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Message  kumo Ven 23 Oct 2015 - 12:11

J'aimerais bien une fois ou l'autre essayer une pipe en écume. J'aimerais bien une fois ou l'autre essayer une vraie Calabash. Tiens donc, il y a un vieil atelier autrichien nommé Strambach qui fait des Calabash avec foyer en écume.

Quelqu'un connait-il la marque et la qualité du produit? Parce que ce n'est pas bon marché non plus. Et que dire de l'écume qu'ils utilisent, qui ne semble "ni taillée dans un bloc, ni reconstituée". Voilà ce que dit leur bureau de la propagande:

The Strambach pipes are unique in material and are neither mined block or pressed meerschaum. Strambach uses a proprietary method of laboratory 'cultured' meerschaum. They simulate the process that forms natural meerschaum in a laboratory setting over a 2+ year process. This 'cultured' meerschaum is then carved and has many of the characteristics of 'block' meerschaum. Cultured meerschaum are lightweight, handcarved, colors from smoking, absorbs moisture, and have great smoking qualities. Strambach has used this process since the early 1900s and was even the supplier for the legendary Andreas Bauer pipes which are great smokers. Due to their cultured process being so unique it is often misunderstood and lumped into the same type as pressed (scraps of meerschaum ground and then glued together) because they do not use harvested naturally occurring meerschaum.

Moi qui aime les pipes droites et les tuyaux ébo/cumberland, c'est un petit effort que d'aller vers la plus courbe des pipes, et toujours dotée d'un tuyau en acrylique, mais bon... Pour me cultiver un peu, je m'interroge.
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Message  Clod46 Ven 23 Oct 2015 - 13:28

Bonjour
E
Excellente et renommée marque autrichienne spécialisée depuis longtemps dans ce type de pipe. Comme le dit leur "pub" il s'agit soit d 'écume tirée de bloc d''écume soit tirée de bloc d'écume pressée. Les prix chez un revendeur en France varient de 163 euros à 300 selon le type d'écume utilisée. La présence d'une baque sur la tuge est un +
La courge, d'une variété spéciale,  est cultivée en Afrique du Sud et la forme lui est donnée par un tuteur. Elle est utilisée après un séchage de 3 à 5 ans.
Le foyer en écume est maintenu sur le corps de la pipe par un joint en liège. On l'enlève en tournant de gauche à droite pour nettoyer le foyer qui ne doit jamais être culotté.
On nettoie de jus qui se dépose au fond de la calebasse avec un chiffon imprégné d'alcool. In laisse sécher et on remonte la pipe en tournant le foyer pour le positionner sur le corps de la pipe.
Attention, pipe fragile car ce n'est que du végétal séché et de l'écume. Bien agréable à fumer.
C'est une pipe de grande taille à fumer tranquillement installée dans un fauteuil.

____________________________________________________________________________________________________________________________
Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
----------------------------
On ne construit pas son avenir sur des déceptions
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Message  kumo Ven 23 Oct 2015 - 13:49

Clod46 a écrit:Bonjour
E
Excellente et renommée marque autrichienne spécialisée depuis longtemps dans ce type de pipe. Comme le dit leur "pub" il s'agit soit d 'écume tirée de bloc d''écume soit tirée de bloc d'écume pressée. Les prix chez un revendeur en France varient de 163 euros à 300 selon le type d'écume utilisée. La présence d'une baque sur la tuge est un +
La courge, d'une variété spéciale,  est cultivée en Afrique du Sud et la forme lui est donnée par un tuteur. Elle est utilisée après un séchage de 3 à 5 ans.
Le foyer en écume est maintenu sur le corps de la pipe par un joint en liège. On l'enlève en tournant de gauche à droite pour nettoyer le foyer qui ne doit jamais être culotté.
On nettoie de jus qui se dépose au fond de la calebasse avec un chiffon imprégné d'alcool. In laisse sécher et on remonte la pipe en tournant le foyer pour le positionner sur le corps de la pipe.
Attention, pipe fragile car ce n'est que du végétal séché et de l'écume. Bien agréable à fumer.
C'est une pipe de grande taille à fumer tranquillement installée dans un fauteuil.

Merci beaucoup pour ta réponse!

Donc ce que j'en comprends, c'est que la bague est un plus pour des questions de solidité. Et qu'il vaut mieux investir dans les modèles un peu plus chers pour une écume de qualité supérieure.

Beaucoup de monde chante les louanges des Calabash et de l'écume pour les qualités de fumage, mais c'est vrai que ça n'a pas l'air simple à manipuler. Je la réserverais en effet aux sessions en fauteuil.

Quand tu dis que le foyer ne doit jamais être culotté, est-ce que ça veut dire que le culot n'est pas nécessaire ou qu'il faut prendre soin de l'enlever régulièrement?
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Message  Invité Ven 23 Oct 2015 - 13:50

Clod46 a écrit:Bonjour
E
Excellente et renommée marque autrichienne spécialisée depuis longtemps dans ce type de pipe. Comme le dit leur "pub" il s'agit soit d 'écume tirée de bloc d''écume soit tirée de bloc d'écume pressée. Les prix chez un revendeur en France varient de 163 euros à 300 selon le type d'écume utilisée. La présence d'une baque sur la tuge est un +
La courge, d'une variété spéciale,  est cultivée en Afrique du Sud et la forme lui est donnée par un tuteur. Elle est utilisée après un séchage de 3 à 5 ans.
Le foyer en écume est maintenu sur le corps de la pipe par un joint en liège. On l'enlève en tournant de gauche à droite pour nettoyer le foyer qui ne doit jamais être culotté.
On nettoie de jus qui se dépose au fond de la calebasse avec un chiffon imprégné d'alcool. In laisse sécher et on remonte la pipe en tournant le foyer pour le positionner sur le corps de la pipe.
Attention, pipe fragile car ce n'est que du végétal séché et de l'écume. Bien agréable à fumer.
C'est une pipe de grande taille à fumer tranquillement installée dans un fauteuil.
Excellent résumé, Clod. Un point quand même : ne pas oublier d'acheter le repose-pipe qui va avec, sauf à ne jamais pouvoir la poser un moment quand tu fumes. Or c'est cher : + ou - 55 € le bout de bois... (à moins de le bricoler soi-même,  bien sûr).
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Message  Invité Ven 23 Oct 2015 - 13:51

kumo a écrit:

Quand tu dis que le foyer ne doit jamais être culotté, est-ce que ça veut dire que le culot n'est pas nécessaire ou qu'il faut prendre soin de l'enlever régulièrement?
Les deux. Puisqu'il n'est pas nécessaire, voire qu'il est nocif - comme dans toute écume - il faut régulièrement enlever le culot.
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Message  kumo Ven 23 Oct 2015 - 14:05

Merci beaucoup pour ces précisions également.

Pour le repose-pipe, mes petits doigts demandant un peu d'action quand ils ne trainent pas sur des vieux livres écrits dans des langues bizarres, j'en bricolerai un avec plaisir. Des survivances manuelles d'une vie antérieure.

Pour l'écume et son culot, c'est noté.

Tiens, Nightcap, tant que je t'ai au bout du fil. J'ai deux questions tabac pour toi. Où est-ce qu'on peut aller pour discuter de ça?

Ou alors on fait ça ici au débotté... Une concerne le Kentucky que tu sembles apprécier ponctuellement. Des précisions sur ton goût pour le Kentucky me seraient éclairantes. Je viens de découvrir le HH Old Dark Fired qui est une merveille "anglaise". Oui, vraiment, une merveille, mais sans latakia.

Et puis dans la gamme HH toujours, je tente le Latakia Flake, Tu connais? Certes, il y a du burley dedans, mais je ne sais pas si je suis aussi allergique au burley que d'autres...
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Message  Invité Ven 23 Oct 2015 - 14:25

kumo a écrit:
Tiens, Nightcap, tant que je t'ai au bout du fil. J'ai deux questions tabac pour toi. Où est-ce qu'on peut aller pour discuter de ça?

Ou alors on fait ça ici au débotté... Une concerne le Kentucky que tu sembles apprécier ponctuellement. Des précisions sur ton goût pour le Kentucky me seraient éclairantes. Je viens de découvrir le HH Old Dark Fired qui est une merveille "anglaise". Oui, vraiment, une merveille, mais sans latakia.

Et puis dans la gamme HH toujours, je tente le Latakia Flake, Tu connais? Certes, il y a du burley dedans, mais je ne sais pas si je suis aussi allergique au burley que d'autres...
Vouiiiii ? Ok, on discute de cela ici, mais vite fait : il y a quelqu'un que les calabash intéressent et on va pas lui pourrir le fil.

Pour l'ODF : voici ce que j'en écrivais à un monsieur qui adore cela, et s'étonnait que j'en revende une boite :

"Disons que :
1. c'est un tabac agréable, même très agréable. J'irais jusqu'à très bon, si je me limite aux 15 premières minutes( puis je me lasse souvent)
2. il fume bien, voire très bien
3. mais : c'est un tabac "gentil". Aimable. 
Pas niais, du tout, oh non. 
Mais comment dire... trop sympa pour moi. Strambach? Icon_e_biggrin 
Trop monocorde ? En partie. Un peu.
Trop "basique", au sens chimique du terme ? Oui, j'aime bien mieux les tabacs au PH "acides" (et ça, ça joue beaucoup). 

De plus : je trouve que le ODF manque de drame, de violence - et si je cherche le mot exact, même si ça a l'air de se la péter, je dirais : de théâtralité. 
C'est totalement personnel. Mais j'aime qu'un tabac soit une bataille de goûts, d'arômes, de saveurs; une scène où se jouent des amours, des rivalités, des coups d'éclatStrambach? Icon_e_biggrin 
Alors que l'ODF est trop parfait : subtil sans être compliqué, gourmand sans être addictif, plaisant sans être déchirant.
C'est l'un des meilleurs tabacs hors anglais que j'ai goûté. C'est sûr. Et le soir, quand la journée a été un peu dure - ou le WE, lorsque je veux que la vie soit calme : vite, je me fais un ODF. Avec plaisir. Tranquillement. Doucement.
Mais c'est un tabac-tendresse, plus qu'un tabac-passion.

D'où le fait que j'ai pour lui, très logiquement... de la tendresse, mais pas de passion. Strambach? Icon_e_biggrin "

Et pour le Kentucky... essaye le Kendal Kentucky (S. Gawith, eh oui). 100% pur Kentucky (de virginias, cela change tout). Je prépare justement une revue de ce truc; et c'est très intéressant.

Le Latakia Flake, hmmf. Tu me diras ce que tu en penses, mais je ne cours vraiment pas après. Car le burley et moi, justement, on est (très) fâchés. 
Pour moi, ceux qui en mettent dans des anglais devraient être condamnés à bouffer de la jelly et du haggis le reste de leur vie.  Very Happy
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Message  Invité Ven 23 Oct 2015 - 14:38

Allez, pour recadrer le sujet : une photo de ma vieille Calabash (qui n'est pas une Strambach - le foyer est tiré d'un bloc).
C'est beau, ces choses... je trouve. Et c'est vraiment très bon à fumer.  Very Happy
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Message  Clod46 Ven 23 Oct 2015 - 14:53

Très belle Kalabash en effet (des USA ?). Un support est effectivement très utile, mais au vu de la photo tu peux en construire un sans problème.
Pour le reste tu as déjà toutes les réponses.
Bonnes bouffardes.
Un amateur de Kalabash  Very Happy

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Message  kumo Ven 23 Oct 2015 - 14:55

Ok, merci pour tes réponses et pour la belle image de bibliothèque. La pipe est très jolie aussi Wink

Bon, vite fait, et après j'arrête.

Pour le ODF, je comprends tes vues, mais c'est justement ce qui me semble faire les qualités de ce tabac. J'ai cherché ces derniers mois un tabac pas compliqué. Un de ceux qui te permettent d'être toujours présent quand quelqu'un te parle. Parce que le Skiff, par exemple, si j'en fume en compagnie, j'ai la capacité réactive d'un corail mort. Je suis dans le tabac, pas dans le monde. Depuis que j'ai lâché les aros, le Mac Baren Navy Flake et le Plumcake (et j'ai presque honte de le dire) me servaient de tabacs banals. Le ODF est tellement en dessus tout en servant tellement le même usage (problème de la room note excepté) que je suis content, très content. Bref, on est d'accord sur l'ensemble.

Pour le Latakia Flake, je n'en rachèterai certainement pas. Dommage, j'aime bien les flakes et j'aimerais bien un bon anglais en flake pas broken. Mais -je ne sais pas- ce Burley dans de l'anglais, c'est comme la HP sauce entre les beans et le blood pudding. C'est sucré, mais est-ce mauvais? Et les anglais en consomment en tout cas...

PS: j'abhorre la jelly, mais j'adore le haggis... and we now return to our regularly scheduled program...
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Message  kumo Ven 23 Oct 2015 - 14:57

Pour parler Calabash foyer écume. Excepté Strambach, des recommandations?
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Message  Louxor Mar 12 Jan 2021 - 5:41

Je reviens sur ce fil, car Clod46, a fait une erreur monumentale de traduction, en ce qui concerne la fabrication des pipes Strambach.

En effet, il dit: " Comme le dit leur "pub" il s'agit soit d 'écume tirée de bloc d''écume soit tirée de bloc d'écume pressée. 


Le texte en anglais est le suivant: : 


" The Strambach pipes are unique in material and are neither mined block or pressed meerschaum. Strambach uses a proprietary method of laboratory 'cultured' meerschaum. They simulate the process that forms natural meerschaum in a laboratory setting over a 2+ year process. This 'cultured' meerschaum is then carved and has many of the characteristics of 'block' meerschaum. Cultured meerschaum are lightweight, handcarved, colors from smoking, absorbs moisture, and have great smoking qualities. Strambach has used this process since the early 1900s and was even the supplier for the legendary Andreas Bauer pipes which are great smokers. Due to their cultured process being so unique it is often misunderstood and lumped into the same type as pressed (scraps of meerschaum ground and then glued together) because they do not use harvested naturally occurring meerschaum.

ce qui se traduit ainsi: 


"  Les pipes Strambach sont uniques en leur genre et ne sont ni en bloc provenant de l'extraction minière, ni en écume de mer pressée. Strambach utilise une méthode brevetée de culture de l'écume en laboratoire. Ils simulent le processus de formation de l'écume de mer naturelle en laboratoire sur une période de plus de deux ans. Cette écume "cultivée" est ensuite découpée et présente de nombreuses caractéristiques de l'écume "en bloc". L'écume de culture est légère, sculptée à la main, se colore en fumant, absorbe l'humidité et possède de grandes qualités de fumage. Strambach utilise ce procédé depuis le début des années 1900, et a même été le distributeur des légendaires pipes d'Andreas Bauer qui sont de grandes fumeuses.. En raison de leur procédé de culture si unique, il est souvent incompris et regroupé dans le même type que celui du pressage (des morceaux d'écume de mer broyés puis collés ensemble) car ils n'utilisent pas d'écume de mer récoltée naturellement ".

En fait sur la page d'accueil de leur site aujourd'hui, ils déclarent:

" Mon entreprise a été créée en 1904 par mon oncle EDMUND, et en 1922, mon père ROBERT a repris l'entreprise. Au cours des cinquante années suivantes, mon père a développé l'entreprise avec de nombreuses idées, par exemple, il a mis au point une technique spéciale pour transformer l'écume de mer brute en un matériau exploitable (appelé masse d'écume de mer), dont il m'a révélé la formule secrète peu avant sa mort. Comme j'étais la seule enfant, j'ai eu la chance en 1974 de devenir l'une des premières femmes dans le domaine de la fabrication de pipes. Après trois ans de formation, j'ai reçu un diplôme de maître pipier. Aujourd'hui, nous sommes le seul fabricant de pipes en écume de mer et en calebasse de l'Union européenne et nous fabriquons toujours nos pipes selon la même formule ancestrale. En 1981, STRAMBACH PIPE CO. a reçu le "sceau d'État" autrichien pour sa qualité exceptionnelle.
 Chaque pipe est sculptée à la main dans du véritable bloc d'écume de mer ou de l'écume de culture. Cela nécessite l'expertise de spécialistes ayant de nombreuses années d'expérience, car le façonnage des bols et des tiges exige le plus haut degré de savoir-faire. La fabrication des embouchures est tout aussi importante. Les embouchures des pipes Strambach sont fabriquées à partir de la résine la plus fine ou de l'ambre, qui est meulée et polie, de sorte que même le fumeur le plus pointilleux sera enthousiasmé par sa forme élancée. 
Les pipes présentées sur cette page d'accueil sont de conception spéciale, certaines d'entre elles étant basées sur d'anciens modèles et modifiées pour les fumeurs d'aujourd'hui".


Il m'a semblé intéressant de préciser ce point, car il semble que certains membres du forum, sont intéressés par l'achat d'une pipe en écume, et que les Strambach, jouissent d'une bonne réputation.

Mais on est pas tout à fait dans le même registre que celles que fabriquait Philippe Bargiel, Andréas Bauer, ou Jean Nicolas...
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