Derniers sujets
» Courrieu à Cogolinpar soababa Aujourd'hui à 7:27
» C'est l'anniversaire de Stéphane !
par la hyène Aujourd'hui à 2:05
» Rencontres Pipe-Club de Morez
par la hyène Aujourd'hui à 2:02
» Pour ne pas se geler la m'Eustache, ceux qui s'en vingt à Morez ont prévu les bonnets et les gillez
par Alexmann Hier à 22:27
» Peterson christmas édition 2024
par Lefty Hier à 14:34
» Je dis neuf Septentrion vers Morez, j'ai du m'égarer mais où est donc le Sud et l'ALNB ?
par Van Gaughin Hier à 13:26
» Achats récents de pipes
par Brase d'Anjou Jeu 19 Sep 2024 - 23:53
» tabac et formes de pipe
par stéphane Jeu 19 Sep 2024 - 23:18
» Flying Dutschman
par soababa Jeu 19 Sep 2024 - 22:03
» Pipes BARLING
par bamcar Jeu 19 Sep 2024 - 19:25
» Regain d'été à la St Nadège, laisse tomber la neige
par Ildefonso Jeu 19 Sep 2024 - 11:43
» Marc dit c'est sept Ambre, non c'est Alexandre !
par Alexmann Mer 18 Sep 2024 - 0:35
» Lionel un nouveau pas tout jeune
par natalefr Mar 17 Sep 2024 - 18:57
» Lundi, zézette en bruyère pour une pipe légère...
par Ildefonso Mar 17 Sep 2024 - 11:44
» Schneiderwind original vintage blend CC1
par Brase d'Anjou Mar 17 Sep 2024 - 0:08
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 487 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 487 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 586 le Sam 21 Sep 2024 - 10:41
Statistiques
Nous avons 2110 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Thanatos930
Nos membres ont posté un total de 448004 messages dans 16749 sujets
MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
+9
Ernie
BobyLaGanache
william1941
natalefr
Lino
stéphane
Brase d'Anjou
Popeye Magritte
Kubark
13 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Plum
16 H, je me décide à gouter le Plumcake vintage que Stéphane à eu la grande gentillesse de faire partager.
Je bourre une Jeantet foyer écume et j'allume.
Les 1eres bouffées sont assez acres mais rien de très désagréable. Le tabac est sec mais pas cassant, j'ai décidé de le fumer tel quel.
Le latakia se révèle assez vite, très doux est délicat, diffusant une saveur anisée et boisée.
Derrière commence à poindre une saveur de rhum/raisin qui va prendre le dessus en milieu de bol.
C'est très rond est crémeux, malgré une certaine sécheresse ressentie au fond de la gorge.
En fin de bol, le latakia revient se méler à la danse, mais plus diffus, il reste en arrière.
Ce tabac garde un vrai côté gateau/bonbon tout le long, une vraie friandise !
Tout le long du bol, tout s'harmonise très bien et me laisse une belle impression d'équilibre, de cohérence.
Tout en douceur, le coté aromatique n'est pas trop envahissant et laisse les différents tabacs qui le composent
(Black Ca/VA/BU/La) s'exprimer sans les étouffer.
Merci Stéphane pour cet échantillon ! Je voulais attendre de pouvoir le comparer avec une boite actuelle, je ne manquerai pas de le faire avec un 2ème bol.
J'ai passé un très agréable moment avec ce Plumcake vintage.
Je bourre une Jeantet foyer écume et j'allume.
Les 1eres bouffées sont assez acres mais rien de très désagréable. Le tabac est sec mais pas cassant, j'ai décidé de le fumer tel quel.
Le latakia se révèle assez vite, très doux est délicat, diffusant une saveur anisée et boisée.
Derrière commence à poindre une saveur de rhum/raisin qui va prendre le dessus en milieu de bol.
C'est très rond est crémeux, malgré une certaine sécheresse ressentie au fond de la gorge.
En fin de bol, le latakia revient se méler à la danse, mais plus diffus, il reste en arrière.
Ce tabac garde un vrai côté gateau/bonbon tout le long, une vraie friandise !
Tout le long du bol, tout s'harmonise très bien et me laisse une belle impression d'équilibre, de cohérence.
Tout en douceur, le coté aromatique n'est pas trop envahissant et laisse les différents tabacs qui le composent
(Black Ca/VA/BU/La) s'exprimer sans les étouffer.
Merci Stéphane pour cet échantillon ! Je voulais attendre de pouvoir le comparer avec une boite actuelle, je ne manquerai pas de le faire avec un 2ème bol.
J'ai passé un très agréable moment avec ce Plumcake vintage.
____________________________________________________________________________________________________________________________
"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 616
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 54
Localisation : Strasbourg
MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Sujet ouvert à la suite d’une remarquable offre de partage de la part de Stéphane.
Le tabac objet de notre dégustation sort tout droit d’une capsule spacio-temporelle des années 80
Le tabac objet de notre dégustation sort tout droit d’une capsule spacio-temporelle des années 80
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5009
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Merci Stéphane pour cet échantillon que je regarde comme une étrangeté, pourquoi? Car si ça se trouve il est plus vieux que moi
J’avais proposé d’en faire une dégustation comparative avec l’actuelle mouture. Ça va être compliqué et très simple à la fois car ces deux tabacs sont aux antipodes.
Je commencerai donc par l’objet de cette dégustation : le vrai, l’unique, l’ancien!
À l’ouverture du sachet je partage en deux l’échantillon, il me permettra de faire deux pipées dans ma calebasse tout à fait indiquée (ils ont le même âge!
Le tabac est brun avec quelques reflets plus dorés mais pas de brins noir comme on peut le voir de nos jours avec les tabacs latakiés. Du brun foncé mais ça reste brun.
L’odeur, certe latakiée on peut y déceler des notes d’encens, d’écorces d’orange sèches.
L’humidité de ce mélange au moment de sa réception est parfaite.
Je bourre donc très facilement ma calebasse et cette mixture me permet de tasser généreusement avec mon pouce sans avoir peur d’avoir un problème de tirage. Je me suis souvenu de cet adage: tasser le premier tiers comme un enfant, le second comme une femme et le troisième comme un homme. Je n’avais jamais pu le faire avec un autre tabac, ce qui m’a fait pensé que ces dictons étaient vraiment obsolètes avec nos tabacs contemporains, malheureusement…
L’allumage que je pensait n’être qu’une formalité n’a pas été si simple que cela. J’ai du m’y reprendre à trois fois mais une fois allumé j’aurais pu jeter le briquet tant la combustion semblait auto entretenue.
Les premières bouffées sont légères mais amères, et halleluia, le latakia ne prends pas toute la place! Le premier tiers est plus virginia aromatisé latakia avec de bonnes effluves d’encens d’oranges amères.
Le tabac évolue très progressivement et le latakia qui était très en retrait tend à se renforcer tout au long du bol. L’amertume s’enfuie au même rythme.
Le bol se termine très tranquillement en ne laissant qu’une cendre grise, la combustion est totale.
Ce tabac très simple et convivial n’a pas beaucoup plus à donner que cela et on ne lui en demande pas plus! Je paierai une 50aine d’euros pour une boîte mais guère plus. Si les boîtes s’échangent plus chère c’est à coup sur de la spéculation et du vintage surf.
Pour revenir à la dégustation, compararé à la version actuelle:
Il est désolant que les fabricants nous prennent à ce point pour des buses!
Le Plumcake actuel n’a rien a voir avec l’ancienne recette.
Cette version actuelle est un latakié aromatisé qui n’a plus rien de naturel. Il peut biensur plaire mais ne fait pas du tout le lien avec le passé.
L’ancien est doux et naturel, les tabacs sont très bien équilibrés, contrairement à ça, le nouveau est agressif trop latakié et les tabacs sont anesthésiés par le latakia trop présent. L’aromatisation est devenue trop présente et n’est plus dans l’esprit du Plumcake.
merci Stéphane pour m’avoir permis de goûter au passé, ce fut un moment très agréable!
J’avais proposé d’en faire une dégustation comparative avec l’actuelle mouture. Ça va être compliqué et très simple à la fois car ces deux tabacs sont aux antipodes.
Je commencerai donc par l’objet de cette dégustation : le vrai, l’unique, l’ancien!
À l’ouverture du sachet je partage en deux l’échantillon, il me permettra de faire deux pipées dans ma calebasse tout à fait indiquée (ils ont le même âge!
Le tabac est brun avec quelques reflets plus dorés mais pas de brins noir comme on peut le voir de nos jours avec les tabacs latakiés. Du brun foncé mais ça reste brun.
L’odeur, certe latakiée on peut y déceler des notes d’encens, d’écorces d’orange sèches.
L’humidité de ce mélange au moment de sa réception est parfaite.
Je bourre donc très facilement ma calebasse et cette mixture me permet de tasser généreusement avec mon pouce sans avoir peur d’avoir un problème de tirage. Je me suis souvenu de cet adage: tasser le premier tiers comme un enfant, le second comme une femme et le troisième comme un homme. Je n’avais jamais pu le faire avec un autre tabac, ce qui m’a fait pensé que ces dictons étaient vraiment obsolètes avec nos tabacs contemporains, malheureusement…
L’allumage que je pensait n’être qu’une formalité n’a pas été si simple que cela. J’ai du m’y reprendre à trois fois mais une fois allumé j’aurais pu jeter le briquet tant la combustion semblait auto entretenue.
Les premières bouffées sont légères mais amères, et halleluia, le latakia ne prends pas toute la place! Le premier tiers est plus virginia aromatisé latakia avec de bonnes effluves d’encens d’oranges amères.
Le tabac évolue très progressivement et le latakia qui était très en retrait tend à se renforcer tout au long du bol. L’amertume s’enfuie au même rythme.
Le bol se termine très tranquillement en ne laissant qu’une cendre grise, la combustion est totale.
Ce tabac très simple et convivial n’a pas beaucoup plus à donner que cela et on ne lui en demande pas plus! Je paierai une 50aine d’euros pour une boîte mais guère plus. Si les boîtes s’échangent plus chère c’est à coup sur de la spéculation et du vintage surf.
Pour revenir à la dégustation, compararé à la version actuelle:
Il est désolant que les fabricants nous prennent à ce point pour des buses!
Le Plumcake actuel n’a rien a voir avec l’ancienne recette.
Cette version actuelle est un latakié aromatisé qui n’a plus rien de naturel. Il peut biensur plaire mais ne fait pas du tout le lien avec le passé.
L’ancien est doux et naturel, les tabacs sont très bien équilibrés, contrairement à ça, le nouveau est agressif trop latakié et les tabacs sont anesthésiés par le latakia trop présent. L’aromatisation est devenue trop présente et n’est plus dans l’esprit du Plumcake.
merci Stéphane pour m’avoir permis de goûter au passé, ce fut un moment très agréable!
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5009
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Mac Baren's PLUMCAKE années 80
Cette perle a été dénichée par notre ami Stéphane dans une brocante.
Et c'est avec beaucoup de générosité qu'il a partagé ce mélange de plus de 40 ans.
Une occasion assez unique de voyager dans le temps.
Les brins sont assez secs. Leur couleur va du brun moyen à brun foncé.
Ce Plumcake est composé de BU/VA/LA/BC aromatisé au rhum.
Après 40 ans de boite, qu'en est-il de ses effluves ? Et bien, juste une faible odeur de pain d'épice.
Il n'empêche que j'ai hâte d'allumer ma pipe...
Les premières bouffées sont très Virginia, acidulées et sucrées.
Le Latakia est plutôt discret, il va s'exprimer tout le long du bol avec un goût fumé aux légers accents taniques.
D'ailleurs, je me demande si ce Latakia ne serait pas Syrien ???
Les brins bien noirs d'un Chypriote me semblent absents et l'âge de la boite pourrait le permettre.
Toujours est-il que cette sensation de fraicheur et de finesse m'interroge sur ses origines.
Le Rhum ? Je ne l'ai pas trouvé. Il semble s'être perdu dans les différentes saveurs ou volatilisé au fil des ans.
À moins qu'il soit à l'origine de ces tanins à peine perceptibles qui me rappellent le vin...
L'ensemble est agréable. La touche sucrée et épicée montre que le Cavendish n'est pas mort.
Quant au Burley, il me laisse un petit goût d'amandes grillées comme celles dégustées lors de mon récent séjour dans le sud de l'Espagne.
C'est encore l'hiver, le ciel est bas et les feux de cheminées laissent dans la vieille ville une odeur discrète de fumée...
Merci beaucoup Stéphane pour ce très bon moment
Fumé dans une calebasse qui provient (elle aussi) de la collection de Stéphane
Cette perle a été dénichée par notre ami Stéphane dans une brocante.
Et c'est avec beaucoup de générosité qu'il a partagé ce mélange de plus de 40 ans.
Une occasion assez unique de voyager dans le temps.
Les brins sont assez secs. Leur couleur va du brun moyen à brun foncé.
Ce Plumcake est composé de BU/VA/LA/BC aromatisé au rhum.
Après 40 ans de boite, qu'en est-il de ses effluves ? Et bien, juste une faible odeur de pain d'épice.
Il n'empêche que j'ai hâte d'allumer ma pipe...
Les premières bouffées sont très Virginia, acidulées et sucrées.
Le Latakia est plutôt discret, il va s'exprimer tout le long du bol avec un goût fumé aux légers accents taniques.
D'ailleurs, je me demande si ce Latakia ne serait pas Syrien ???
Les brins bien noirs d'un Chypriote me semblent absents et l'âge de la boite pourrait le permettre.
Toujours est-il que cette sensation de fraicheur et de finesse m'interroge sur ses origines.
Le Rhum ? Je ne l'ai pas trouvé. Il semble s'être perdu dans les différentes saveurs ou volatilisé au fil des ans.
À moins qu'il soit à l'origine de ces tanins à peine perceptibles qui me rappellent le vin...
L'ensemble est agréable. La touche sucrée et épicée montre que le Cavendish n'est pas mort.
Quant au Burley, il me laisse un petit goût d'amandes grillées comme celles dégustées lors de mon récent séjour dans le sud de l'Espagne.
C'est encore l'hiver, le ciel est bas et les feux de cheminées laissent dans la vieille ville une odeur discrète de fumée...
Merci beaucoup Stéphane pour ce très bon moment
Fumé dans une calebasse qui provient (elle aussi) de la collection de Stéphane
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il faut vivre raisonnablement en succombant régulièrement à des petits plaisirs déraisonnables... (Jean Rochefort)
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5814
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Merci Popeye et Brase pour vos revues, c'est un réel plaisir de vous lire et de déguster avec vous ce tabac
Et quelle photo
Et quelle photo
stéphane- Notable
- Messages : 4797
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Merci pour vos retours les gars
Lino- Nouvelle tête
- Messages : 80
Date d'inscription : 16/12/2022
Age : 36
Localisation : France, région Rhône-Alpes (38)
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
J'ai lu vos posts
Je me permet de faire une observation....
Selon moi n'est pas possible faire une comparaison entre une production actuelle et une boite qui c'est bonifiée pour 50 ans, en tous cas les produits naturels ne sont jamais pareils soit pour les composants (aujourd'hui le latakia syrien est presque impossible à dénicher)soit pour le fait que une plante n'est pas la même.
Bien sur on a aussi des années où quelques chose rends un produit exceptionnel
En tous cas belle découverte, un plaisir à vous lire
Je me permet de faire une observation....
Selon moi n'est pas possible faire une comparaison entre une production actuelle et une boite qui c'est bonifiée pour 50 ans, en tous cas les produits naturels ne sont jamais pareils soit pour les composants (aujourd'hui le latakia syrien est presque impossible à dénicher)soit pour le fait que une plante n'est pas la même.
Bien sur on a aussi des années où quelques chose rends un produit exceptionnel
En tous cas belle découverte, un plaisir à vous lire
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Encore un bon moment ent lisant une revue.
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6310
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Un grand merci à toi Stephane, pour partager ce que beaucoup garderez comme Le Précieux...
Voilà un détachement du matériel que je salut bien bas! Merci Monsieur.
J'avais quelques réticences à l'idée de goûter ce blend, car annoncé comme aromatisé rhum...
Le seul ayant réussi à me faire fumer un aro que j'ai aimé c'est The Pop et la aussi c'était un aro rhum,arorom,arorum, arrh orum... je suis bourré.
Bravo tu es le second... enfin presque.
Mac baren plum cake vieilli de plus de 40 ans:
D'apparence, j'ai un mélange brun roussâtre, legerement luisant, pas simple de reconnaître le latakia qu'il me semble bien avoir lu quelque part, serait syrien.
Au nez, à cru, c'est assez léger, des notes aigre-douces, avec un fond rance qui laisser présager de la richesse. (Des connexions pas forcément fondée hein)
Une légère odeur d'épice me vient aussi.
C'est assez appetant au nez.
Après allumage les premiers bouffées mon un peu piqué, puis plus une seule fois ensuite.
Les arômes qui viennent sont assez fleurie, c'est léger et assez réjouissant... et la Bam! Le topping enc'!@#€%# de fils d'!@#€€€%
Je déconne. Enfin a moitié. C'est malheureux mais j'y suis sensible et je le repères très vite.
Donc je disais, des arômes fleuries, sucrant les papilles, légèrement épicé avec cette note rance du topping qui dance au milieu de tout ça pour me faire enrager...
Passons, je sais me tenir et je passe outre ce topping, car il est léger il faut le dire, pour tenter de déceler le latakia probablement syrien.
Et ben pas simple.
C'est un latakia vraiment timoré qui se meut au loin derrière.
L'ensemble des arômes étant assez fondus il est difficile de reconnaître le fumé du latakia.
Le bol avance, et je continue de passer outre l'aro pour apprécier le reste. Finalement c'est assez épicé, un fond à la prune pourquoi pas, mais je me laisse influencé.
Au 3eme tiers voilà ce que je ressens est toujours assez léger, le côté rance est toujours là, une petite acidulé pointe en tirant un peu plus fort, mais toujours pas de latakia ou presque pas.
Le fait de dégustation un blend introuvable est un luxe que j'ai apprécié, mais si je suis honnête, il n'est pas à mon goût. Cest assez doux, épicé, légèrement toppé, fondu, mais pas de balade dans les prés ou de discution avec mon alter ego réveillé par la fumée d'un mélange enragé.
Un petit bémol, à chaque fumage, ma pipe à glouglouté.. a little moisture, comme dirait l'autre.
Merci Stéphane !
Voilà un détachement du matériel que je salut bien bas! Merci Monsieur.
J'avais quelques réticences à l'idée de goûter ce blend, car annoncé comme aromatisé rhum...
Le seul ayant réussi à me faire fumer un aro que j'ai aimé c'est The Pop et la aussi c'était un aro rhum,arorom,arorum, arrh orum... je suis bourré.
Bravo tu es le second... enfin presque.
Mac baren plum cake vieilli de plus de 40 ans:
D'apparence, j'ai un mélange brun roussâtre, legerement luisant, pas simple de reconnaître le latakia qu'il me semble bien avoir lu quelque part, serait syrien.
Au nez, à cru, c'est assez léger, des notes aigre-douces, avec un fond rance qui laisser présager de la richesse. (Des connexions pas forcément fondée hein)
Une légère odeur d'épice me vient aussi.
C'est assez appetant au nez.
Après allumage les premiers bouffées mon un peu piqué, puis plus une seule fois ensuite.
Les arômes qui viennent sont assez fleurie, c'est léger et assez réjouissant... et la Bam! Le topping enc'!@#€%# de fils d'!@#€€€%
Je déconne. Enfin a moitié. C'est malheureux mais j'y suis sensible et je le repères très vite.
Donc je disais, des arômes fleuries, sucrant les papilles, légèrement épicé avec cette note rance du topping qui dance au milieu de tout ça pour me faire enrager...
Passons, je sais me tenir et je passe outre ce topping, car il est léger il faut le dire, pour tenter de déceler le latakia probablement syrien.
Et ben pas simple.
C'est un latakia vraiment timoré qui se meut au loin derrière.
L'ensemble des arômes étant assez fondus il est difficile de reconnaître le fumé du latakia.
Le bol avance, et je continue de passer outre l'aro pour apprécier le reste. Finalement c'est assez épicé, un fond à la prune pourquoi pas, mais je me laisse influencé.
Au 3eme tiers voilà ce que je ressens est toujours assez léger, le côté rance est toujours là, une petite acidulé pointe en tirant un peu plus fort, mais toujours pas de latakia ou presque pas.
Le fait de dégustation un blend introuvable est un luxe que j'ai apprécié, mais si je suis honnête, il n'est pas à mon goût. Cest assez doux, épicé, légèrement toppé, fondu, mais pas de balade dans les prés ou de discution avec mon alter ego réveillé par la fumée d'un mélange enragé.
Un petit bémol, à chaque fumage, ma pipe à glouglouté.. a little moisture, comme dirait l'autre.
Merci Stéphane !
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Un grand merci à toi Boby pour cette revue, riche et authentique, et pour avoir accepté à nouveau de déguster un aro
stéphane- Notable
- Messages : 4797
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
C'est quoi le'' toping''? C'est comme le ''casing''?BobyLaGanache a écrit:. et la Bam! Le topping enc'!@#€%# de fils d'!@#€€€%
Je déconne. Enfin a moitié. C'est malheureux mais j'y suis sensible et je le repères très vite.
https://fairtradetobacco.com/threads/pipe-tobacco-topping.9040/
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Je plussoie. Ils portent le même nom mais ce sont deux bêtes distinctes, surtout avec un tel écart.natalefr a écrit:J'ai lu vos posts
Je me permet de faire une observation....
Selon moi n'est pas possible faire une comparaison entre une production actuelle et une boite qui c'est bonifiée pour 50 ans, en tous cas les produits naturels ne sont jamais pareils soit pour les composants (aujourd'hui le latakia syrien est presque impossible à dénicher)soit pour le fait que une plante n'est pas la même.
Bien sur on a aussi des années où quelques chose rends un produit exceptionnel
En tous cas belle découverte, un plaisir à vous lire
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Le casing est incorporé au début du processus, donc demeure perceptible plus lomgtemps que le topping, qui est incorporé à la fin du processus, peu avant la mise en boîte.Vol Terrien a écrit:C'est quoi le'' toping''? C'est comme le ''casing''?BobyLaGanache a écrit:. et la Bam! Le topping enc'!@#€%# de fils d'!@#€€€%
Je déconne. Enfin a moitié. C'est malheureux mais j'y suis sensible et je le repères très vite.
Exemple d'un casing : Ennerdale Flake, Captain Black.
Exemple d'un topping : The Royal Yacht.
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Merci Boby
Deuxième séance de dégustation imaginaire. Je me suis délecté.
Deuxième séance de dégustation imaginaire. Je me suis délecté.
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6310
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Oui, nous sommes bien d'accord. Voici mes sources, une interview de G.L. Pease. Il distngue bien le ''casing'' du ''Top Flavouring'':Guyrox a écrit:Le casing est incorporé au début du processus, donc demeure perceptible plus lomgtemps que le topping, qui est incorporé à la fin du processus, peu avant la mise en boîte.
Exemple d'un casing : Ennerdale Flake, Captain Black.
Exemple d'un topping : The Royal Yacht.
https://pipedia.org/wiki/Pipe_Tobacco#Cased_Tobacco.3F
Et voici la traduction de la partie qui nous intéresse directement:
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Ah ben je suis content que tu es trouvé réponse à tes question!Vol Terrien a écrit:Oui, nous sommes bien d'accord. Voici mes sources, une interview de G.L. Pease. Il distngue bien le ''casing'' du ''Top Flavouring'':Guyrox a écrit:Le casing est incorporé au début du processus, donc demeure perceptible plus lomgtemps que le topping, qui est incorporé à la fin du processus, peu avant la mise en boîte.
Exemple d'un casing : Ennerdale Flake, Captain Black.
Exemple d'un topping : The Royal Yacht.
https://pipedia.org/wiki/Pipe_Tobacco#Cased_Tobacco.3F
Et voici la traduction de la partie qui nous intéresse directement:
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Tu n'as pas l'habileté d'un chat pour retomber sur tes pattes. Je ne t'en veux pas d'avoir employé le terme ''toping''' pour faire bien, mais sans en connaître le sens. Maintenant, tu sais (si tu as bien lu...). Je reconnais que ma question était loin d'être innocente. Ça, vu ta réponse déplacée et tardive, tu l'avais bien compris. Il n'y a aucune honte à apprendre, même quand on est notable. Tu n'es pas seul sur ce forum, mon intervention avait pour but d'apporter quelque chose de positif. Il y a peut-être ici des gens qui sont intéressés par les méthodes de fabrication de ce qu'ils trouvent dans des boîtes ou des blagues. S'ils ont ont appris ce que sont le ''casing'' et le ''top-flavouring'', je m'en félicite.BobyLaGanache a écrit:Ah ben je suis content que tu es trouvé réponse à tes question!Vol Terrien a écrit:Oui, nous sommes bien d'accord. Voici mes sources, une interview de G.L. Pease. Il distngue bien le ''casing'' du ''Top Flavouring'':Guyrox a écrit:Le casing est incorporé au début du processus, donc demeure perceptible plus lomgtemps que le topping, qui est incorporé à la fin du processus, peu avant la mise en boîte.
Exemple d'un casing : Ennerdale Flake, Captain Black.
Exemple d'un topping : The Royal Yacht.
https://pipedia.org/wiki/Pipe_Tobacco#Cased_Tobacco.3F
Et voici la traduction de la partie qui nous intéresse directement:
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Vol Terrien a écrit: Tu n'as pas l'habileté d'un chat pour retomber sur tes pattes. Je ne t'en veux pas d'avoir employé le terme ''toping''' pour faire bien, mais sans en connaître le sens. Maintenant, tu sais (si tu as bien lu...). Je reconnais que ma question était loin d'être innocente. Ça, vu ta réponse déplacée et tardive, tu l'avais bien compris. Il n'y a aucune honte à apprendre, même quand on est notable. Tu n'es pas seul sur ce forum, mon intervention avait pour but d'apporter quelque chose de positif. Il y a peut-être ici des gens qui sont intéressés par les méthodes de fabrication de ce qu'ils trouvent dans des boîtes ou des blagues. S'ils ont ont appris ce que sont le ''casing'' et le ''top-flavouring'', je m'en félicite.
Bonsoir Vol Terrien. Au début j'ai lu vite, mi intéressé, mi amusé, prêtant le sens premier de ce que je lisais à une distraction de ma part.
Ma naïveté n'a d'égal que ta suffisance.
Irrespecteux et irrévérancieux, cela fait beaucoup d'ire pour peu de mots et trop de qualités pour un seul homme.
Ne pas nourrir le troll. C'est souvent une autre qualité et je vais en profiter pour te souhaiter plein d'autres merveilleux messages explicatifs et passionnants à nous faire partager. Je te prie d'avance de m'excuser de ne plus intervenir par la suite. Bisous.
____________________________________________________________________________________________________________________________
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” J. Brel.
"La susceptibilité n'est pas signe d'intelligence" A. Taillard
Ernie- Notable
- Messages : 2756
Date d'inscription : 11/01/2021
Age : 52
Localisation : Nantes
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Hé bé!
Vite les MP pour se dire en privé qu'on n'a jamais voulu peiner quelqu'un sur ce forum.
Après tout va mieux. Si, si. Je suis sûr.
On est équipés de pneus neige et quand ça dérape on redresse. (A la Montand vous savez: "un petit coup de volant à gauche, un petit coup à droite et hop... -César et Rosalie- pour ceux qui ne connaissent pas.)
Vite les MP pour se dire en privé qu'on n'a jamais voulu peiner quelqu'un sur ce forum.
Après tout va mieux. Si, si. Je suis sûr.
On est équipés de pneus neige et quand ça dérape on redresse. (A la Montand vous savez: "un petit coup de volant à gauche, un petit coup à droite et hop... -César et Rosalie- pour ceux qui ne connaissent pas.)
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6310
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
@Vol Terrien, soit respectueux ici dans tes échanges avec les autres membres, c'est la première règle.
Plutôt que de t'essayer a coincer les autres, peut-être pourrais tu changer d'approche ? On se fait des connaissances, des affinités, des camarades et même des amis ici si on essaye d'aller vers l'autre.
Alors je te tend la main, si tu le souhaites. Je te propose de goûter ce bon vieux bayou, en guise de volutes de paix, que j'apprécie tant.
Ça ne sert à rien de regarder les étoiles, à part a rêver. La date en dessous me semble plus importante. Et encore! Il y a des membres tout récent ici qui font déjà partie des meuble.
A toi de me dire, cette fois en mp, ON pollut le fil la.
Plutôt que de t'essayer a coincer les autres, peut-être pourrais tu changer d'approche ? On se fait des connaissances, des affinités, des camarades et même des amis ici si on essaye d'aller vers l'autre.
Alors je te tend la main, si tu le souhaites. Je te propose de goûter ce bon vieux bayou, en guise de volutes de paix, que j'apprécie tant.
Ça ne sert à rien de regarder les étoiles, à part a rêver. La date en dessous me semble plus importante. Et encore! Il y a des membres tout récent ici qui font déjà partie des meuble.
A toi de me dire, cette fois en mp, ON pollut le fil la.
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Bonjour,
Merci de nous avoir partagé vos ressentis de fumage, ah la nostalgie d'anciennes boîtes inégalables....
Le plus ancien tabac dans ma réserve est de 2013 je crois, un plug, je pense d'après ce que j'ai pu lire que ce serait à peu près le summum pour un tabac, peut être à tester ....?
En tout cas un très beau geste !
Merci de nous avoir partagé vos ressentis de fumage, ah la nostalgie d'anciennes boîtes inégalables....
Le plus ancien tabac dans ma réserve est de 2013 je crois, un plug, je pense d'après ce que j'ai pu lire que ce serait à peu près le summum pour un tabac, peut être à tester ....?
En tout cas un très beau geste !
____________________________________________________________________________________________________________________________
PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3509
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Alors ici, si on n’est pas bisnounours, on est irrespectueux et irrévérencieux. Oui, j’assume de ne pas être bisnounours, mais je n’ai manqué de respect à personne, relisez bien et vous verrez.
En fait, c’est moi qui suis insulté alors que j’ai simplement lancé une taquinerie à Boby sur le ‘’toping’’ afin de pouvoir développer un peu sur le ‘’casing et le ‘’top flavouring’’.
Je me demande sincèrement si ceux qui me veulent du mal ici lisent tout et s’ils comprennent ce qu’ils lisent.
En tout cas, je remercie Boby pour sa sympathique proposition, mais, depuis deux ans, je ne fume plus que des mélanges de tabacs issus de mon crû et traités par mes soins sans aucun additif. Ceci grâce un travail personnel et à des connaissances acquises en frappant aux bonnes portes. J’ai encore beaucoup à apprendre, mais visiblement pas ici. J’ai eu l’illusion que partager ici mes expériences pouvait être intéressant pour tous. Au temps pour moi !
PS : Au temps pour moi ! : une expression d'origine militaire Elle équivaut à : "reprenez le mouvement au temps (initial)". Le sens de "c'est à reprendre" a donné un emploi figuré. On dit "au temps pour moi !" pour admettre son erreur et concéder que l'on va reprendre ou reconsidérer les choses depuis le début
En fait, c’est moi qui suis insulté alors que j’ai simplement lancé une taquinerie à Boby sur le ‘’toping’’ afin de pouvoir développer un peu sur le ‘’casing et le ‘’top flavouring’’.
Je me demande sincèrement si ceux qui me veulent du mal ici lisent tout et s’ils comprennent ce qu’ils lisent.
En tout cas, je remercie Boby pour sa sympathique proposition, mais, depuis deux ans, je ne fume plus que des mélanges de tabacs issus de mon crû et traités par mes soins sans aucun additif. Ceci grâce un travail personnel et à des connaissances acquises en frappant aux bonnes portes. J’ai encore beaucoup à apprendre, mais visiblement pas ici. J’ai eu l’illusion que partager ici mes expériences pouvait être intéressant pour tous. Au temps pour moi !
PS : Au temps pour moi ! : une expression d'origine militaire Elle équivaut à : "reprenez le mouvement au temps (initial)". Le sens de "c'est à reprendre" a donné un emploi figuré. On dit "au temps pour moi !" pour admettre son erreur et concéder que l'on va reprendre ou reconsidérer les choses depuis le début
Invité- Invité
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
J ai survolé le sujet… et avec du recul bien que chacun ait sa culture sur le sujet je plussoie que rien ne sert de monter dans les tours…
En effet, pour avoir parcouru beaucoup de forums ou de groupes, celui de la pipe a été jusque là celui le plus courtois et bienveillant.
Il faut que cela perdure! Arrêtons de se sentir attaquer, partageons nos expériences surtout à mon niveau… qui est celui de newbie
En effet, pour avoir parcouru beaucoup de forums ou de groupes, celui de la pipe a été jusque là celui le plus courtois et bienveillant.
Il faut que cela perdure! Arrêtons de se sentir attaquer, partageons nos expériences surtout à mon niveau… qui est celui de newbie
TomCob- Habitant récent
- Messages : 466
Date d'inscription : 01/02/2023
Age : 42
Localisation : Normandie
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
J'ai eu une surprise:
Fidèle à sa gentillesse bien connue Stéphane m'a envoyé u échantillon de son Plum Cake version vintage (plus de 40 ans d'âge)
Je viens de finir le bol. Les choses se sont présentées de la façon suivante:
Le Fumeur: Bibi plus de 80 ans d'âge
La Pipe: Ma vieille Amiel plus de 60 ans d'âge
Le Tabac: Plum Cake plus de 40 ans d'âge
C'est la réunion des vieilleries.
Eh! bien: Le dicton "c'est dans les vieux pots etc... n'est pas si idiot qu'il y parait.
Le vieux Plum Cake a gardé de beaux restes.
La vieille Amiel a fourni sa part du travail avec un certain talent.
Le vieux Fumeur a utilisé son expérience pour fumer lentement.
La combinaison des 3 éléments a donné 2h15 de fumage très agréable.
Un tabac assez léger mais avec une fumée blanche et bien pleine, qui garnit bien le palais et le nez.
De l'épaisseur mais peu de nerf. Enfin, c'est mon ressenti
Ne me demandez pas les arômes et autre saveurs: je ne sais pas les distinguer.
Ça m'arappelait les vieux tabacs dits anglais que l'on trouvait dans les années 70 au Proche-Orient (enfin ceux sont de vieux souvenirs, peut-être un peu (beaucoup) brouillés par le temps.
Je ne saurait dire si j'ai fumé ce tabac par le passé.
Ce Plum Cake a fumé jusqu'au dernier brin sans avoir besoin de rallumage.
Pas de crise de nerf. Toujours tranquille et respectant mon rythme pianissimo de fumage.
Merci encore Stéphane pour ce bon moment.
Ceci dit, je vais prendre ma maïs et lui fournir une dose de mon mélange perso pour continuer l'après-midi.
J'ai pris le temps de faire quelques photos pour illustrer la séance
Fidèle à sa gentillesse bien connue Stéphane m'a envoyé u échantillon de son Plum Cake version vintage (plus de 40 ans d'âge)
Je viens de finir le bol. Les choses se sont présentées de la façon suivante:
Le Fumeur: Bibi plus de 80 ans d'âge
La Pipe: Ma vieille Amiel plus de 60 ans d'âge
Le Tabac: Plum Cake plus de 40 ans d'âge
C'est la réunion des vieilleries.
Eh! bien: Le dicton "c'est dans les vieux pots etc... n'est pas si idiot qu'il y parait.
Le vieux Plum Cake a gardé de beaux restes.
La vieille Amiel a fourni sa part du travail avec un certain talent.
Le vieux Fumeur a utilisé son expérience pour fumer lentement.
La combinaison des 3 éléments a donné 2h15 de fumage très agréable.
Un tabac assez léger mais avec une fumée blanche et bien pleine, qui garnit bien le palais et le nez.
De l'épaisseur mais peu de nerf. Enfin, c'est mon ressenti
Ne me demandez pas les arômes et autre saveurs: je ne sais pas les distinguer.
Ça m'arappelait les vieux tabacs dits anglais que l'on trouvait dans les années 70 au Proche-Orient (enfin ceux sont de vieux souvenirs, peut-être un peu (beaucoup) brouillés par le temps.
Je ne saurait dire si j'ai fumé ce tabac par le passé.
Ce Plum Cake a fumé jusqu'au dernier brin sans avoir besoin de rallumage.
Pas de crise de nerf. Toujours tranquille et respectant mon rythme pianissimo de fumage.
Merci encore Stéphane pour ce bon moment.
Ceci dit, je vais prendre ma maïs et lui fournir une dose de mon mélange perso pour continuer l'après-midi.
J'ai pris le temps de faire quelques photos pour illustrer la séance
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6310
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: MAC BAREN Plumcake Ancienne recette
Merci, William, c'était un régal de lire le compte rendu de ce test
Et bravo, Stéphane, pour ta générosité !
Et bravo, Stéphane, pour ta générosité !
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1197
Date d'inscription : 15/04/2020
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» MC BAREN - Plumcake
» Mac Baren Plumcake
» prune et pruneau pour noêl
» Recette en herbes
» recette de champignons
» Mac Baren Plumcake
» prune et pruneau pour noêl
» Recette en herbes
» recette de champignons
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum