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La plus grande invention humaine depuis la roue...
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Yvain
Rascar Capac
Groumpf
7 participants
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
On en parle surement pas assez, mais pour moi le tranchage du saucisson est un sujet d'une importance capitale !
Moi qui suis un adepte des tranches fines avec un couteau sans dents, je suis sceptique face à cette invention.
Il faudrait que je la vois en action.
Moi qui suis un adepte des tranches fines avec un couteau sans dents, je suis sceptique face à cette invention.
Il faudrait que je la vois en action.
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
J'avoue que je partage tes préférences et tes doutes, néanmoins je trouve ça très fun
Mais il faudrait une lame démontable et sans dents...
Mais il faudrait une lame démontable et sans dents...
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Une autre invention qui irait bien avec : http://www.girolle.ch . Reste plus qu'à trouver une tête de moine (fromage suisse) et une bouteille de vin rouge.
Invité- Invité
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Groumpf a écrit:J'avoue que je partage tes préférences et tes doutes, néanmoins je trouve ça très fun
Mais il faudrait une lame démontable et sans dents...
Si la lame s'avère de qualité, je trouve que en plus d'être marrant, ça peut être redoutablement efficace !
Je me demande si je vais pas mettre ça sur ma liste pour Noël
Betelgeuse a écrit:Une autre invention qui irait bien avec : http://www.girolle.ch . Reste plus qu'à trouver une tête de moine (fromage suisse) et une bouteille de vin rouge.
C'est vrai que la tête de moine en girolles à l’apéro c'est à tomber par terre.
Tout ça commence vraiment à me donner faim !
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Il est vrai que cela semble très gadget, inutile mais qui fait son effet devant les copains.
A ce propos j'ai moi-même succombé à l'offre de Carlsberg qui propose actuellement 4verres, 4 sous verres et surtout une "baignoire", en échange de l'achat de 4 packs de 6 bouteilles (de 25cl ce qui n'est pas la mer à boire).
Avis aux amateurs
A ce propos j'ai moi-même succombé à l'offre de Carlsberg qui propose actuellement 4verres, 4 sous verres et surtout une "baignoire", en échange de l'achat de 4 packs de 6 bouteilles (de 25cl ce qui n'est pas la mer à boire).
Avis aux amateurs
Invité- Invité
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Étant membre d'une famille où le saucisson est fait maison, le tranchage n'est pas une affaire sur laquelle on plaisante ! Couteau très aiguisé et tranches fines obligatoires !
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"Meurent les biens/ Meurent les parents/ Et toi, tu mourras de même/ Mais je sais une chose/ qui jamais ne meurt/ Le jugement porté/ Sur chaque mort."
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Yvain- Hameau des hobbits
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Yvain a écrit:Étant membre d'une famille où le saucisson est fait maison, le tranchage n'est pas une affaire sur laquelle on plaisante ! Couteau très aiguisé et tranches fines obligatoires !
Du saucisson maison ?! C'est mon rêve.
Je suis en pleine période de recherches "comment faire sa propre charcuterie" et dès que j'aurais un logement avec assez de place, je me lance !
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Yvain, il faut absolument que tu nous fasses déguster les produits familiaux... Tu dois donc venir à Saint-Claude et si tu fais partie d'une confrérie de la saucisse de... Je veux en être !
Quant à la tête de moine, c'est en effet un très bon produit! La meilleure que j'ai dégustée fut celle que notre ami El_Dos avait amené lors de notre rencontre jurassienne de mai de l'année passée, affinée par un fromager médaillé de la Chaux-de-fonds, une tuerie !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Perso, dans ma poche, il y a ça, en permanence :
Lame en acier 12C27 dureté 58 HRC repassée très régulièrement au fusil céramique, aucun saucisson, aussi sec soit-il ne peut lui résister.
M'étonnerait qu'on puisse trancher un Jésus ou une rosette avec la guillotine et au niveau portabilité, on fait mieux . . .
Son terrain de jeu c'est plutôt la juste sèche avec un Martini Dry ! ! !
Lame en acier 12C27 dureté 58 HRC repassée très régulièrement au fusil céramique, aucun saucisson, aussi sec soit-il ne peut lui résister.
M'étonnerait qu'on puisse trancher un Jésus ou une rosette avec la guillotine et au niveau portabilité, on fait mieux . . .
Son terrain de jeu c'est plutôt la juste sèche avec un Martini Dry ! ! !
Bdt1200n- Hôte fondateur - Confrère Pipier
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Ce couperet à saucisson me fait penser à ces gadgets que loin vend dans les boutiques de souvenirs... En fait, je préfère aussi et de loin un bon couteau édenté et bien aiguisé...
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Promis si un jour je rencontre d'autres hôtes du manoir je ramène la production maison, c'est à dire en plus du saucisson, le pâté, la coppa et l'anchau !
EDIT : Et pour Rascar, le plus important pour moi c'est la matière première mais aussi le lieu de séchage, ce serait absolument impossible à faire chez mes parents et on fait donc ça chez mon oncle et ma tante dans le Périgord.
EDIT : Et pour Rascar, le plus important pour moi c'est la matière première mais aussi le lieu de séchage, ce serait absolument impossible à faire chez mes parents et on fait donc ça chez mon oncle et ma tante dans le Périgord.
Dernière édition par Yvain le Mer 29 Avr 2015 - 23:05, édité 1 fois
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"Meurent les biens/ Meurent les parents/ Et toi, tu mourras de même/ Mais je sais une chose/ qui jamais ne meurt/ Le jugement porté/ Sur chaque mort."
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Yvain- Hameau des hobbits
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Bdt1200n a écrit:Perso, dans ma poche, il y a ça, en permanence :
Très bel outil, et question bois on reste dans l'esprit pipe
Dernière édition par Germain le Mer 29 Avr 2015 - 23:06, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Yvain a écrit:Promis si un jour je rencontre d'autres hôtes du manoir je ramène la production maison, c'est à dire en plus du saucisson, le pâté, la coppa et l'anchau !
!!
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Oh punaise ! Quel excellent programme !Yvain a écrit:Promis si un jour je rencontre d'autres hôtes du manoir je ramène la production maison, c'est à dire en plus du saucisson, le pâté, la coppa et l'anchau !
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Yvain a écrit:EDIT : Et pour Rascar, le plus important pour moi c'est la matière première mais aussi le lieu de séchage, ce serait absolument impossible à faire chez mes parents et on fait donc ça chez mon oncle et ma tante dans le Périgord.
C'est pour ça que j'attends d'avoir un lieu approprié pour me lancer. Pour l'instant je vais tenter le magret et le filet mignon séché.
Le pied serait de pouvoir élever ses propres cochons. Des porcs gascons ou ibériques.
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Rascar Capac a écrit:Yvain a écrit:EDIT : Et pour Rascar, le plus important pour moi c'est la matière première mais aussi le lieu de séchage, ce serait absolument impossible à faire chez mes parents et on fait donc ça chez mon oncle et ma tante dans le Périgord.
C'est pour ça que j'attends d'avoir un lieu approprié pour me lancer. Pour l'instant je vais tenter le magret et le filet mignon séché.
Le pied serait de pouvoir élever ses propres cochons. Des porcs gascons ou ibériques.
En fait, point n'est besoin de disposer spécifiquement des traditionnelles conditions de séchage pour se lancer, un simple réfrigérateur suffit. Magrets et filets mignons séchés (le veau est, à cet égard, largement supérieur au porc mais également largement plus onéreux) font partie de mes productions bisannuelles. Un simple bac à décantation pour faire reposer les viandes frottées d'un mélange de sel sec et de poivres suffit durant la période de saumurage. Après essuyage les aromates sont ajoutées et les viandes roulées bien serrées dans des torchons. Suivant le temps dont je dispose, je les place alors sous vide quelques jours pour qu'ils exsudent plus rapidement puis, les torchons sont remplacés et ficelés à chaque extrémité. Je les laisse alors reposer une dizaine de jours, rechange les torchons si nécessaire et les remet en séchage. Suivant l'épaisseur des pièces et le taux de séchage voulu il faut de 2 semaines à 3 mois. Tous les 10 jours environ, on contrôle que tout va bien et on ré-enroule le plus serré possible. Durant toutes ces phases les viandes sont placées dans le bas du réfrigérateur. On peut les utiliser telles que ou les enrober de salpêtre avant de les ficeler serré et de les suspendre au cellier. On peut, à loisir, les placer dans un boyau à l'instar du Lonzo voire placer dans un boyau des aiguillettes de canard saumuré entourant un noyau de foie gras avant ficelage, passage au salpêtre et séchage. On peut également travailler de la sorte des pièces plus importantes comme un filet de porc, de bœuf ou de biche mais également des filets de poissons thon, aiglefin ou saumon . . .
En procédant de la sorte il n'y a aucun risque de perdre quoi que ce soit et il n'est pas besoin de saumurer beaucoup.
P.S. : si on juge que les pièces sont assez sèches et que l'on veut différer la période de consommation il suffit de retirer les torchons et de placer les pièces sous vide. Si elles étaient au cellier il y a lieu de soigneusement ôter le salpêtre à la brosse dure avant de mettre sous vide. Une fois séchée une viande ou un poisson peut se conserver sous vide plusieurs semestres au réfrigérateur sans évoluer.
P.S. 2 : si on désire fumer on peut, soit fumer après saumurage soit fumer "à cru" c'est à dire sans saumurage. Le fumage intervenant toujours avant de passer aux opérations de séchage. Il m'arrive fréquemment de proposer des assiettes de saumon comportant des préparations maison telles que saumon mariné, saumon séché, saumon fumé, saumon fumé à cru et saumon fumé à cuit c'est à dire en atteignant les fatidiques 42°C à cœur. Chaque préparation disposant bien évidemment des aromates les plus adéquates . . .
Bdt1200n- Hôte fondateur - Confrère Pipier
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Bdt1200n a écrit:En fait, point n'est besoin de disposer spécifiquement des traditionnelles conditions de séchage pour se lancer, un simple réfrigérateur suffit. Magrets et filets mignons séchés (le veau est, à cet égard, largement supérieur au porc mais également largement plus onéreux) font partie de mes productions bisannuelles. Un simple bac à décantation pour faire reposer les viandes frottées d'un mélange de sel sec et de poivres suffit durant la période de saumurage. Après essuyage les aromates sont ajoutées et les viandes roulées bien serrées dans des torchons. Suivant le temps dont je dispose, je les place alors sous vide quelques jours pour qu'ils exsudent plus rapidement puis, les torchons sont remplacés et ficelés à chaque extrémité. Je les laisse alors reposer une dizaine de jours, rechange les torchons si nécessaire et les remet en séchage. Suivant l'épaisseur des pièces et le taux de séchage voulu il faut de 2 semaines à 3 mois. Tous les 10 jours environ, on contrôle que tout va bien et on ré-enroule le plus serré possible. Durant toutes ces phases les viandes sont placées dans le bas du réfrigérateur. On peut les utiliser telles que ou les enrober de salpêtre avant de les ficeler serré et de les suspendre au cellier. On peut également travailler de la sorte des pièces plus importantes comme un filet de porc, de bœuf ou de biche mais également des filets de poissons thon, aiglefin ou saumon . . .En procédant de la sorte il n'y a aucun risque de perdre quoi que ce soit et il n'est pas besoin de saumurer beaucoup.P.S. : si on juge que les pièces sont assez sèches et que l'on veut différer la période de consommation il suffit de retirer les torchons et de placer les pièces sous vide. Si elles étaient au cellier il y a lieu de soigneusement ôter le salpêtre à la brosse dure avant de mettre sous vide. Une fois séchée une viande ou un poisson peut se conserver sous vide plusieurs semestres au réfrigérateur sans évoluer.P.S. 2 : si on désire fumer on peut, soit fumer après saumurage soit fumer "à cru" c'est à dire sans saumurage. Le fumage intervenant toujours avant de passer aux opérations de séchage. Il m'arrive fréquemment de proposer des assiettes de saumon comportant des préparations maison telles que saumon mariné, saumon séché, saumon fumé, saumon fumé à cru et saumon fumé à cuit c'est à dire en atteignant les fatidiques 42°C à cœur. Chaque préparation disposant bien évidemment des aromates les plus adéquates . . .
Merci des conseils. Je pense que je vais m'y mettre assez rapidement.
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Bdt1200n a écrit:Rascar Capac a écrit:Yvain a écrit:EDIT : Et pour Rascar, le plus important pour moi c'est la matière première mais aussi le lieu de séchage, ce serait absolument impossible à faire chez mes parents et on fait donc ça chez mon oncle et ma tante dans le Périgord.
C'est pour ça que j'attends d'avoir un lieu approprié pour me lancer. Pour l'instant je vais tenter le magret et le filet mignon séché.
Le pied serait de pouvoir élever ses propres cochons. Des porcs gascons ou ibériques.En fait, point n'est besoin de disposer spécifiquement des traditionnelles conditions de séchage pour se lancer, un simple réfrigérateur suffit. Magrets et filets mignons séchés (le veau est, à cet égard, largement supérieur au porc mais également largement plus onéreux) font partie de mes productions bisannuelles. Un simple bac à décantation pour faire reposer les viandes frottées d'un mélange de sel sec et de poivres suffit durant la période de saumurage. Après essuyage les aromates sont ajoutées et les viandes roulées bien serrées dans des torchons. Suivant le temps dont je dispose, je les place alors sous vide quelques jours pour qu'ils exsudent plus rapidement puis, les torchons sont remplacés et ficelés à chaque extrémité. Je les laisse alors reposer une dizaine de jours, rechange les torchons si nécessaire et les remet en séchage. Suivant l'épaisseur des pièces et le taux de séchage voulu il faut de 2 semaines à 3 mois. Tous les 10 jours environ, on contrôle que tout va bien et on ré-enroule le plus serré possible. Durant toutes ces phases les viandes sont placées dans le bas du réfrigérateur. On peut les utiliser telles que ou les enrober de salpêtre avant de les ficeler serré et de les suspendre au cellier. On peut, à loisir, les placer dans un boyau à l'instar du Lonzo voire placer dans un boyau des aiguillettes de canard saumuré entourant un noyau de foie gras avant ficelage, passage au salpêtre et séchage. On peut également travailler de la sorte des pièces plus importantes comme un filet de porc, de bœuf ou de biche mais également des filets de poissons thon, aiglefin ou saumon . . .En procédant de la sorte il n'y a aucun risque de perdre quoi que ce soit et il n'est pas besoin de saumurer beaucoup.P.S. : si on juge que les pièces sont assez sèches et que l'on veut différer la période de consommation il suffit de retirer les torchons et de placer les pièces sous vide. Si elles étaient au cellier il y a lieu de soigneusement ôter le salpêtre à la brosse dure avant de mettre sous vide. Une fois séchée une viande ou un poisson peut se conserver sous vide plusieurs semestres au réfrigérateur sans évoluer.P.S. 2 : si on désire fumer on peut, soit fumer après saumurage soit fumer "à cru" c'est à dire sans saumurage. Le fumage intervenant toujours avant de passer aux opérations de séchage. Il m'arrive fréquemment de proposer des assiettes de saumon comportant des préparations maison telles que saumon mariné, saumon séché, saumon fumé, saumon fumé à cru et saumon fumé à cuit c'est à dire en atteignant les fatidiques 42°C à cœur. Chaque préparation disposant bien évidemment des aromates les plus adéquates . . .
Ou comment partir d'une boutade sur un gadget complètement inutile, et arriver à des conseils qui valent de l'or !! Merci les gars
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Harmoblues a écrit:Ce couperet à saucisson me fait penser à ces gadgets que loin vend dans les boutiques de souvenirs... En fait, je préfère aussi et de loin un bon couteau édenté et bien aiguisé...
De toutes façons les couteaux à dents sont réservés pour le pain et les tomates, pour tout le reste une lame lisse et bien affutée est bien plus appropriée
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Tenez, puisqu'on parle charcuterie :
Une jeune automobiliste, s'étant égarée dans la campagne, se rend compte que l'un de ses pneus vient de crever. Pour arranger les choses, sa voiture s'est engagée dans un chemin boueux, entre d'immenses champs, et la pluie se met à tomber. Elle sort néanmoins et part à la recherche d'un éventuel secours. Par chance, elle aperçoit un agriculteur ramenant son tracteur à la ferme. À qui elle explique la situation. "Pas de problème, dit-il, je vais demander à Raymond de vous arranger ça". Il appelle "Raymond ! Raymond !". D'une bâtisse, située non loin déboule alors un cochon. Hormis qu'il paraît très costaud, Raymond a également un signe particulier : il a une jambe de bois. Et, trottinant, l'animal s'approche. Son maître lui dit alors : "Ecoute, Raymond, l'auto de la demoiselle a un pneu crevé. Peux-tu lui arranger ça ?". La conductrice, déjà passablement interloquée, voit alors Raymond le cochon partir vers la voiture, ouvrir le coffre, prendre la clé en croix, dévisser les écrous, sortir le cric, lever la voiture, changer la roue, puis, enfin, tout ranger dans le coffre et revenir près d'eux en remuant sa petite queue en tire-bouchon. "Mais c'est hallucinant, dit la jeune femme. Un animal capable de faire ces choses, de comprendre ce que vous lui demandez, mais enfin, vous pourriez gagner une fortune en le produisant dans des spectacles". "Oh oui, et encore, répond le cultivateur, vous l'auriez vu le mois dernier, quand il a éteint l'incendie de la grange en portant les seaux d'eau dans son groin. C'était extraordinaire !". "Et c'est sans doute là qu'il a perdu sa patte ?". "Ah non, pas du tout. Mais un animal comme ça, vous ne voudriez tout de même pas qu'on le mange d'un seul coup."
Une jeune automobiliste, s'étant égarée dans la campagne, se rend compte que l'un de ses pneus vient de crever. Pour arranger les choses, sa voiture s'est engagée dans un chemin boueux, entre d'immenses champs, et la pluie se met à tomber. Elle sort néanmoins et part à la recherche d'un éventuel secours. Par chance, elle aperçoit un agriculteur ramenant son tracteur à la ferme. À qui elle explique la situation. "Pas de problème, dit-il, je vais demander à Raymond de vous arranger ça". Il appelle "Raymond ! Raymond !". D'une bâtisse, située non loin déboule alors un cochon. Hormis qu'il paraît très costaud, Raymond a également un signe particulier : il a une jambe de bois. Et, trottinant, l'animal s'approche. Son maître lui dit alors : "Ecoute, Raymond, l'auto de la demoiselle a un pneu crevé. Peux-tu lui arranger ça ?". La conductrice, déjà passablement interloquée, voit alors Raymond le cochon partir vers la voiture, ouvrir le coffre, prendre la clé en croix, dévisser les écrous, sortir le cric, lever la voiture, changer la roue, puis, enfin, tout ranger dans le coffre et revenir près d'eux en remuant sa petite queue en tire-bouchon. "Mais c'est hallucinant, dit la jeune femme. Un animal capable de faire ces choses, de comprendre ce que vous lui demandez, mais enfin, vous pourriez gagner une fortune en le produisant dans des spectacles". "Oh oui, et encore, répond le cultivateur, vous l'auriez vu le mois dernier, quand il a éteint l'incendie de la grange en portant les seaux d'eau dans son groin. C'était extraordinaire !". "Et c'est sans doute là qu'il a perdu sa patte ?". "Ah non, pas du tout. Mais un animal comme ça, vous ne voudriez tout de même pas qu'on le mange d'un seul coup."
Invité- Invité
Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Laifour.../... " c'est sans doute là qu'il a perdu sa patte ?". "Ah non, pas du tout. Mais un animal comme ça, vous ne voudriez tout de même pas qu'on le mange d'un seul coup."
Je disais donc qu'on peut travailler des pièces beaucoup plus importantes, alors, dans le cas d'un jambon, pour le séchage . . .
Je disais donc qu'on peut travailler des pièces beaucoup plus importantes, alors, dans le cas d'un jambon, pour le séchage . . .
Bdt1200n- Hôte fondateur - Confrère Pipier
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Re: La plus grande invention humaine depuis la roue...
Wouhou. Ca donne un creux tout ça (mais bon on va éviter le sauciflard à 1h du mat' )
Je mange de la viande en petite quantité (ce qui permet d'acheter de la qualité). En voyant ce genre de discussions, je me dis vraiment que les copains strictement végétariens ratent un paquet de trucs...
(Les magrets séchés me tentent depuis un moment, je sens que ça va me relancer, là !)
Je mange de la viande en petite quantité (ce qui permet d'acheter de la qualité). En voyant ce genre de discussions, je me dis vraiment que les copains strictement végétariens ratent un paquet de trucs...
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