fait marrer !
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Magnifique ta revue Aether !:dd9:Du grand art. Vraiment merci, j'ai eu un plaisir fou à la lire !
Invité- Invité
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Une revue extrêmement détaillée, agréable à lire, et pimentée avec cet humour rongeur... oups, je voulais dire ravageur, bien sûr, mon cher Aether ! Tu deviens redoutable dans cet exercice !
Quelque chose me dit que je vais goûter très bientôt ce tabac, et je te ferai part de mes impressions dès que ce sera fait.
Quelque chose me dit que je vais goûter très bientôt ce tabac, et je te ferai part de mes impressions dès que ce sera fait.
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Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Dubhe a écrit:Merci pour cette revue complète Aether. J'aurai juste une question concernant le Périque que je n'aime guère, n'est-il pas trop dosé ?
Le périque est un peu plus présent que dans l'Elisabethan, mais le Black Cavendish vient tempérer le mélange qui reste quand même "poivré"
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Aether- Tête connue
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Cobra a écrit:
Petite question, existe t-il un phénomène de " cristallisation " dans ce flake ?
Je l'ai remarqué dans certaines boites de flakes, ou apparaissent des petits cristaux,
mais peut-être cela est il dû au fait que je garde mes boites " s’affiner " longtemps avant de les ouvrir ?
Non je n'ai pas remarqué de cristallisation, sur ce mélange. Cependant je l'ai observé sur le Peterson Hyde Park, dont la coupe et de type Broken Flake, a plusieurs reprises et je ne sais pas à quoi cela est du.
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Aether- Tête connue
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Frère Cadfael a écrit:
Or donc, ton Grinder est-il aussi efficace sur ce flake que sur d'autres produits ???
Très Efficace ! Je te le recommande particulièrement
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Aether- Tête connue
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
OK , merci ! J'aime bien quand ça " cristallise " ! Je pense que ça se produit quand les flakes mûrissentAether a écrit:Cobra a écrit:
Petite question, existe t-il un phénomène de " cristallisation " dans ce flake ?
Je l'ai remarqué dans certaines boites de flakes, ou apparaissent des petits cristaux,
mais peut-être cela est il dû au fait que je garde mes boites " s’affiner " longtemps avant de les ouvrir ?
Non je n'ai pas remarqué de cristallisation, sur ce mélange. Cependant je l'ai observé sur le Peterson Hyde Park, dont la coupe et de type Broken Flake, a plusieurs reprises et je ne sais pas à quoi cela est du.
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Cobra / Yves
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Cobra- Hôte fondateur
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Haha ! Cette revue est géniale et désopilante !
C'est Ma beutche qui m'envoie la lire, et quel tristesse de lire une fois de plus "ce tabac est introuvable en France"... Ça commence à en devenir un peu à force. J'ai le chic pour m'intéresser surtout à des tabacs qui s'avèrent introuvables chez nous !
C'est Ma beutche qui m'envoie la lire, et quel tristesse de lire une fois de plus "ce tabac est introuvable en France"... Ça commence à en devenir un peu à force. J'ai le chic pour m'intéresser surtout à des tabacs qui s'avèrent introuvables chez nous !
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« […] la fumée qu’on exhale vous éclaircit l’esprit et en chasse les ombres. De toute manière cela donne de la patience, et permet d’écouter sans colère les choses fausses. Mais ce n’est pas un de mes jouets. C’est l’art du Petit Peuple, là-bas à l’ouest : un petit peuple joyeux et valeureux, même s’il ne pèse pas lourd dans votre haute politique » (Contes et légendes inachevés - le Troisième Âge - La Quête de l'Anneau). Gandalf.
Duke Baguette- Hameau des hobbits
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Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
N'étant pas du tout spécialiste en ragondins, je ne me permettrai pas d'ajouter mon grain de sel à ce qui nous a été brillamment exposé par notre cher Aether, mais ce même Aether ayant eu l'infinie gentillesse de m'adresser un échantillon de ce Marlin Flake, je vais essayer d'en donner mon ressenti.
A l'ouverture du sachet j'ai eu des fragrances d'un tabac très riche et sucré, très plein et très rond, type pain d'épices, mais un pain d'épices très profond.
Les brins de ce flake sont longs et la consistance m'en est apparue très ferme, presque ligneuse, ne rendant pas le bourrage très aisé ce d'autant plus que je suis devenu plutôt un adepte du pliage en Z. Ce bourrage est cependant obtenu si l'on est minutieux dans sa réalisation.
L'allumage, toujours du fait du caractère ligneux de ces flakes, devra être prolongé voire répété 2 ou 3 fois afin d'obtenir un embrasement correct du foyer. Cet allumage réalisé, le fumage est parti sans difficulté majeure.
La première partie du bol est dominée par les virginia et cavendish. Une fumée ronde, profonde, sucrée mais effectivement sans caractère aromatique surajouté. Cette partie de bol est très agréable à fumer si l'on prend bien la précaution de fumer lentement. Cette notion est encore plus nécessaire pour la poursuite du fumage, car si tel n'est pas le cas le mélange va vite se révéler assez brûlant sur la langue, tandis que dans le cas contraire va se révéler mêlé au caractère toujours un peu sucré de ce tabac le côté épicé du périque. Cette notion un peu poivrée donnera le meilleur d'elle-même lors de l'arrière-goût buccal final si l'on a fumé avec douceur, tandis que dans le cas contraire l'impression d'épice "hot" submergera le tout et fera donc perdre les caractères subtils et donc agréables de ce tabac. Cependant la brûlure muqueuse, si elle survient, n'est jamais prolongée et perd de par cela-même son caractère potentiellement désagréable.
La fin du bol, comme souvent en de tels cas, n'est plus sucrée. On retrouve un arrière-plan de coques, parfois plutôt noisettes, parfois plutôt amandes. Un peu d'humidité en fin de fumage, mais sans excès particulier.
Au total un tabac qui si l'on n'y prend garde risque de sembler "bourrin", mais qui si on lui laisse le temps de se révéler peut être fort intéressant. Encore un de ces tabacs à approfondir pour mieux le connaître et l'apprécier...
A l'ouverture du sachet j'ai eu des fragrances d'un tabac très riche et sucré, très plein et très rond, type pain d'épices, mais un pain d'épices très profond.
Les brins de ce flake sont longs et la consistance m'en est apparue très ferme, presque ligneuse, ne rendant pas le bourrage très aisé ce d'autant plus que je suis devenu plutôt un adepte du pliage en Z. Ce bourrage est cependant obtenu si l'on est minutieux dans sa réalisation.
L'allumage, toujours du fait du caractère ligneux de ces flakes, devra être prolongé voire répété 2 ou 3 fois afin d'obtenir un embrasement correct du foyer. Cet allumage réalisé, le fumage est parti sans difficulté majeure.
La première partie du bol est dominée par les virginia et cavendish. Une fumée ronde, profonde, sucrée mais effectivement sans caractère aromatique surajouté. Cette partie de bol est très agréable à fumer si l'on prend bien la précaution de fumer lentement. Cette notion est encore plus nécessaire pour la poursuite du fumage, car si tel n'est pas le cas le mélange va vite se révéler assez brûlant sur la langue, tandis que dans le cas contraire va se révéler mêlé au caractère toujours un peu sucré de ce tabac le côté épicé du périque. Cette notion un peu poivrée donnera le meilleur d'elle-même lors de l'arrière-goût buccal final si l'on a fumé avec douceur, tandis que dans le cas contraire l'impression d'épice "hot" submergera le tout et fera donc perdre les caractères subtils et donc agréables de ce tabac. Cependant la brûlure muqueuse, si elle survient, n'est jamais prolongée et perd de par cela-même son caractère potentiellement désagréable.
La fin du bol, comme souvent en de tels cas, n'est plus sucrée. On retrouve un arrière-plan de coques, parfois plutôt noisettes, parfois plutôt amandes. Un peu d'humidité en fin de fumage, mais sans excès particulier.
Au total un tabac qui si l'on n'y prend garde risque de sembler "bourrin", mais qui si on lui laisse le temps de se révéler peut être fort intéressant. Encore un de ces tabacs à approfondir pour mieux le connaître et l'apprécier...
Invité- Invité
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Petit up.
Après trois fumage, j'adore ce flake, il est léger, poivré, très doux, à l'odeur y'a comme une délicieuse odeur de figue.
A consommer en flake directement dans le bol, j'ai testé émietté et je suis moins convaincu.
A coup sur je vais en racheter, j'adore.
Après trois fumage, j'adore ce flake, il est léger, poivré, très doux, à l'odeur y'a comme une délicieuse odeur de figue.
A consommer en flake directement dans le bol, j'ai testé émietté et je suis moins convaincu.
A coup sur je vais en racheter, j'adore.
Slaorr- Nouvelle tête
- Messages : 57
Date d'inscription : 28/11/2018
Age : 34
Localisation : Sud
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Un bon tabac que j'avais fumé à une époque, son gout quelque peu épicé m'était resté en mémoire...
Depuis, de cette marque il me reste le fameux Hal O', bien savoureux et gouteux à souhait !
Depuis, de cette marque il me reste le fameux Hal O', bien savoureux et gouteux à souhait !
Alexmann- Les Hauts Fourneaux - Confrère pipier
- Messages : 4961
Date d'inscription : 17/07/2016
Age : 61
Localisation : VIENNE (France)
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
Oui le Marlin Flake est un bon tabac toutefois un peu trop doux pour moi.
Le Hal O' the Wynd me convient mieux!
Entre les deux s'intercale le Old Gowrie qui est pas mal aussi.
Le Hal O' the Wynd me convient mieux!
Entre les deux s'intercale le Old Gowrie qui est pas mal aussi.
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Dieu est un fumeur de havanes
C'est lui-même qui m'a dit Que la fumée envoie au paradis.
Serge Gainsbourg
Serge- Notable
- Messages : 3744
Date d'inscription : 02/07/2017
Age : 59
Localisation : Obernai Alsace
Re: RATTRAY'S - Marlin Flake
bonjour a toije suis curieux de connaitre ton nouvel arc?Algir a écrit:Oh milles mercis à toi Aether pour cette savoureuse revue, comme ça fait du bien un bonne poillade, de ragondin bien sur.
Je viens justement d'acquérir un nouvel arc, une rivière coule pas loin de chez moi, j'y vais de ce pas !
Philou- Villageois
- Messages : 602
Date d'inscription : 22/01/2019
Age : 55
Localisation : st vallier sur rhone drome
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