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Question à Dragonette
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twisel
Norsum
Nosmokingdragonette
Mélusine
8 participants
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Question à Dragonette
Dragonette, je crois savoir que tu es une spécialiste des pâtes, n'aurait tu pas une jolie recette ?
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
peut-être que Dragonnette en a une... mais voici la mienne: spaghettataAromaniac a écrit:Dragonette, je crois savoir que tu es une spécialiste des pâtes, n'aurait tu pas une jolie recette ?
Un ami calabrais nous a, un jour, concocté cette recette de sa jeunesse; en Calabre, c'était alors un mets de pauvres et aujourd'hui cette recette fait partie de la haute gastronomie chez lui (paraît-il). Et c'est très très facile à préparer.
Alors voilà: ça prend beaucoup beaucoup d'ail (2 têtes d'ail pour nous deux) et beaucoup d'huile d'olive. Cuire les pâtes al dente, égoutter. Couvrir le fond de la casserole d'huile d'olive et chauffer doucement jusqu'à ce que l'huile frissonne, incorporer les flocons de persil, bien mélanger et ajouter l'ail; dès que le tout recommence à frissonner, ajouter les pâtes mises en attente, bien mélanger et servir. Pas plus compliqué que ça!
Par contre, si tu as une sortie entre amis suite à ce repas, vaut mieux inviter ces amis au spaghettata... ainsi, tu ne seras pas tout seul au centre d'un grand cercle...
Mélusine- Admin
- Messages : 97
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 76
Localisation : Roxton Falls, Québec, canada
Re: Question à Dragonette
Aromaniac
Faut que tu précises un peu plus pour les pâtes parceque tu peux faire des pâtes à tout, vraiment tout.
Même aux sardines !
Mélusine,
Effectivement je connais cette recette
Sinon la plus simple qu'on mangeais souvent en italie en Italie :
Ingrédients :
Une gousse d'ail ( c'est moins fort que la recette de Melusine )
Des pâtes hé oui
De la chapelure de pain assez fine
Une boîte de concentré de tomate
De l'huile d'olive
Mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes.
Faire revenir l'ail découpée, puis ajouter la boîte de concentré de tomate sur le feu assez vif.
Faire cuire 3/4 minutes sans cesser de remuer sinon la tomate va brûler, rajouter un peu d'eau pour allonger la sauce et laisser mijoter ( attention la sauce gicle ) saler poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Pendant ce temps dans une poêle avec un bon fond d'huile d'olive mettre la chapelure à griller sur feu fort. Remuer régulièrement ( ça va sentir le pain grillé mais attention ça crame vite aussi .)
Dans chaque assiette tu mets des pâtes la sauce dessus et la chapelure grillée sur le dessus.
C'est un régal pas commun du tout mais j'ai pas trouvé un seul frenchy qui n'aimait pas !
Si tu veux quelque chose de plus spécifique n'hésite pas des recettes de pâtes j'en ai effectivement des tonnes
Faut que tu précises un peu plus pour les pâtes parceque tu peux faire des pâtes à tout, vraiment tout.
Même aux sardines !
Mélusine,
Effectivement je connais cette recette
Sinon la plus simple qu'on mangeais souvent en italie en Italie :
Ingrédients :
Une gousse d'ail ( c'est moins fort que la recette de Melusine )
Des pâtes hé oui
De la chapelure de pain assez fine
Une boîte de concentré de tomate
De l'huile d'olive
Mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes.
Faire revenir l'ail découpée, puis ajouter la boîte de concentré de tomate sur le feu assez vif.
Faire cuire 3/4 minutes sans cesser de remuer sinon la tomate va brûler, rajouter un peu d'eau pour allonger la sauce et laisser mijoter ( attention la sauce gicle ) saler poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Pendant ce temps dans une poêle avec un bon fond d'huile d'olive mettre la chapelure à griller sur feu fort. Remuer régulièrement ( ça va sentir le pain grillé mais attention ça crame vite aussi .)
Dans chaque assiette tu mets des pâtes la sauce dessus et la chapelure grillée sur le dessus.
C'est un régal pas commun du tout mais j'ai pas trouvé un seul frenchy qui n'aimait pas !
Si tu veux quelque chose de plus spécifique n'hésite pas des recettes de pâtes j'en ai effectivement des tonnes
Nosmokingdragonette- Admin
- Messages : 1010
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 50
Localisation : Disneyland Paris
Re: Question à Dragonette
@ Melusine : j'adore cette recette de pates, que nous mangeons souvent a la maison, et qui se mange en Sicile.
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
Déjà deux recettes : Dragonette je vais préciser. Je sais qu'en fonction de la forme des pâtes , on ne choisit pas la même sauce, un conseil pour des tortiglioni ?
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
Mais oui ! Que voilà 2 belles et bonnes recettes !! Merci Mesdames !
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: Question à Dragonette
Pour ma part, j'ai toujours pensé que les recettes les meilleures étaient celles qui étaient les plus simples à préparer; j'ai pris note de celle de NoSmokingDragonnette que j'ai l'intention d'essayer bientôt. Quant à la mienne... faut vraiment aimer beaucoup l'ail. Et ça tombe bien: nous, on en raffole!Norsum a écrit:Mais oui ! Que voilà 2 belles et bonnes recettes !! Merci Mesdames !
Mélusine- Admin
- Messages : 97
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 76
Localisation : Roxton Falls, Québec, canada
Re: Question à Dragonette
et dans la région de mon père, la campanie (sûrement ailleurs aussi), on y ajoute parfois des feuilles d'épinards bouillies!Mélusine a écrit:mais voici la mienne: spaghettata
twisel- Hôte fondateur
- Messages : 238
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 111
Re: Question à Dragonette
Une de mes recettes de pâtes inspirées d'une découverte lors d'un repas chez un ami italien . . .
Linguine alla vongole.
Linguine alla vongole.
Nettoyer 1 kg de palourdes (vongole veraci en italien), jeter tout coquillage ouvert ou abimé.
Dans une casserole faire compoter la chair de 3 tomates épluchées, épépinées et taillées en dés dans un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’une cuillère à café de sucre pour éliminer l’excès d’acidité.
Éplucher et émincer 2 échalotes, éplucher et écraser sous votre paume 2 gousses d'ail.
Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l’ail et l’échalote, faire revenir quelques instants puis y jeter les palourdes et un petit morceau de piment d’Espelette épépiné et finement émincé ou, à défaut, une pointe de couteau de piment d’Espelette en poudre. Faire sauter quelques instants puis déglacer avec ¼ l de vin blanc. Cuire 3 min. à couvert en secouant régulièrement la sauteuse. L’ensemble des palourdes doit être ouvert.
Retirer les palourdes. Verser le fond dans une autre casserole en le passant. Trier les palourdes en jetant celles qui seraient encore fermées et les réserver à couvert dans la sauteuse pour qu’elles ne refroidissent pas trop. Réduire le fond jusqu'à 200 ml, ajouter 300 g de courgette taillée en fine julienne et cuire la julienne sans coloration pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tombée et attendrie.
Pendant ce temps cuire 750 g de linguines fraîches ou 500 g de linguines sèches selon les indications sur le paquet.
Dans la sauteuse ajouter la compotée de tomates, les palourdes, porter à ébullition puis ajouter les linguines tourner et laisser reposer à couvert quelques minutes hors du feu.
Servir à l’écumoire les palourdes et les linguines dans des assiettes à soupe chaudes, ajouter quelques pluches de basilic et recouvrir d’un peu de sauce. Servir aussitôt accompagné d’un Coteaux d’Aix blanc.
Dans une casserole faire compoter la chair de 3 tomates épluchées, épépinées et taillées en dés dans un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’une cuillère à café de sucre pour éliminer l’excès d’acidité.
Éplucher et émincer 2 échalotes, éplucher et écraser sous votre paume 2 gousses d'ail.
Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l’ail et l’échalote, faire revenir quelques instants puis y jeter les palourdes et un petit morceau de piment d’Espelette épépiné et finement émincé ou, à défaut, une pointe de couteau de piment d’Espelette en poudre. Faire sauter quelques instants puis déglacer avec ¼ l de vin blanc. Cuire 3 min. à couvert en secouant régulièrement la sauteuse. L’ensemble des palourdes doit être ouvert.
Retirer les palourdes. Verser le fond dans une autre casserole en le passant. Trier les palourdes en jetant celles qui seraient encore fermées et les réserver à couvert dans la sauteuse pour qu’elles ne refroidissent pas trop. Réduire le fond jusqu'à 200 ml, ajouter 300 g de courgette taillée en fine julienne et cuire la julienne sans coloration pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tombée et attendrie.
Pendant ce temps cuire 750 g de linguines fraîches ou 500 g de linguines sèches selon les indications sur le paquet.
Dans la sauteuse ajouter la compotée de tomates, les palourdes, porter à ébullition puis ajouter les linguines tourner et laisser reposer à couvert quelques minutes hors du feu.
Servir à l’écumoire les palourdes et les linguines dans des assiettes à soupe chaudes, ajouter quelques pluches de basilic et recouvrir d’un peu de sauce. Servir aussitôt accompagné d’un Coteaux d’Aix blanc.
Bdt1200n- Hôte fondateur - Confrère Pipier
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Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 65
Localisation : je viens de chez moi et d'ailleurs je ne vais pas tarder à y retourner
Re: Question à Dragonette
Bandit c'est la recette fétiche de ma Zia et c'est mon plat de pâte préféré je pense.
De toute façon j'ai réservé nos billets pour l'Italie en février puis avril et j'amènerai les enfants en mai je pense. Je vais pouvoir squatter la table de Mes Zie pour m'en mettre plein la panse
De toute façon j'ai réservé nos billets pour l'Italie en février puis avril et j'amènerai les enfants en mai je pense. Je vais pouvoir squatter la table de Mes Zie pour m'en mettre plein la panse
Nosmokingdragonette- Admin
- Messages : 1010
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 50
Localisation : Disneyland Paris
Re: Question à Dragonette
Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?
Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.
Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.
Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Bdt1200n- Hôte fondateur - Confrère Pipier
- Messages : 935
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 65
Localisation : je viens de chez moi et d'ailleurs je ne vais pas tarder à y retourner
Re: Question à Dragonette
Ah cette recette la je ne connais pas
Nosmokingdragonette- Admin
- Messages : 1010
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 50
Localisation : Disneyland Paris
Re: Question à Dragonette
La recette des linguine alla vongole me semble tout à fait époustouflante ! Je vais essayer de la réaliser de toute urgence !
@Bdt 1200 n : j'ai goûté il y a peu des spaghetti alla puttanesca dans un très bon petit restaurant de Ventimiglia. Je ne connaissais pas du tout cette sauce si particulière, et je dois dire que j'ai été conquis. Un vrai régal !!
@Bdt 1200 n : j'ai goûté il y a peu des spaghetti alla puttanesca dans un très bon petit restaurant de Ventimiglia. Je ne connaissais pas du tout cette sauce si particulière, et je dois dire que j'ai été conquis. Un vrai régal !!
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: Question à Dragonette
Au fait pour vous pates fraiches ou sèches ?
Pour moi, sans conteste seches dans 90 % des cas.
Pour moi, sans conteste seches dans 90 % des cas.
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
Je fais quasi toujours pâtes sèches. Sauf quand on invite ou quand on fait cocktail de pâtes parce qu'elles cuisent plus rapidement !
J'aime bien les deux, mais je trouve que certaines sauces comme le peste ne va pas du tout avec les fraîches par exemple
J'aime bien les deux, mais je trouve que certaines sauces comme le peste ne va pas du tout avec les fraîches par exemple
Nosmokingdragonette- Admin
- Messages : 1010
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 50
Localisation : Disneyland Paris
Re: Question à Dragonette
sèches à 99,6%!
(si on exclut les tortellinis et autre gnocchis bien sûr!)
c'est dur (ahah) de faire des pâtes fraiches al dente... non?
(si on exclut les tortellinis et autre gnocchis bien sûr!)
c'est dur (ahah) de faire des pâtes fraiches al dente... non?
twisel- Hôte fondateur
- Messages : 238
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 111
Re: Question à Dragonette
Nosmokingdragonette a écrit:Je fais quasi toujours pâtes sèches. Sauf quand on invite ou quand on fait cocktail de pâtes parce qu'elles cuisent plus rapidement !
J'aime bien les deux, mais je trouve que certaines sauces comme le peste ne va pas du tout avec les fraîches par exemple
Totalement d'accord!!!
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
Fait ce we un vrai délice et j'ai les anchois du début ( trouve sur une recette sur le net) c'était délicieux !Bdt1200n a écrit:Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?
Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.
Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Joseph nous en avait fait la dernière fois qu'il est venu et les enfants avaient adoré.
En plus c'est simple et rapide !
Nosmokingdragonette- Admin
- Messages : 1010
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 50
Localisation : Disneyland Paris
Re: Question à Dragonette
La vache là on voit les pros !!!Nosmokingdragonette a écrit:Fait ce we un vrai délice et j'ai les anchois du début ( trouve sur une recette sur le net) c'était délicieux !Bdt1200n a écrit:Et les spaghetti alla puttanesca (spaghetti de la putain), que penses tu de ce plat napolitain au nom si controversé ? ? ?
Deux recettes s'opposent quant-à la sauce, tantôt l'on commence par l'ail, la tomate, les olives, les câpres et le piment, ne mettant les anchois qu'en fin de cuisson, tantôt l'on commence par l'ail, les anchois qu'on laisser tomber (se réduire en purée) puis les câpres, la pâte d'olive, le persil avant que d'y ajouter, en dernier, les tomates, se contentant de poivrer en toute fin de cuisson.
Ce qui est sûr, c'est qu'il est préférable de ne point y ajouter de parmesan (ni quelqu'autre fromage), l'accord s'assujettissant mal du fromage avec les anchois.
Joseph nous en avait fait la dernière fois qu'il est venu et les enfants avaient adoré.
En plus c'est simple et rapide !
Invité- Invité
Re: Question à Dragonette
Je rouvre un fil de 2013, mais etant passionné de cuisine, et en particulier des produits transformés A LA MAISON a partir des ingrédients du jardin de la nature ou de la ferme du coin, je voulais demander a notre chere dragonette si pour les pates, elle a une bonne recette pour les faire, les faconner, les rouler, les decouper, les faire secher.
C'est encore un produit que je n'ai pas essaye de faire maison.
C'est encore un produit que je n'ai pas essaye de faire maison.
vince690- Villageois
- Messages : 586
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 60
Localisation : Bretagne
Re: Question à Dragonette
C'est dragonnette qui va être contente de la question elle est très occupée du fait de la création de sa propre agence de courtage mais je lui transmet ton message avec grand plaisir.
____________________________________________________________________________________________________________________________
On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)
Re: Question à Dragonette
Yesssssssssssssss, cool SD, , merci
vince690- Villageois
- Messages : 586
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 60
Localisation : Bretagne
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