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L'irish stew
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L'irish stew
Hello
Aujourd'hui, c'était la Saint Patrick, ce n'est pas la fête nationale de l'Irlande, c'est encore plus important que ça pour eux.
Donc, ce soir, je me suis concoqueté un irish stew, un peu le plat national là bas, du moins autant que le steak frite ou le pot au feu sont des plats nationaux ici.
Quelques beaux morceaux d'agneau (je prends du collier), pommes de terres, carottes, oignons, persil, beurre, sel et poivre.
Je commence par faire dorer la viande préalable dégraissée dans un peu de beurre et d'huile, avant d'ajouter oignons et carottes et de faire mijoter le tout dans un mélange d'eau et de bière brune assaisonné d'un fond de boeuf. J'ajoute les pommes de terres à mi-cuisson, pour qu'elles ne fondent pas.
Slurp... je crois que je ne vais pas rêver les boulangers cette nuit.
Aujourd'hui, c'était la Saint Patrick, ce n'est pas la fête nationale de l'Irlande, c'est encore plus important que ça pour eux.
Donc, ce soir, je me suis concoqueté un irish stew, un peu le plat national là bas, du moins autant que le steak frite ou le pot au feu sont des plats nationaux ici.
Quelques beaux morceaux d'agneau (je prends du collier), pommes de terres, carottes, oignons, persil, beurre, sel et poivre.
Je commence par faire dorer la viande préalable dégraissée dans un peu de beurre et d'huile, avant d'ajouter oignons et carottes et de faire mijoter le tout dans un mélange d'eau et de bière brune assaisonné d'un fond de boeuf. J'ajoute les pommes de terres à mi-cuisson, pour qu'elles ne fondent pas.
Slurp... je crois que je ne vais pas rêver les boulangers cette nuit.
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Re: L'irish stew
Miam miam
LeGaulois- Tête connue
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Re: L'irish stew
Ce qui me préoccupe c'est l'après !
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: L'irish stew
Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
Bon par contre ton plat donne plutôt envie, avec une stout ou dark ale je signe direct
Bon par contre ton plat donne plutôt envie, avec une stout ou dark ale je signe direct
Le Baron- Habitant récent
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Age : 38
Re: L'irish stew
Faut pas lui en vouloir, il est un peu écossais.Le Baron a écrit:Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
Bon par contre ton plat donne plutôt envie, avec une stout ou dark ale je signe direct
roark- Notable
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Age : 48
Re: L'irish stew
roark a écrit:Faut pas lui en vouloir, il est un peu écossais.Le Baron a écrit:Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
Bon par contre ton plat donne plutôt envie, avec une stout ou dark ale je signe direct
Ah, la panse de brebis farcie
Le Baron- Habitant récent
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Age : 38
Re: L'irish stew
La porchetta de la Toscane ou de la SardaigneLe Baron a écrit:roark a écrit:Faut pas lui en vouloir, il est un peu écossais.Le Baron a écrit:Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
Bon par contre ton plat donne plutôt envie, avec une stout ou dark ale je signe direct
Ah, la panse de brebis farcie
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Re: L'irish stew
Le Baron a écrit:Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
A en croire les étrangers qui n'ont pas la chance d'être français, nous bouffons du steak frites tous les jours... d'ailleurs, aux zétats zunis, les frites s'appellent des French fries...
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Monsieur De Mesmaeker a écrit:Le Baron a écrit:Je suis pas vraiment chauvin mais entendre dire que le steak frites est un plat national, même "un peu" me fait légèrement tiquer
A en croire les étrangers qui n'ont pas la chance d'être français, nous bouffons du steak frites tous les jours... d'ailleurs, aux zétats zunis, les frites s'appellent des French fries...
Peut-être est-ce le plat national des plus jeunes des Français...
Qui n'a jamais lu sur le menu d'un restau français : menu enfant ; steak frites...
Pour en revenir à Saint Patrick, il faut mettre les choses au clair une fois pour toutes :
non, il n'a pas inventé le whisky ! Pas plus que la Guinness...
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1197
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: L'irish stew
Ahhh l'iris Stew, quand c'est bien fait c'est boooon. Et quand c'est mal fait c'est vite écœurant. Un ami le faisait super bien (Marie a une irlandaise et tenant un pub, il est reparti vivre en Irlande avec sa famille il y a 2 ans, il a eu du nez).
Le steak frite, je connais beaucoup de monde qui en mangeait chaque samedi midi, et pas que des enfants.
Dans les restaurants (pas les touristiques), il y a toujours du steak frites au menu. Je rejoins donc MdM sur le côté plat national comme le burger peut l'être dans les pays Anglo saxon. Le Irish stew s'apparente plutôt a notre pot au feu lui.
Quant au French fries demander a un allemand ou un finlandais de traduire frites en anglais il vous dira french fries aussi (mais dira "pommes" en allemand, sans doute pour pomme de terre, donc la aussi, l'origine francophone est indiscutable)
Irish stew délicieux mangé dans le Kerry en 2012
Le steak frite, je connais beaucoup de monde qui en mangeait chaque samedi midi, et pas que des enfants.
Dans les restaurants (pas les touristiques), il y a toujours du steak frites au menu. Je rejoins donc MdM sur le côté plat national comme le burger peut l'être dans les pays Anglo saxon. Le Irish stew s'apparente plutôt a notre pot au feu lui.
Quant au French fries demander a un allemand ou un finlandais de traduire frites en anglais il vous dira french fries aussi (mais dira "pommes" en allemand, sans doute pour pomme de terre, donc la aussi, l'origine francophone est indiscutable)
Irish stew délicieux mangé dans le Kerry en 2012
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
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Date d'inscription : 15/11/2016
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Localisation : Troyes
Re: L'irish stew
Je n'aime pas l'agneau (de dieu ! Rontudju !), mais je sais d'où vient french fries et ce n'est pas vieux. Nos gentils sauveurs américains en 1917, un peu perdus dans une europe à feu et à sang, n'ont pas fait la différence entre un étranger français et un étranger belge. Les frites, inconnues pour leur palais, ont tout bonnement été appelées french fries puisque les wallons parlant français, ne pouvaient, pour eux, que se trouver en France.
Ensuite, il est assez navrant de retrouver leur jeunesse actuelle boycoter ce nom pour exprimer leur désaccord envers la politique française (j'ai oublié la circonstance, flûte de zut!). Cela prouve bien qu'à ne pas connaître son histoire, l'inculture finit par abêtir. M'enfin, c'est une autre histoire, car...
À vouloir ramener sa science, on finit souvent par étaler des âneries. En fait, une autre origine moins guerrière et folklorique, fait de french adjectif, un homonyme à to french, verbe d'origine gaélique signifiant trancher et qui aurait traversé l'Atlantique au XVIIème avec les migrants irlandais. La description de "pommes de terres tranchées" a petit à petit évolué en french fries.
Pour finir sur une note complotiste (j'adore cette logique irrationnelle, impossible à démonter sans la clef de décryptage) ! :
On ne m'empêchera pas de penser qu'il y a collusion entre les théories, des tranchées en 1917 c'est tout à fait normal, non ?
Ensuite, il est assez navrant de retrouver leur jeunesse actuelle boycoter ce nom pour exprimer leur désaccord envers la politique française (j'ai oublié la circonstance, flûte de zut!). Cela prouve bien qu'à ne pas connaître son histoire, l'inculture finit par abêtir. M'enfin, c'est une autre histoire, car...
À vouloir ramener sa science, on finit souvent par étaler des âneries. En fait, une autre origine moins guerrière et folklorique, fait de french adjectif, un homonyme à to french, verbe d'origine gaélique signifiant trancher et qui aurait traversé l'Atlantique au XVIIème avec les migrants irlandais. La description de "pommes de terres tranchées" a petit à petit évolué en french fries.
Pour finir sur une note complotiste (j'adore cette logique irrationnelle, impossible à démonter sans la clef de décryptage) ! :
On ne m'empêchera pas de penser qu'il y a collusion entre les théories, des tranchées en 1917 c'est tout à fait normal, non ?
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“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” J. Brel.
"La susceptibilité n'est pas signe d'intelligence" A. Taillard
Ernie- Notable
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Age : 52
Localisation : Nantes
Re: L'irish stew
Interessant à lire, esprit ouvert, j’aime
Pot au feu de queue de boeuf, viande à la ficelle ça c’est la vie. Je vais me mettre ta recette de coté ça à l’air tout simple en plus, merci
Je vous mets une photo d’un bouquin qui détrône tous les autres dans ma cuisine et surtout les weight watcher de ma femme :
Pot au feu de queue de boeuf, viande à la ficelle ça c’est la vie. Je vais me mettre ta recette de coté ça à l’air tout simple en plus, merci
Je vous mets une photo d’un bouquin qui détrône tous les autres dans ma cuisine et surtout les weight watcher de ma femme :
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Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5009
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: L'irish stew
J'avoue pour ma part prendre plutôt mon pied avec une bonne (grosse) pièce de boeuf genre onglet, bleue, avec des frites maison type steakhouse, cuites dans une bonne huile de coco de qualité. Avec une bonne ipa ou tripel karmeliet.
Après une séance jambes de 2h à la salle qui te fait galérer à marcher, ça te requinque
Sinon une raclette, c'est bien aussi se péter le bide avec une raclette et sa charcutaille.
Après une séance jambes de 2h à la salle qui te fait galérer à marcher, ça te requinque
Sinon une raclette, c'est bien aussi se péter le bide avec une raclette et sa charcutaille.
Le Baron- Habitant récent
- Messages : 225
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 38
Re: L'irish stew
Pierrot Gourmand a écrit:Ahhh l'iris Stew, quand c'est bien fait c'est boooon. Et quand c'est mal fait c'est vite écœurant. Un ami le faisait super bien (Marie a une irlandaise et tenant un pub, il est reparti vivre en Irlande avec sa famille il y a 2 ans, il a eu du nez).
Le steak frite, je connais beaucoup de monde qui en mangeait chaque samedi midi, et pas que des enfants.
Dans les restaurants (pas les touristiques), il y a toujours du steak frites au menu. Je rejoins donc MdM sur le côté plat national comme le burger peut l'être dans les pays Anglo saxon. Le Irish stew s'apparente plutôt a notre pot au feu lui.
Je ne suis pas d'accord pour le pot-au-feu. L'Irish stew s'apparente plutôt à notre ragoût d'agneau.
Par contre, tu as raison, le steak-frites est souvent proposé, et pas que pour les enfants !
Sans doute parce que c'est un plat facile et rapide à préparer. Faut-il en déduire que c'est un plat national ?
Je suis moins d'accord. La France est surtout un pays de plats régionaux. Regardez ce que mange le commissaire
Maigret : tout y passe ! La blanquette de veau comme la choucroute. La mouclade comme l'entrecôte pommes- frites ou les sandwichs ! Alors qu'est-ce que le steak-frites ? Sans doute pas un plat national mais plutôt
un plat populaire, et il n'y a rien de péjoratif dans cette dénomination.
Quant à Maigret, il est amusant de constater que dans l'épisode (avec Cremer) de "Maigret et les Caves du Majestic", il quitte le restaurant avant d'avoir mangé son steak-frites...
Au fond, vouloir désigner un plat national français, c'est un peu comme vouloir désigner un fromage national
dans un pays aux 258 fromages, comme disait le Général. Bien sûr, les étrangers s'y risqueront parfois.
Mais le jacobinisme et le Code civil n'ont pas tout unifié !
Et c'est tant mieux pour la richesse et la diversité de notre pays, et de sa gastronomie.
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1197
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: L'irish stew
Je lis votre prose vespérale et je ne vous remercie pas, messieurs.
Maintenant, j’en ai l’eau dans les babouches, et le mâchon n’est pas au programme ce matin !!!
Maintenant, j’en ai l’eau dans les babouches, et le mâchon n’est pas au programme ce matin !!!
Les3Ours- Habitant récent
- Messages : 402
Date d'inscription : 27/10/2020
Localisation : Diémoz (38)
Re: L'irish stew
J avais apprécié ce plat à Dublin en 2019...lors dun week end prolongé....Pierrot Gourmand a écrit:Ahhh l'iris Stew, quand c'est bien fait c'est boooon. Et quand c'est mal fait c'est vite écœurant. Un ami le faisait super bien (Marie a une irlandaise et tenant un pub, il est reparti vivre en Irlande avec sa famille il y a 2 ans, il a eu du nez).
Le steak frite, je connais beaucoup de monde qui en mangeait chaque samedi midi, et pas que des enfants.
Dans les restaurants (pas les touristiques), il y a toujours du steak frites au menu. Je rejoins donc MdM sur le côté plat national comme le burger peut l'être dans les pays Anglo saxon. Le Irish stew s'apparente plutôt a notre pot au feu lui.
Quant au French fries demander a un allemand ou un finlandais de traduire frites en anglais il vous dira french fries aussi (mais dira "pommes" en allemand, sans doute pour pomme de terre, donc la aussi, l'origine francophone est indiscutable)
Irish stew délicieux mangé dans le Kerry en 2012
Souvenez vous dans le monde d avant !
Je vais tenter ce week-end.
Merci pour la recette MdM !
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CELVI QVI NAVRA VOVLV QVAND IL AVRA PV ,
NE POVRA PEVT ESTRE PAS QVAND IL VOVDRA ...
PERALB- Habitant récent
- Messages : 415
Date d'inscription : 20/01/2021
Age : 55
Localisation : Civitas Parisiorum
Re: L'irish stew
Moi aussi ce week-end
Si vous voulez une recette du bouquin cité plus haut je vous l’envoie MP c’est mieux
Merci MdM
Si vous voulez une recette du bouquin cité plus haut je vous l’envoie MP c’est mieux
Merci MdM
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Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5009
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Age : 42
Re: L'irish stew
Hello
L'irish stew n'est certes pas de la haute gastronomie, mais ça fait partie de ces plats roboratifs que je m'envoie avec plaisir au travers de l'œsophage une ou deux fois l'an.
Et puis ça me permet de compenser ma frustration de ne pas être allé en Irlande depuis longtemps.
L'irish stew n'est certes pas de la haute gastronomie, mais ça fait partie de ces plats roboratifs que je m'envoie avec plaisir au travers de l'œsophage une ou deux fois l'an.
Et puis ça me permet de compenser ma frustration de ne pas être allé en Irlande depuis longtemps.
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4267
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
C’est bon j’ai cherché de l’agneau mais de l’epaule il N’y avait plus de collier
Demain je cherche de la Guiness et miam miam.
Demain je cherche de la Guiness et miam miam.
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Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5009
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Age : 42
Re: L'irish stew
Popeye Magritte a écrit:C’est bon j’ai cherché de l’agneau mais de l’epaule il N’y avait plus de collier
Oui, l'épaule c'est bien aussi, mais je préfère le collier pour les ragoûts, car les cartilages du collier fondent à la cuisson et parfument très agréablement la viande.
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Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
En tout cas, demain midi je pense à toi ! Et je bois un coup à ta santé !
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Popeye Magritte- Vieux de la vieille
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Re: L'irish stew
Je vais en cuisiner un demain, mais j'ajoute des branches de cèleri coupées en rondelles.
LeGaulois- Tête connue
- Messages : 1611
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Re: L'irish stew
Popeye Magritte a écrit:En tout cas, demain midi je pense à toi ! Et je bois un coup à ta santé !
LeGaulois a écrit:Je vais en cuisiner un demain, mais j'ajoute des branches de cèleri coupées en rondelles.
Oui, bonne idée, ça. Il ne faut pas hésiter à laisser tout ça mijoter lentement et longtemps...
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Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Sesomiris a écrit:Pierrot Gourmand a écrit:Ahhh l'iris Stew, quand c'est bien fait c'est boooon. Et quand c'est mal fait c'est vite écœurant. Un ami le faisait super bien (Marie a une irlandaise et tenant un pub, il est reparti vivre en Irlande avec sa famille il y a 2 ans, il a eu du nez).
Le steak frite, je connais beaucoup de monde qui en mangeait chaque samedi midi, et pas que des enfants.
Dans les restaurants (pas les touristiques), il y a toujours du steak frites au menu. Je rejoins donc MdM sur le côté plat national comme le burger peut l'être dans les pays Anglo saxon. Le Irish stew s'apparente plutôt a notre pot au feu lui.
Je ne suis pas d'accord pour le pot-au-feu. L'Irish stew s'apparente plutôt à notre ragoût d'agneau.
Par contre, tu as raison, le steak-frites est souvent proposé, et pas que pour les enfants !
Sans doute parce que c'est un plat facile et rapide à préparer. Faut-il en déduire que c'est un plat national ?
Je suis moins d'accord. La France est surtout un pays de plats régionaux. Regardez ce que mange le commissaire
Maigret : tout y passe ! La blanquette de veau comme la choucroute. La mouclade comme l'entrecôte pommes- frites ou les sandwichs ! Alors qu'est-ce que le steak-frites ? Sans doute pas un plat national mais plutôt
un plat populaire, et il n'y a rien de péjoratif dans cette dénomination.
Quant à Maigret, il est amusant de constater que dans l'épisode (avec Cremer) de "Maigret et les Caves du Majestic", il quitte le restaurant avant d'avoir mangé son steak-frites...
Au fond, vouloir désigner un plat national français, c'est un peu comme vouloir désigner un fromage national
dans un pays aux 258 fromages, comme disait le Général. Bien sûr, les étrangers s'y risqueront parfois.
Mais le jacobinisme et le Code civil n'ont pas tout unifié !
Et c'est tant mieux pour la richesse et la diversité de notre pays, et de sa gastronomie.
Complètement d'accord avec Sesomiris ! Stek-frites va avec plat populaire mais n'est pas représentatif d'une nation ! Il n'y a pas vraiment de " savoir-faire "!
Je me permets de citer le choux farci , que je mange midi et soir depuis 5 jours ! Je n'ai pas le temps en ce moment pour varier les plaisirs !!!! mais on ne peut oublier le massif central ! Bon appétit à vous tous ; Irish stew compris , j'aime autant que l'Irlande !
Invité- Invité
Re: L'irish stew
Hello,
Je suis parfaitement d'accord avec le fait que le steak frites n'est pas le plat national français, j'ai juste écris que c'était comme ça que beaucoup d'étrangers imaginent. Il s'agit d'une idée reçue.
A mon avis, la cuisine française est beaucoup trop complexe pour qu'on puisse la résumer à un plat unique. D'ailleurs l'UNESCO ne s'y est pas trompé en consacrant "le repas gastronomique" française en l'intégrant au patrimoine immatériel de l'humanité.
Je suis parfaitement d'accord avec le fait que le steak frites n'est pas le plat national français, j'ai juste écris que c'était comme ça que beaucoup d'étrangers imaginent. Il s'agit d'une idée reçue.
A mon avis, la cuisine française est beaucoup trop complexe pour qu'on puisse la résumer à un plat unique. D'ailleurs l'UNESCO ne s'y est pas trompé en consacrant "le repas gastronomique" française en l'intégrant au patrimoine immatériel de l'humanité.
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